跳至主要内容

香港與日本海關「認可經濟營運商計劃」互認安排正式實施

2016年10月31日


香港海關與日本海關的「認可經濟營運商計劃」互認安排今日(十月三十一日)起正式實施。有關安排的落實,標誌兩地海關在加強國際供應鏈安全及便利國際商貿合作上的一個里程碑。

今年八月,香港海關與日本海關在香港簽訂互認安排。根據該安排,兩地海關相互認可「香港認可經濟營運商計劃」和「日本認可經濟營運商計劃」認證公司所採用的供應鏈安全措施,並為對方的認可經濟營運商(AEO)提供通關便利,如減少查驗或優先接受清關。

為享有互認安排下的優惠待遇,香港的AEO或其代理人,在出口貨物往日本時,需向日本進口商提供其香港AEO編號,以便對方向當地海關作進口申報,從而享有通關便利。

香港進口商亦需在提交電子預報貨物資料予香港海關時,準確提供相關日本AEO出口商的名稱及營運地址,以便香港海關識別其進口貨物,並給予互認安排下的優惠。

這是香港海關繼與韓國、內地及新加坡海關正式實施互認安排後,第四份全面落實的安排。有關互認安排提供的便利措施,不但有助加強本地企業的貿易競爭力及開拓海外市場能力,同時亦為本地進出口貿易和物流業帶來更多商機,從而促進香港長遠經濟發展。

 



2016年10月31日(星期一)

返回主要新聞稿目錄

新聞公報