跳至主要内容

第一次世界海關組織亞太區反走私香煙聯絡員會議

2004年6月10日


各位尊貴的代表、各位同事、各位嘉賓:

首先,歡迎各位出席第一次世界海關組織亞太區反走私香煙聯絡員會議。本年三月在新西蘭奧克蘭舉行的世界海關組織第十屆亞太區行政首腦會議上,各海關組織的首腦一致通過舉行這次會議。香港特別行政區同時亦獲得世界海關組織同意主辦這項首度舉行的盛事,實在深感榮幸。

香港的觀點

2. 今天,16個海關組織的代表來到這裏,商討一個共同關注的重要問題,那就是跨國走私非法香煙的問題。我會先和大家簡單地講講香港對這個問題的觀點。香港是一個進出口免稅港,只向四類商品徵稅,而且只是純粹為政府收入而徵稅。此四類商品是碳氫油、煙草、酒類和甲醇。二零零三年,香煙稅收是港幣22.01億元,佔我們總稅收的33.9%,僅次於碳氫油。自從香港在一九一六年開始徵收煙草稅以來,打擊走私及販賣未完稅香煙一直都是我們高度重視的執法工作。

3. 近幾年來,經濟不景和冒牌香煙的湧現使問題更加嚴重。由於私煙的價格低廉,市場對私煙的需求因而增加。這不但違反了本港的稅收法例,而且更妨礙政府推行健康政策。走私香煙和非法售賣走私香煙除了本身屬刑事罪行外,更由此而衍生出更多其他刑事活動。

4. 香港海關亦不斷投放更多寶貴的資源以打擊與香煙有關的罪行。我們於一九九四年成立了一個由12名負責調查的專業人員組成的專責小組。該小組在六年內擴充成為一支擁有約85名人員的強大隊伍。二零零三年初,我們透過架構重組,成立了一個新科系,名為稅收及一般調查科,由超過200名海關人員組成,專責打擊私煙和私油的銷售活動。

5. 我們嚴厲執法所付出的努力已有深遠的影響。在二零零三年度,我們在街頭進行的持續掃蕩行動導致偵破4 487宗儲存和分銷案件,當中2 791人被捕,2 714人被檢控和2 595人被定罪。結果使從事這些違禁勾當的犯罪份子改變犯罪手法——現時在街頭從事這類買賣的犯罪分子只會持有少量私煙兜售而數量亦比以往大幅減少,以減低一旦被海關檢獲時遭受的損失。儘管如此,單是在二零零四年首四個月裏,我們的人員已從售賣者和分銷集團中檢獲約3 200萬支私煙,價值4千6百萬元。

轉運貨物問題

6. 二零零一年,轉運私煙活動十分猖獗。在這一年,香港海關破獲了24宗跨境走私案件,令不法之徒損失超過2億支香煙,約值港幣3億元。轉運貨物問題因而暫時受到控制,但其後又再死灰復燃,而且更變本加厲。在二零零三年,一批可疑貨物由韓國釜山出口,經香港運往目的地意大利。我們根據情報,將事件通知意大利海關。意大利海關在Gioia Tauro檢查該批貨物,並發現1 000萬支冒牌香煙,這是我們最初發現的其中一宗不法之徒利用“走馬燈”方式進行走私活動的案件。其後我們獲悉,走私份子首先會如實在艙單上申報貨物為香煙,再在亞太區內以迂迥路線運送貨物,走私份子可能在運送途中已將貨物名稱更改,才將貨物送抵通常位於區內(有時區外)的黑市地方。

情報顯示,最新的走私方式可能會循以下路線進行:

香港 – 菲律賓 – 越南 – 中國 – 香港

新加坡 – 香港 – 馬來西亞 – 新加坡 – 多個目的地(包括香港)

在開始運送的時候,所有香煙均以合法途徑出口,並且正確地報關。經過在數個國家或地區的自由貿易區內停留後,走私份子便會更改貨物艙單。在大部份案件中,走私份子會增加各種不同牌子的香煙或冒牌香煙,以迎合個別黑市地方的需要。有關的付運貨物隨後會在虛報資料的情況下輸入原想運往的目的地,或者走私入內陸。

這種採取迂迴路線的跨國走私方法,以及利用自由貿易區讓貨物自由進出的機會來隱藏走私貨物的活動,令海關當局不易偵破。

問題的嚴重性

8. 由於收入可觀,不法業務的規模迅速擴展。雖然我們沒有有關亞太區私煙數量的統計數字,不過卻有一些指標可反映出問題的嚴重性。

根據世界生組織提供的資料,全球的吸煙人口達12.5億人,當中大部分在亞太地區居住。今天出席會議的16個海關組織所代表的國家/地區的吸煙人數,佔全球吸煙人口的64%,或相等於8億人。

9. 但是,根據世界煙草業的資料,我們的香煙消耗量少於2 430億支,或佔全球消耗量的18.5%。因此,我們可以假設這是由於我們這些地區的吸煙者平均的香煙消耗量大大少於世界上其他地方的吸煙者。或者如果他的香煙消耗量是與世界上其他地方的吸煙者相若,則在他吸食的煙草產品中可能有多達72%的來源是有問題的。基於這個大膽的假設,每年售賣黑市香煙的潛在數量可能高達6 100億支。在本港,當一個人燃點一支香煙時,他須繳付約0.1美元的稅款。按這個稅率計算,我們可以假設我們在這方面每年的潛在收入損失可能高達610億美元(4,780億港元)。雖然各徵收關稅的地區的稅率並不相同,但毋須多加解釋,擺在我們面前就是一個數以千億元計的逃稅問題。

行動計劃

10. 走私是跨境罪行,只有透過國際合作才能有效打擊走私活動。我們今天在這裏舉行會議,就是要尋求良方妙策,以保障我們數以億元計的稅收。我們必須齊心協力,在亞太區情報聯絡中心的協助下聯手行動。

在會議上,各位尊貴的代表,你們將會考慮一套聯合行動建議,這些建議是經諮詢各代表及亞太區情報聯絡中心的意見後制訂的。建議的內容主要集中下列各方面:

(a) 共用情報

我們可能集中商議各海關當局應如何共用富價值的情報。這些情報並不只關於跨境運送的可疑貨物,亦包括關於幕後操縱有關貨物的集團的情報。各代表可能還想就迅速或即時交換有關情報的重要性、交換情報的媒介及模式,以及情報聯絡中心在交換情報過程中所扮演的統籌角色,作出討論。

(b) 聯合調查工作

要偵破跨境罪行,必須得到超過一個地區、城市或地方的有效調查。特別是在我們的目標貨物是經迂迴曲折的運送模式付運的情況下,跨地區的調查尤其重要。今天在座各位都是區內最佳的海關調查人員,而我們接便會討論如何執行我們的工作,以達到我們的共同目標。

(c) 聯合行動

我們的調查工作的具體目的,是要檢獲私煙和在可能的情況下拘捕犯罪份子。正是由於我們不單只須針對前線走私者,我們還須把控制這些前線走私者的主謀人繩之於法,所以我們在採取行動時,必須有良好的協調。由於出席這次會議的代表都是這方面的專才,得到各位的協助,我們在對付這些犯罪份子時會事半功倍。我絕對相信我們亦可依賴各地海關數以千百計海關人員所提供的強大支援。

結論

11. 各位尊貴的同事,我們已準備就緒,針對這項我們每一個人都關注的應課稅品走私活動,開展一個影響深遠的反走私運動。事實上,在香港海關歷來參與的執法工作中,這是其中最具雄心壯志的一項。我可以肯定,我們在未來兩日的討論,必定能夠以高度專業的方式解決很多具體問題。我深信,我們本周所付出的努力,在不久的將來定能獲得具體的成果。與此同時,我希望這次會議能為各位帶來豐碩的成果,並希望各位在留港期間旅途愉快。我更加歡迎各位參觀香港獨有的旅遊名勝,相信各位來賓必定感到賓至如歸。

12. 多謝各位!

返回主要演辭目錄

關長主要演辭