跳至主要内容

落馬洲管制站入境及出境車輛X光檢查大樓開幕典禮

2003年3月11日


余署長、黎署長、各位來賓、各位同事:

本署很榮幸能夠邀請到各位嘉賓蒞臨出席香港海關落馬洲管制站入境及出境車輛X光檢查大樓開幕典禮,我謹代表香港海關歡迎各位,並致謝意。

今天,我能夠主持這兩座大樓的開幕典禮,對我來說,是別具意義的。回想起一九九九年我在保安局工作時,有機會參與審批海關裝置這兩套高效 能的車輛X光檢查系統的有關工作。當時我所考慮的,是近年各陸路管制站的車輛和貨物流量與日俱增,海關實在需要添置先進和高效率的設備, 以提高整體的清關效率和增加在口岸堵截違禁品的執法能力。

及後我出任海關關長,深深體會到海關工作的繁重和多元化,亦讓我知道當日我的想法是正確的。

事實上,香港與內地一脈相連,唇齒相依,特別是香港毗鄰深圳,背靠有「世界工廠」之稱的珠江三角洲。行政長官在二零零三年的【施政報告】中, 明確指出要不斷完善香港與內地口岸的通關條件,加快珠三角經濟合作,方便香港與內地人、車、貨的流通往還。在這方面,香港海關擔當了一個重要 的角色。本署於早前推行了一系列的措施,力求精簡清關程序。同時,我們亦積極添置各類先進及自動化的器材,以提升海關打擊跨境非法活動的執法能力。 今天,這兩座車輛X光檢查大樓的落成,標誌?香港海關邁進了現代化一個新的里程碑。

也許大家會問,我們眼前的車輛X光檢查大樓究竟有何獨特之處?這兩座車輛X光檢查大樓的特色,是各設有一套最先進的車輛X光檢查系統,平均每小時最 高可處理20架車輛。透過X光檢查系統,即使是一個滿載的40呎貨櫃,櫃內的細節,包括任何未報關貨物、暗格、或改裝結構也可即時清楚地顯示出來。而且, 在整個檢查過程中,海關亦毋須動用人手起卸或拆開貨物。這兩座車輛X光檢查系統不但能大大提高貨物清關的效率,亦能增加驗貨的準確性。使用這套先進 儀器將大大提高我們打擊走私活動的能力。

為配合加快珠三角的經濟合作,香港海關已積極在邊境管制站推行各項精簡清關程序的措施,藉此提升清關效率及完善通關條件,方便香港與內地的交往。 今天想藉此機會向各位介紹我們近期採取的一些改善措施:

自2000年3月起,香港海關試辦了「陸路貨物預先報關安排」,貨主或運輸商只需預先將貨物資料傳送給海關,便可得到預先清關安排。此外, 我們於同年八月開始推行「超級中國幹線」計劃。在這計劃下,轉口的空運貨物在機場清關後,由專用貨車經陸路付運到內地,在一般情況下, 轉口貨物毋須在邊境管制站再接受出口查驗。與此同時,「電子數據聯通道路艙單系統」的可行性研究已經完成。倘若該建議得到落實, 經陸路跨境運輸的貨物將可以電子方式預先報關,而清關效率亦將進一步提高。

在另一方面,我們已在三個陸路邊境管制站安裝了合共40套「車牌自動識別系統」,以代替人手輸入車牌號碼。現時,「車牌自動識別系統」運作暢順, 而且極具效率。透過使用這系統,每架車輛辦理清關手續的時間平均縮短了3秒。再配合一系列的精簡程序,我們已成功縮短載貨及空載車輛的清關時間, 分別由45秒縮減至30秒及由20秒減至16秒。現時,海關每小時的平均車輛處理量已由原來每條報關通道的90架次提升至120架次,大大縮減跨境車輛的過境時間。

此外,為紓緩日間跨境交通的擠塞,經香港及深圳有關當局研究及磋商後,落馬洲管制站已於去年十月一日開始,在午夜零時至翌日早上七時的時段內, 增闢一條南行通道(即合共南行兩條通道及北行一條通道)以分流部份日間車輛和應付落馬洲管制站在通宵時段的跨境運輸需求。皇崗口岸亦同時作出相應配合, 加開了貨車通道。在旅客檢查方面,落馬洲/皇崗口岸自本年一月二十七日起實施二十四小時旅客通關,使到兩地在人流及車流兩方面都得以進一步貫通。 同時,政府現正與深圳當局積極研究於落馬洲管制站加建一條連接落馬洲與皇崗口岸的跨境大橋,以期進一步改善跨境交通情況。

隨?這兩座車輛X光檢查大樓的落成和啟用,落馬洲管制站第二期擴建工程亦將於稍後完成。屆時,落馬洲管制站的過境設施、旅客及貨物的清關程序, 均會獲得大大改善。香港海關亦因此能進一步貫徹對市民的服務承諾,透過加強處理過境旅客、車輛及貨物的能力,向市民和跨境運輸業界提供更有效和 快捷的清關服務。

最後,我想藉此機會向建築署及機電工程署,及各曾經參予這兩座車輛X光檢查大樓的工程的所有人員衷心致謝。你們的專業意見、悉心籌劃及積極的參予, 對於協助香港海關引進新科技應用、提昇工作效率及服務質素幫助很大。

多謝各位。

返回主要演辭目錄

關長主要演辭