跳至主要内容

亞太區反盜版辦事處聯合主辦致謝香港海關,積極打擊電影及音像盜版

2001年8月17日


陳綺娜小姐、崔顯威先生、何偉雄先生、各位來賓、各位同事:

首先,我代表香港海關感謝美國電影協會、香港戲院商會及美國電影協會亞太區反盜版辦事處聯合籌辦這次活動,並致送紀念獎牌予香港海關,以嘉許海關人員在打擊侵權、盜版方面的成就。我能夠代表香港海關接受這份殊榮,感到非常高興。

在海關的嚴厲打擊下,盜版活動在香港已經受到控制。在本年上半年,版權及商標調查科和特遣隊已合共處理了5,300多宗有關侵犯版權之個案,並拘捕了723人,所檢獲的盜版物品總值超過8千8百萬港元,較去年同期處理的案件增加了126%,成效顯著。

我們亦喜見在數年前一度受盜版活動 威脅的電影事業,又再次蓬勃起來,尤其在這個暑假期間,我們知道幾部新推出的電影,票房表現都十分理想,這個現象不只反映電影從業員付出的努力得到認同,亦再一次印證電影的盜版活動已經逐漸萎縮。我們深信憑著海關積極地、鍥而不捨地打擊侵犯電影及其他藝術創作版權的活動,必定能夠加本地及海外的電影工作者對香港的信心,為香港的觀眾提供更多更好的電影娛樂。我們稍後會安排放映一段短片,使大家更清楚瞭解有關海關怎樣處理不法光碟生產線的情況 。

我亦藉著這個機會,感謝業界對海關的支持,包括協助海關驗證扣獲的物品及出庭作供,使我們在打擊盜版活動方面取得事半功倍的成效。

香港海關在打擊盜版活動方面的成效,得來絕非僥倖,執法成功與否實有賴部門內每一位同事所付出的努力,尤其在前線執勤的同事,他們都日以繼夜地在街頭追捕不法分子,他們的專業、敬業樂業的精神,實在值得嘉許,我能夠帶領一支如此優秀的海關部隊,感到非常榮幸。

最後,我想向各位保證,海關一定會繼續努力不懈維持嚴厲的執法,以打擊殘餘的侵權、盜版活動。

多謝各位。

返回主要演辭目錄

關長主要演辭