跳至主要内容

世界海關組織亞太地區在香港舉行的“保護知識產權”研討會

2001年7月17日


各位嘉賓:

歡迎各位出席世界海關組織亞太地區"知識產權"研討會。首先多謝世界海關組織再次選擇由香港舉辦這項亞太地區活動。往後數日,我們會與各位分享香港海關在保護知識產權方面的經驗,包括發展有效的法律工具,借助情報及風險評估技巧,以及制訂合適的反盜版策略等。

自上次研討會以來,香港海關的工作續見成效,今次得與各位談談這段期間的工作成果,倍感欣幸。我們在一九九六年代表世界海關組織舉辦首次研討會時,香港正深受盜版問題困擾,相信大家記憶猶新,現在回想起來仍不免感到難受和尷尬。當時盜版活動猖獗,情況看似難以遏制,眼見問題極度嚴重,超越我們的執法單位所能應付,我們實在大感沮喪。

過去數年來,情況已大為改觀,香港的盜版活動現已全面受到遏制,實在令人欣慰。在這方面,音樂、電影及軟件工業的銷售數字,正正足以反映現況。形勢已經大大扭轉過來,我們的執法制度獲得多方認同,我們續創佳績,在全球執法界中備受稱許。

今天,香港在保護知識產權方面,薈萃卓越成就,實有賴兩項要素,現謹向大家講述。


策略

我們第一項成功要素,是採用一套有效的執法策略;這套執法策略不獨有充分資源配合,更獲本港最高權力當局全力支持。在打擊侵犯知識產權罪行方面,我們的執法策略直截了當,就是採取"雙管齊下"的方針,在供應及零售層面嚴打盜版,持續不懈,詳情由本署版權及商標調查科的同事在往後幾天向各位闡述。

為求策略奏效,我們已從有限的寶貴資源中,撥出不少人力物力,專責執行保護知識產權的法例。版權及商標調查科的人手編制共285名,負責統籌打擊本港盜版活動的執法工作。我們又於一九九九年六月成立特遣隊,轄下共有185名人員,職責是再進一步加強執法行動,以掃蕩零售層面的盜版活動。此外,我們亦在本署內部的電腦精英中,選出七人,組成互聯網反盜版隊,對付網上盜版活動,由電腦法證所提供支援。互聯網反盜版隊和電腦法證所成立後,香港海關在對付盜版活動方面,大概已擁有世上最龐大的一支專責執法部隊。

我們撥出大量人手和設備,是為香港的未來作出長遠投資,期盼在香港開拓創新的沃土,讓原創意念得以體現,用於商業;讓創意活動得以換來表揚和成果;而版權則受到適當保護。剷除盜版行業,是我們必須踏出的第一步,亦是整個政府公認的使命,深獲最高領導層的認同。我們毫不猶疑,把對付盜版問題列為優先處理的項目,可見我們對這個問題極為重視。我們樂意動用龐大的人力物力,顯見我們矢志長期打擊盜版活動,務求這類活動絕香港。

香港幸有健全開放的法制,過去多年來,更一直悉力改進本身的保護知識產權法例。目前,我們保護知識產權的法律架構已臻周全,堪稱一流,先進國家稱羨不已。不過,可以改進的地方還有不少,我們仍須繼續努力。可喜的是,我們已為執法人員提供法律工具,有助他們執行職務。

本港的法院亦非常重視這個問題,判處嚴刑重罰,以儆效尤,對世界各地的不法之徒均足以收阻嚇之效。干犯侵犯知識產權罪行,平均判刑達九個月;至今為止,當局曾判處的最重刑罰,是監禁48個月,罰款104萬元。這樣的刑罰絕對不輕,足以令香港的盜版之徒卻步,不敢動輒以身試法。


伙伴關係

海關與業界之間建立良好伙伴關係,正是我們另一成功要素。

我們深知,海關執法成績斐然,實有賴業界鼎力支持。知識產權基本上是一項私人經濟權利,為本身利益想,產權擁有人理當挺身維護本身的權利。作為對付這類侵權活動的主要執法機構,海關自當維護法紀,但產權擁有人亦須克盡己任,協助海關保護本身的權利。

在執法行動中,我們往往需要本地版權或商標擁有人在各方面多加協助,在這方面,他們亦全力協助我們打擊盜版及偽冒活動,例如在我們的日常工作方面,他們常協助我們辨別檢獲貨品是否侵權物品,以專家證人身分在刑事訴訟程序中作證,又為我們提供所需文件。

我們力求執法制度及程序高度透明,方便業界參與保護知識產權工作,確保產權擁有人可以確切了解我們的運作,政府與業界之間亦可更易建立互信,讓雙方明白只要通力合作,定可達到共同目標。

要有效保護知識產權,公營與私營機構之間的策略性伙伴關係至為重要。業界與執法機構必須並肩作戰,才能穩操勝券,痛擊侵權、盜版之徒。


總結

有幸邀得亞太區負責保護知識產權執法工作的專業海關人員及業界代表今天聚首一堂,參加本區海關機構在這方面歷來最大型的研討會。出席各位有機會了解共同的問題、分享經驗及共商解決方法,實在難能可貴。我深信,這次研討會不僅有助執法人員學得最新的實務知識,更可加強業界與海關機構之間的合作。只有手協力,我們才可將侵權、盜版之徒徹底擊潰。

謝謝!

返回主要演辭目錄

關長主要演辭