跳至主要内容

亞太經合組織海關程序小組委員會在港舉辦研討會(主題:世界海關組織「貨物清關即時放行指引」)

2001年4月24日


香港國際速遞業協會歡迎與會代表晚宴席上 中國香港海關關長曾俊華先生致辭全文 - 二○○一年四月二十四日(星期二)

海關在新經濟內扮演的角色

各位嘉賓:

香港國際速遞業協會今晚盛情設宴,歡迎亞太經合組織研討會官商與會代表,高賢滿座,既有各地海關專 才,代表亞太經合組織成員,亦有特快貨運業內精英,代表我們的業務伙伴;我得蒙邀請,列席忝陪,殊 感榮幸,謹致謝意。首先熱烈歡迎各位,並祝各位在港旅途愉快,取得豐碩成果。

新經濟

過去十年間,資訊科技不斷創新,麻省理工大學的Lester Thurow以「第三次工業革命」形容這個現象。自 上一世紀蒸汽機和電力普及以來,世界經濟發展一日千里;及至資訊科技廣泛應用,更大大加速全球經濟 轉型。現時,我們在許多方面辦事效率更勝從前,速度之快,在人類歷史進程上,實屬前所未見。 「新經濟」再不只是用來形容互聯網絡或網絡公司熱潮的陳腔濫調。現時,「新經濟」一詞,是指一個新 的體系,在這個體系中,人們採用促進生產力的方法,在各個經濟領域發展電子商貿。根據這個新定義, 商界對新經濟期望極高,自是可以理解,亦屬合情合理,他們憧憬「新經濟」能夠帶來種種效益,包括提 高效率、競爭力和生產力等。

海關─利便貿易,捍衛社群

在利便貿易方面,海關舉足輕重,有助實現上述效益,惠澤工商。商界期望海關能夠體察他們的需要。他 們希望海關簡化程序,縮短處理貨運的時間,以及訂立一套明確穩定的法規。他們期望海關提供更為便捷 的服務,以助業界「適時」付運,避免存貨堆積、長期存倉及貨品過時等問題。此外,他們亦希望盡量節 省時間,將難以預計的延誤減至最少,務求將產品盡快推出消費市場,絕不落後於競爭對手。

要符合以上期望,看來絕非易事,但隨著海關擴展職能,銳意協助貿易商達成上述目標,海關致力回應業 界的要求,實屬順理成章,香港海關在這方面一直不遺餘力,與業界配合。我們深明,海關近年已跳出傳 統的框框,再不局限於執法機構的角色,成為業界的重要業務伙伴。我們全力以赴,與本港業界建立策略 性伙伴關係,並協助業界保持競爭優勢。我們並非業界的跘腳石──雖然海關往往給人這個錯覺,相反, 我們在21世紀將會提供倍加便捷的清關服務,利便貿易。

話雖如此,我們從不忽略傳統的執法職責,經常捍衛公眾利益。作為把關者,我們肩負重責,必須維護社 會福祉,力拒一切為害社會的非法活動。海關是執法機構,有特定的管制職志,我們的制度是否健全可 靠,端賴管制工作的成效。這項管制的職責,我們絕對不可放棄。

海關在「新經濟」中面對的挑戰

海關肩承雙重任務,既須利便貿易,亦須捍衛社群。我們必須在兩者之間求取適當平衡。為順應全球經濟 一體化的趨勢,海關必須採取新的工作方法。今天,海關在工作上備受考驗,面對的挑戰多不勝數,電子 商貿、便捷程序、網上罪行、欺詐及跨國罪案等,只是信手拈來的幾個例子而已。

要有效運作,各海關當局再不能脫離社會脈絡,獨自行事,而必須與其他機構及業務伙伴建立溝通渠道。 海關需要不斷改進,力求完善,進行組織架構改革,善用資訊科技,與世界各地的海關當局和商界建立策 略性聯盟,締造理想的雙贏局面。

解決方案

面對當前種種新挑戰,不能奢望有簡單容易的速治良方。我們需要建立一系列措施,配合本身的特定需 要。今天晚上與大家談談七種構想,拋磚引玉,稍後一同討論切磋。

檢討及改進程序

首先,我們需要積極不懈,時刻檢討和改進運作程序。我們必須認清一項事實:現今全球一體化的新營商 環境帶來種種挑戰,過往海關的管制方式,再不足以應付。我們既須確保事事符合法規,亦須力求便捷, 加速客貨流通,因此,海關的程序及制度必須力求精簡,重協調及不斷改進,以期取得恰當的平衡。

各海關當局亦須徹底重整業務,改組架構,以提高運作效率。此外,我們急需加強本身的風險管理、更新 管制方法,以及採用最佳的運作模式,以免妨礙商貿營運。故此,我們務須重新檢討現存的程序,不斷改 進,務求利便合法商貿,減少任何不必要的阻礙。

推行現代化計劃項目

第二,我們需要在工作上推行合適的現代化計劃項目。現今科技發展一日千里,營商方式日新月異,跨國 企業不斷擴展,海關極須推行現代化計劃,務求與商界攜手同步,與時並進。我們厲行現代化,應朝向正 確目標,包括致力提高運作效率、減低營運成本、提倡為顧客提供更佳服務、更新專業知識及技術、滿足 不斷轉變的業務需要,以及確保客貨往來符合法規。

現代化計劃必須從多方面進行,範圍廣闊,涵蓋立法、管制制度、運作策略、組織結構、裝備、資訊科技 、技能以至管理技巧。

靈活調配資源

第三,我們要靈活調配有限的資源。現時,海關行政當局面對的工作環境瞬息萬變。嶄新科技陸續面世, 營商模式不斷更新,帶來種種新的需求和挑戰。為要妥善應付,我們必須不斷重新調整工作優次。過往數 年以來,本港經濟一直低迷,我們不單沒有新資源應付新經濟的來臨,而且往往還得順應要求,減低成 本。事實上,我十分慶幸香港庫務局只要求我稍為節省開支,預算三年內減低支出5%。

因此,工作優次不斷改變,資源不斷縮減,正是我們面對的兩大問題。要處理新的事務,我們不可再依賴 及時增加人手,必須盡量善用現有資源,於是我們便得提升本身的能力,因時制宜,迅速調整工作重點, 靈活調配有限資源,盡量配合情況和需求的轉變。我們並非只需應急於一時,還得靈活變通,審時度勢。 我們的科系人員必須能夠應付多方面的工作,遇有重要急務,立即優先處理。為作充分準備,各海關當局 應密切注視外間情況,留意情勢發展,洞燭先機,並裝備自己,迎接以上種種挑戰。

發展人力資源

第四,由於人力資源有限,我們需要提升現有員工的質素。我們顯然需要能幹、專業和盡忠職守的人員去 執行法例、制度和程序。機構若要應付挑戰,力求改進和推行改革,端賴員工竭盡所能,克盡己任,廉潔 守正。 人力資源必須持續長期發展,務求提升員工的學歷和資格,加強他們的專業能力和管理技巧,提高他們的 士氣及推廣誠信。在這方面,任何行政機構均須放眼將來,制訂妥善計劃,重培訓員工,推動他們的職 業前途發展,並推廣誠信。

推行電子海關計劃

第五,我們需要實行電子海關計劃。發展電子商貿是新經濟的主要部分。為要協助商界成功融入新經濟, 政府必須提供適當支援,以利發展電子商貿。就海關而言,我們必須熟知最新的科技發展,以便採取適當 措施,既能利便商貿,又能符合法規。 電子化的另一個重要目的,是讓各海關當局放棄人手密集的運作模式,並讓海關人員在資源削減的情況 下,全面借助科技的效益,達到"少資源,多建樹"的目標。

採納國際協議,簡化及協調海關程序

第六,我們必須採納國際協議,簡化及協調海關程序。經世界海關組織積極推動,配合現今需要的海關協 議其實多不勝數,以迎合數碼年代電子商貿的發展。新修訂的《京都公約》就利便貿易的措施,為海關訂 定國際標準。《協調制度公約》雖然已訂立了多年,但在利便貨品報關分類規範化方面,貢獻仍然良多。 七大工業國貨物資料協議旨在精簡和規範貨品資料,方便清關。草議中的《貨物清關即時放行指引》當可 確立適當程序,利便運送貨物,包括速遞貨物。

各海關當局應採納這些協議,以達致在國際層面可簡化和協調海關程序的目標。

建立策略性業務伙伴關係

最後,我們還得建立策略性業務伙伴關係。單憑一地海關的力量,或甚至各地海關通力合作,也不能取得 理想的工作成果。我們還得與商界建立伙伴關係,透過對話及合作安排,加強雙方的了解及合作。這樣, 商界可更為明悉海關運作程序,海關則可及時掌握最新的貨運資料。雙方將可逐漸倍加了解對方的需要及 期望,達致雙贏局面。

策略性伙伴關係

商界絕對有理由促請海關當局配合新的營商環境。各海關當局也正可藉此絕佳時機重新自我調整,務求適 應無分疆界且以技能為本的新經濟結構。我們應把握機會,建立政府與商界之間的策略性伙伴關係,並在 運作模式上破舊立新,採取最有利的可行措施,促進香港經濟繁榮。

多謝各位。

返回主要演辭目錄

關長主要演辭