跳至主要内容

向香港中文大學商界領袖與高階管理培訓系列的工商管理學碩士學生致辭

2001年4月6日


公共政策對商業決策:是友是敵?

各位先生、女士:

在商界領袖與高階管理培訓系列中,分別來自公營或私營機構的多位精英應邀主講,珠玉在前,我今天下 午有幸參與其盛,既感雀躍,亦感汗顏。各位同學是明日的商界領袖,與你們聚首一堂,更屬難能可貴。

利便貿易

近年,海關已不再局限於扮演傳統的角色,除了克盡執法機構的職責之外,更逐漸發展成為業界的重要業 務伙伴。今天,我會重闡述貨物處理過程中的伙伴關係。香港海關全力建立及維持與香港貨運業的策略 性伙伴關係,以鞏固香港作為國際空運樞紐的地位,以及幫助本地工業在競爭中保持優勢。儘管如此,我 們仍然牢記執法機構的傳統責任,盡力履行特定的管制職責。本港的制度穩健可靠,信譽昭著,實在有賴 妥善的管制措施,我們絕不會放棄。為求兩全其美,我們要為雙方達致雙贏局面。

我們的新機場,明顯體現了利便貿易的原則。新機場由令人驚嘆的建築群組成,備有種種嶄新設施,為本 港創造前所未有的優勢,在作為區內轉口港的傳統基礎上,再進一步,全面發揮國際貨運樞紐的潛力。

現在,我們每年處理超過二百萬公噸國際空運貨物,這個數量還在穩定增長。孟菲斯是現今全球最大的空 運貨物處理地點,而我們的貨物處理量與孟菲斯只相差二十萬公噸,極盼有一日,本港可以從後趕上。完 全發揮潛能是我們的首要目標,一直推動海關致力加強與貨運商之間的伙伴關係。藉應用資訊科技和落 實利便貿易的法例,我們已經找出未來路向。

空運貨物清關系統

新機場於一九九八年啟用以前,我們便已決定發展一個專用的新電腦系統,這個系統必須既能加強執法能 力,亦可利便新機場的空運貨物清關工作,空運貨物清關系統因而誕生,現時在我們的機場有效處理大量 貨物清關工作。

空運貨物清關系統啟用後,香港貨運業大為稱便。這個系統由我們的專家採用尖端科技特別設計,用以緊 密追所有寄運進出香港貨物的去向。海關部門與機場內的貨運商,均可分別透過這系統所提供的直接介 面和電子聯繫,提供貨物資料及發出清關手續指示。所有種類的貨物,包括濕貨、一般貨物、綜合貨物、 快遞託運,甚至專差快遞員所攜帶的包裹,這個系統均能處理。

香港機場的所有駐場貨運商,都已加入空運貨物清關系統,所有途經香港機場的貨物現時均由這個系統處 理。得到貨運商大力支持,第一時間為我們提供貨物資料,我們既可縮短空運貨物清關時間,亦能提高執 法能力,商界和負責執法的海關同樣受惠。

現行安排一直行之有效,但是,我們並沒有因而滿足於現狀。由於預期未來數年內快遞貨運會以倍計增 長,而多元運輸需要更為靈活處理,我們在現有系統的處理能力達到飽和前,便已研究如何提升系統,並 將系統的覆蓋範圍擴展至其他管制站。建立原來的系統,耗資一億八千萬港元,而在未來一年,我們計劃 再斥資三千萬港元,以保持這方面的領先地位。

擴展空運貨物清關系統

空運貨物清關系統擴展範圍的其中一部分,包括新落成的「香港國際機場海運碼頭」。這個新貨運碼頭位 於機場島東端,從珠江三角洲區域經海路來港的貨物,可經此直達機場,並借助本港頂級國際機場的精密 空中聯系網絡,迅速空運出口至世界各地,無須倚仗地區內尚待完善的陸路運輸基建,避免因道路交通日 趨繁忙以致延誤。海運碼頭啟用後,經香港的貨物轉運量可望增加。

「香港國際機場海運碼頭」備有種種必要的高科技器材,遇有來港貨物運抵碼頭,便會由海關進行清關檢 查,而貨物資料亦會輸入空運貨物清關系統,以備機場管制組的海關人員進一步檢查。當貨物進入機場 後,通常毋須再受檢查,便可直接運上飛機,空運往目的地,於是便可加快空轉貨運。反過來說,由機場 運往珠江三角洲區域的貨物,相信亦大有機會以同樣方式處理,我們現正探討這項構思。與此同時,其他 貨運商已表示有意制訂類似安排,而採用的模式則會有所不同,本署無任歡迎。貨運商只要願意向我們提 供所需的貨物資料,我們都樂意盡量配合,為他們提供更為便捷的清關服務。

此外,鑑於對後勤服務的需求日益增加,電子商貿日漸普及,航空貨運業將會面對前所未有的挑戰。愈來 愈多貨物將會採取空運方式轉運;運輸服務必須倍加快捷可靠,不斷增值,以應付日趨殷切的需求,有關 各方都會備受考驗。我們已作好準備,迎接未來種種挑戰。

這個利便貨運的概念,我們稱為「受監管快速通道」,現正致力進一步擴展,但我們亦會堅守執法原則, 維持穩健的監察系統,確保轉運貨物在入境至出境的過程中不會非法轉移到其他地方。相信只要善用科 技,於貨物在港期間可以追查貨物去向,貨物離港之後可以稽核紀錄,這個概念當可順利落實,海關可以 盡量減省對貨運的不必要干預。

這只是一個開始,我們的最終目標,是發展一站式貨物清關設施,處理所有以混合方式聯運的轉運貨物。 迄今,我們尚未能夠將全部資料輸入同一個電腦資料庫內,但我們已朝著這個方向努力,務求在短期內達 到目標。

法律

我們一直不遺餘力,積極制訂有關法例,配合行政措施,發揮香港作為國際貨運樞紐的潛能。迅速制定 《2000年航空貨物轉運(促進)條例》,利便本港的空轉貨運,便是極佳例證。

在這項修訂條例草案通過前,轉運貨物不論性質,一律猶如先輸入香港然後轉口的貨物,必須遵守同樣的 牌照管制及清關規定。換句話說,所有受管制物品均須先行申領入口及出口的許可證,然後才可送往香港 轉運。申領的過程有時長達數日。這些規定是早年定下,當時貨物轉運不像今天普遍,往往在貨物抵港 後,才可取得有關資料。

過去幾年以來,空運經營方式推陳出新,便捷的資訊科技陸續面世,帶來重大的轉變,為利便貨物轉運的 工作奠定穩固的基礎。牌照規定放寬之後,常見轉運貨物,如電腦零件、藥品及食品等,再不需要申領許 可證,但這項便利措施並不適用於必須嚴加管制的高度敏感物品,例如軍火、危險藥物、傳染性物質及有 害廢物。

新法例在去年五月通過後,機場的清關手續已相應簡化,以加快空轉貨運。新程序不但深受業界歡迎,更 大大提高了本港的空轉貨運量。我們會繼續研究現行的法例規定,如有必要,更會採取立法措施,務求法 例規定配合現今最新的營商環境。

公共政策

根據本署的一貫做法,制訂任何一項公共決策時,均會顧及「利便營商」的目標。香港雖屬小規模經濟體 系,缺乏天然資源,但能一直名列世界十大貿易實體,足證本港利便營商的政策行之有效。我們在作出任 何有關決策時,均會繼續恪遵「最少干預、最大支持」的座右銘,提供必需的基建設施,締造理想的營商 環境。

不比東南亞地區內的其他地方,本港並不資助商界;資助雖可取悅商界,但往往只具短暫效用。事實上, 我們是商界的真正朋友。世界上再沒有其他地方像香港一樣,高層官員平易親民,政府管治開放透明,設 有各主要諮詢組織,讓社會各界廣泛參與決策過程,資訊自由流通,營商環境理想。此外,我們奉行法 治,司法獨立,公務員隊伍廉潔能幹。凡此種種,以及其他不能盡錄的因素,均有助營造有利長遠發展的 理想環境,而非追求短期利益,在這方面與很多地方的政府有所不同。

我們會與業界人士緊密合作,為達成我們長遠的目標,制訂良方妙法。依我看來,對症良方莫如政府與業 界攜手合作。相信各位也同意,在本港,商業決策是政府制訂公共政策的一大考慮因素,整個香港政府, 特別是香港海關,確實是商界的最佳朋友。

謝謝。

返回主要演辭目錄

關長主要演辭