跳至主要内容

葵涌海關大樓開幕典禮

2001年1月12日


政務司司長、各位來賓、各位同事:

多謝各位的光臨。今天,我們很榮幸能夠邀請政務司司長陳太為葵涌海關大樓舉行開幕典禮。

海關大樓的啟用,引領我們的部門進入一個現代化的新紀元。大樓除了為我們海關不同的工作單位提供環 境整潔的辦公室之外,亦提供了健全的輔助設施,包括驗貨台、倉庫、培訓室、狗舍及車輛扣留場。而最 後一期工程的危險物品儲藏倉庫正在興建中,並將會在本年六月完成。到時葵涌海關大樓將是一座式式俱 全和專為海關工作而設的大。 香港航運事業的卓越成績,是眾所周知的,其中葵涌貨櫃碼頭的操作效率和貨櫃處理量更長期維持在領先 的地位。

香港海關是有責任促進航運業及貨櫃碼頭業之發展。海關大樓的落成,實現我們對廣大市民的服 務承諾,加強貨物的清關能力,向現代化跨進一大步。

為了配合未來的發展和提高對市民的服務質素及效率,我們除了引進以電子方式提交貨物艙單的科技系統 之外,我們亦致力研究海運的清關程序,以提高清關的效率。我們希望可以為有關行業減省以人手向各政 府部門提交貨物艙單的需要,亦期望更有效地監察報關程序及更準確地掌握貨物資料,以方便海關人員抽 選高危貨物檢查。這樣,業界可以獲得更優良,更快速的清關服務,而我們亦可以提高海關執法的效力。

隨著貨櫃碼頭不斷的發展,我們將以葵涌海關大樓為基地,積極工作,借助高科技及精簡清關程序,與業 界攜手合作,保持香港作為全球最繁忙及最有效率貨櫃港的地位。

多謝各位。

返回主要演辭目錄

關長主要演辭