跳至主要内容

2000年知識產權(雜項修訂)條例講座

2000年11月23日


各位嘉賓 :

歡迎各位出席由香港海關、知識產權署及商業軟件聯盟合辦的<2000年知識產權(雜項修訂)條例>講 座。

是次講座的目的,主要是講解這個新條例的內容,以及根據這新條文,解釋一下使用盜版軟件的公司和 機構,將須承擔的後果。

我很高興盜版活動在香港已經受到控制,在零售層次這類活動已呈現式微的現象。我們在這方面的成效 是有賴不同的因素,而優良的保護知識產權制度是其中一個非常重要的條件。

多年來,香港不斷修訂及更新有關保護知識產權的法例,使有關的法例給我們執法的機關,有足夠的工 具來打擊這些非法的活動。

舉例而言,為了防止製造盜版光碟的活動,<防止盜用版權條例>於1998年8月實施。根據此項條例, 本地光碟製造商須向海關申領牌照。同時,他們所生產的光碟必須標上製造者代碼。此項要求有助海關追 查盜版光碟的源頭。

今年初,我們亦已把若干盜版及偽冒商標行為界定為<有組織及嚴重罪行條例>下的罪行,從而提高罰 則及充公從此等非法活動得來的金錢報酬。

與此同時,剛通過的<2000年知識產權(雜項修訂)條例>除了將未經授權,而攜帶攝錄儀器進入電影院 等場地,列為刑事罪行之外,條例亦澄清了<版權條例>中的條款,清楚列明任何人在業務過程中,如明知 而使用侵犯版權的複製品,即屬犯罪。這是一項比較廣闊的定義,而涉及不同的商業活動,影響範圍不 少。我的同事和知識產權署的同事會在稍後的時間,向各位講解有關的詳情。

作為保護知識產權法例的執法者,我們明瞭單靠嚴厲的執法,是無法使盜版問題根除。市場上對盜版及 偽冒商品的需求,是有利這些非法活動死灰復燃,從而削弱執法的成效,甚至乎打擊香港的經濟及信譽。

故此,要維持香港作為一個負責任及可靠貿易伙伴的美譽,我們一方面需要市民的支持,一起拒絕購買 和使用盜版及偽冒商標的產品。另一方面,我們更加需要工商界的積極參與及合作。我希望在座各位,在 參與講座之後,得到正確的訊息,更深入了解如何能夠實施適當的軟件管理,來符合新法例的要求。

藉著今次的機會,商業軟件聯盟的代表將和大家分享這方面的經驗。他們會樂意解答各位的疑問。

最後,多謝各位參與及支持是次的座談會,我相信這是一個很好的機會,讓政府與工商界進一步加彼 此的溝通。

多謝各位。

返回主要演辭目錄

關長主要演辭