跳至主要内容

《香港家書》

2000年10月28日


以下是海關關長曾俊華於二零零零年十月二十八日,星期六 在香港電台《香港家書》節目講話全文:

文心,

一別數星期,很高興在電話中知悉您在京生活愉快,學業亦有顯著的進步。其實您可以在日本讀書一 年,是一個難能可貴的機會,不只可以親身在亞洲其中一個最富強的國家,吸收他們的經濟見解,亦可以 有一個頗長的時間,深入認識一個古老的文化。我知道您會珍惜這個機會,盡量汲取一些新經驗。更希望 您明年秋天回到美國上課時,可擁有一個更闊大的世界觀,對不同的文化歷史有更高層次的欣賞能力。

到了秋風起的季節,您一定會十分懷念美味的蛇羹。正所謂「秋風,三蛇肥」。蛇類到秋涼的時候,應 該開始儲肥,準備冬眠。但是,香港最近有一種蛇是比較反常,到了秋涼季節才開始活躍來。他們就是 近期再次受到關注的「人蛇」- 即是那些偷渡到其他國家的非法入境者。

偷運人口是一個極大的國際問題,這個問題不是一個單純有關中國人的問題,或只限於福建人經香港偷渡 到美國去。這個問題是不分國籍,不分邊界。每天世界各地都有成千上萬的人口,從中東,非洲,南美 洲,東歐,東南亞等地流動到一些條件較佳的地區,這些目的地多是富裕的西方國家,香港也都是目標之 一。

人類有史以來便有這個流動人口的問題。在聖經中的記載,您一定記得摩西和他大群猶太人的故事,近日 的例子亦有到香港的越南難民和每天偷入美國境內的墨西哥人。

要根治這個問題,表面看來是相當簡單,只要世界和平,各地人民都有舒適的生活,人民便不會盲目地離 開家鄉,到外地追尋一個更完美的家園。但實踐這理想則要莫大智慧才可以成功。

我相信偷渡這個問題是難於完全杜絕的,個別地區用堅強執法的手段,只可以逼不法之徒轉移目標,改變 中轉站。偷運路線是多不勝數,他們會利用不同的模式和採取海,陸,空,不同的渠道來達到他們的目 的。

所以,在未達到烏托邦這個階段之前,我們在香港要盡力給這班不法之徒一個強烈的訊息:就是香港會不 遺餘力地去阻截偷運人口的活動。我們會繼續堵塞所有的偷運渠道,務求這些不法之徒清楚明白香港有足 夠的準備,措施,機制和決心來打擊這類非法的活動。

我們有一套三管齊下的機制,雖然不是天衣無縫,但是有一定的效力和阻嚇作用。我們是從三方面去做一 個大包圍:

首先,海關除了實施一套行之有效的抽查貨物系統之外,還會和警察及入境處的同事合作把守所有要道, 檢查所有可疑的飛機,船隻,汽車等,以確保它們不會被不法集團利用作為運輸工具。

其次,我們也和貨櫃碼頭及船務公司緊密合作,對所有可疑的貨櫃,特別是出口到熱門偷渡國家的貨櫃, 作出嚴密的抽查。自今年一月至現在,海關已檢查超過三萬四千個貨櫃。為了加強我們的緝捕能力,我們 亦在今年一月開始使用手提二氧化碳探測器,檢查貨櫃內有沒有生物的存在。同時,我們亦已經購買了兩 部價值七千萬元的超級流動X光機以作檢查之用。

最後,在國際上,我們亦與海外有關部門互相聯繫合作,互通情報,互相協助。今年頭四個月,在北美洲 發現的十一宗偷運人口個案,當中有六宗是由香港海關提供消息所揭發的。在工作層面上,我們和廣東省 的執法部門亦有緊密的溝通和良好的合作。

上星期,海關在葵涌破獲的貨櫃偷運人口案件,有人心香港會成為轉運人口的主要基地。但我認為此案 只是反映出我們有堵截利用貨櫃偷運人口的心和我們確實有一套有效的機制。不少國家的代表亦特別到 過香港來看我們這個模範機制,和我們研究在他們國家實踐的方法。一個月前我也在美國多個城市介紹這 個機制而得到當地不同人士的認同和讚許。我是有絕大的信心,香港不會成為偷運人口的主要中轉站。

文心,當您下次回港的時候,希望除了可以一嚐美味的蛇羹之外,亦希望妳能看到香港海關在打擊偷運人 口上得到成果,在香港轉運人口的活動亦受到全面的打壓,而香港亦可以保持在國際間良好的聲譽。

下次再談。

爸爸 千禧年秋 二千年十月二十八日

返回主要演辭目錄

關長主要演辭