跳至主要内容

世界海關組織亞太區聯絡員會議開幕儀式

2000年10月23日


各位先生、女士:

早晨。

歡迎蒞臨香港及出席第十屆世界海關組織亞太區聯絡員會議。

可以在這星期與各位聚首一堂,我感到十分雀躍。其中世界海關組織之代表(Gerard McLinden),OCO 主席Fuimaono Pou Te'o以及亞太經合組織、東南亞國聯盟、及SAARC的代表,更會於未來的數天,跟我 們分享他們在區內海關工作的寶貴經驗,實屬難能可貴。

聯絡員會議是亞太區海關機構每年一度的盛事。出席的聯絡員有很好的機會,可以認識對方,鞏固友 誼,並就區內重要事項交換意見。

秉承襲傳統,本會議每年都以工作小組形式舉行,為區內兩年一次的海關首腦會議準備議題。所以,各 海關首長,包括本人,對此次會議都抱著很高的期望。我們期待各位就議程中的事項,提出有益、有建設 性及創意的解決方案。

新紀元為我們帶來前所未有的挑戰。海關必須對抗的罪行日趨跨國化及更具組織規模。商界要求更有效 率、更利便的服務。高科技亦對我們的海關工作帶來新的衝擊。我們必須悉力以赴、竭盡所能,同心協 力,應付種種挑戰。

這次會議席上,各位將會擬訂二○○一年至二○○二年的「地區發展策略綱領」。這計劃是我們亞太區 海關工作的一個策略藍本,因此非常重要,有賴大家通力合作,定出一套既切實可行,又透徹詳盡的地區 策略綱領。

在這次會議的議程內,香港海關建議一連串新的地區策略方案,旨在加強區內海關的整體執法能力,以 便更有效打擊網上盜版活動及販運危險藥物(如安菲他明類型的興奮劑(ATS)及其前體)的跨境非法活 動。

除了這些傳統執法工作,我們亦會討論需要與商界建立策略性合作伙伴關係的議題。為此,我們特別撥 出半天會議時間,參觀香港國際機場一個快將落成的速遞貨運站。屆時,我們會與速遞貨運業的代表進行 深入的交流,商討如何提高貨運清關程序的效率。

另外,我們亦會擬訂一個策略性的地區方針以協助區內會員簽訂或履行世界海關組織新修訂的「京都公 約」。我們亦須研究如何加強地區合作。通過此次會議,我們並會探討簽訂亞太區合作協議的可行性,開 創先河,讓其他世界海關組織地區成員可以參考我們的經驗。

議程繁重,各位代表在這數天都會忙個不停,想必積極參與,提出寶貴意見,因此,我深信會議一定成 績美滿。我亦希望各位在香港盡興而歸,勿忘於香港享受購物的樂趣。

現在宣布第十屆世界海關組織亞太區聯絡員會議正式揭幕。

返回主要演辭目錄

關長主要演辭