跳至主要内容

「貨櫃安全倡議」原則聲明簽訂儀式(只有中文)

2002年9月23日


邦納先生、祁俊文先生、唐先生、各位嘉賓:

今天早上,我很高興公布,我們已經與美國海關總署就有關雙邊海關合作的「貨櫃安全倡議」原則聲明達成協議。這份原則聲明的簽訂,意味港美海關更進一步加強合作,亦顯示香港特區致力保障全球海運貿易制度免受恐怖活動破壞。

2. 香港擁有全球最繁忙的貨櫃港。去年,本港處理的貨櫃量達到1780萬個標準貨櫃單位,當中有220萬個標準貨櫃單位輸往美國。本港經濟十分依靠香港港口提供順和高效率的貨物流動服務。

3. 「九一一」不幸事件觸發各界人士十分憂慮一旦發生涉及海運貨櫃的災難性恐怖襲擊,全球海運貿易可能遭受嚴重的破壞。作為主要的物流樞紐,香港充分認識到藉加強港口海關合作來提高全球海運貿易制度的安全是十分重要的。維持一個更為安全的海運貿易環境,一定有助確保海運貨物流動暢順。

4. 「貨櫃安全倡議」是一項藉加強港口海關合作以提高全球海運貿易制度安全的計劃。根據原則聲明,港美海關會交換資料和緊密合作,以利便識別及檢查高風險貨櫃。我們預期,參與「貨櫃安全倡議」計劃有助確保輸往美國的貨櫃流動暢順,並可進一步提高香港港口的競爭力。

5. 在考慮香港應否推行「貨櫃安全倡議」試驗計劃時,我們已顧及許多因素,例如遠洋貨櫃的安全,這計劃對貿易、港口運作效率及競爭力的影響。在過去兩個月,政府曾與各有關方面,包括船公司、承運代理、貨櫃碼頭和中流作業營辦商舉行數次諮詢會議,他們大致上支持「貨櫃安全倡議」計劃的目標。特別值得注意的是,在八月二十八日的會議上,作為政府主要的物流發展諮詢組織的物流發展局亦承諾支持「貨櫃安全倡議」計劃。

6. 今天簽訂了原則聲明,標誌港美海關手合作在香港實施「貨櫃安全倡議」計劃的開始。我們期望與美國的海關同事緊密合作,共同制定合作細則。在制定合作細則的過程中,我們會繼續徵詢業界意見,以期制定一套實際可行的安排,提高經香港港口處理的海運貨物的安全,並同時維持香港港口的效率。

香港海關

二零零二年九月二十三日(星期一)

返回主要演辭目錄

關長主要演辭