跳至主要内容

美國首府華盛頓2000年國際空運貨物研討會

2000年9月29日


海關與空運貨物業:策略性伙伴關係

各位先生、女士:

二○○○年國際空運貨物研討會舉行,空運業各環節的專才分別來自世界各地,雲集美國首府,聚首一 堂,我有幸參與盛會,與四海才俊交流,並藉此機會向各位介紹為便利貨運而在香港國際機場實行的部分 主要措施,實在萬分高興。香港海關不斷改進,力求提供最佳服務,作為其中一分子,我深感自豪;知道 我們在香港的工作幸蒙各位關注,我們的努力獲得稱許,令我倍感欣慰。

我接會闡述,香港海關如何致力與空運貨物業建立策略性伙伴關係,如何發揮香港作為國際貨運樞紐 的潛力,以及未來面對的種種挑戰。

策略性伙伴關係

海關已不再局限於傳統的角色,除了克盡執法機構的職責之外,更逐漸發展成為整個貨物處理過程中業 界的重要業務伙伴。在這方面,我們全力建立及維持與香港貨運業的策略性伙伴關係,以鞏固香港作為國 際空運樞紐的地位。我們向全球顧客提供一流服務,以助本港貨物空運業在競爭中保持優勢。與此同時, 我們仍然牢記執法機構的傳統重任,盡力履行特定的管制職責。接下來,我會向各位講述三項增強上述策 略性伙伴關係的措施。

服務承諾

國際航空貨運協會前任總裁華特‧莊遜,曾在會刊二千年三月號發表文章,題為「訂立海關服務標準, 香港機場開創先河」,指出「以服務承諾作為量度本身服務表現的標準,確屬可取的概念,值得全球海關 借鏡。」這是極高的評價,而事實上,我們一貫亦確以服務承諾作為常規。

以客為本的概念,已成為香港服務文化不可缺少的一部分,亦是香港海關量度服務質素的重要標準。為 在內部提倡以客為本的精神,我們在九十年代初為多個服務範疇引進服務承諾制度,包括在空運貨物清關 服務方面,以執行任務所需時間作為服務水平的客觀量度標準。

藉設立服務承諾制度,我們在傳統執法概念的基礎上,更添多個層次的優質服務。傳統手法不大重 商業需要,常令有關行業與人士覺得有欠明晰。另一方面,我們必須明白,便利客貨流通的措施,可能令 各有關執法機構難以履行管制的職志,這是執法機構的一大憂慮。

我們應以正確態度去看以上兩方面。建立伙伴關係不一定導致一面倒的得失,即使力求便利,亦毋須犧 牲執法,反過來也是一樣。其實只要我們找出兩全其美的方法,執法機構與業界可達致雙贏局面。根據經 驗,解決方法在於適時處理、開放透明與易於掌握。可幸這三個因素現時已是香港公共服務的必備條件。

明確的服務承諾,很大程度上有助避免雙方的期望未能相符。商界要求獲得基本保證與明悉方針路向, 以便訂出準確的投資策略及資源運用計劃,執法機構則純粹要求適時獲取詳盡資料,以便妥善執行職務。 這些要求並非背道而馳、互相排斥,亦非無法相容。兩者顯然目的相同,只是重點有異。

我們在空運貨物處理方面的服務承諾,包括兩個首要範疇。在貨物資料處理方面,我們承諾在接獲空運 貨物清單起計四十五分鐘內,通知航空公司各批貨物所需通過的海關管制程序。對於須由海關檢查的貨 物,我們承諾,如果貨物的有關文件全部備妥,海關可在接獲貨物起計八十分鐘內完成檢查。

以上服務目標將會不斷檢討。每當服務有所改進,便再訂立新的標準。直至目前為止,服務表現承諾制 度已證實是有效的管理工具,推動我們不斷進步,悉力以赴,事半功倍。

諒解備忘錄

香港海關致力與業界建立互惠的策略性伙伴關係,例子之一是於一九九八年,分別與機場各貨運商在赤 角新機場落成典禮席上,簽署諒解備忘錄。基本上,諒解備忘錄是雙方的協議,奠定就空運貨物清關事 宜合作的機制,聲明海關與貨運商的共同目標,是設法在實施有效監管和促進貿易之間取得平衡。

諒解備忘錄闡述,貨運商與海關的電腦系統之間必須能夠完全互相接達,並且載明貨運商有責任向海關 提供電子貨運資料和按照海關指示處理付運貨物,這些指示會以預先設定的限制代碼形式經電子方法傳 送。至於海關方面,為了增加透明度和確保貨運商易於遵守指示,會為貨運商制定清晰的運作指引。簽訂 諒解備忘錄,進一步表明雙方確有誠意合作,亦十分重視建立策略性伙伴關係。

諒解備忘錄亦暗示,貨運商承認使用各類運輸工具和起卸設施的航空貨運,海關均有需要管制。大家都 非常明白,違反海關規定的罪行,例如販毒、走私禁運物品、擅自更改製毒化學前體的目的地,和非法買 賣盜版物品等,對社會的經濟、民生及治安均有不良影響,亦對所有合法商人不利。

一方面,由於有違反海關法例的罪案發生,海關必須對出入口空運貨物加強監察和管制,但另一方面, 我們完全理解,任何加強出入口管制的措施,均可能為航空貨運業界帶來額外的開支,亦可能造成延誤, 引致嚴重損失。我們既須設法解決最切身的問題,亦須經常妥為考慮另一方的需要。如果能夠互相諒解、 信任和尊重,當可找出解決良方。

空運貨物顧客聯絡小組

我們建立策略性伙伴關係的第三個例子,是於一九九二年成立空運貨物顧客聯絡小組,專責促進合作精 神。我們希望以最公開透明的方式,盡可能處理航空貨運業界所關注的一切事項。聯絡小組定期開會討 論,日常與我們有業務接觸的業界代表,遂可與海關高層面對面磋商。

空運貨物顧客聯絡小組的成員,來自海關與業界(包括貨運航空公司、貨運站經營人、特快速遞商和貨 運代理人)。小組已證實能有效增進雙方之間的策略性伙伴關係。從小組成員所收集的意見及建議,無論屬 正面或負面,均可激勵我們改善服務。我們同時亦可透過小組,事先向業界代表解釋海關的政策和要求, 盡量爭取他們的諒解和合作。

航空貨運樞紐

一九九八年,我們位於赤角的新機場啟用。新機場由令人驚嘆的建築群組成,備有種種嶄新設施,於 是香港從此擁有前所未有的優勢,可以充分發揮國際貨運樞紐的潛力。現在,我們每年處理超過二百萬公 噸貨物,這個數量還在穩定增長。我們期望完全發揮香港的潛力,極盼有朝一日,成績可與孟菲斯互相輝 映,這個首要目標一直推動海關致力加強與貨運商之間的伙伴關係。而藉應用資訊科技和落實法例,我 們已經找出未來路向。

空運貨物清關系統

早於計劃興建新機場的階段,我們便已決定發展一個專用的新電腦系統,這個系統必須既能加強執法能 力,亦可便利新機場的空運貨物清關工作,空運貨物清關系統因而誕生,現時在我們的機場,有效處理大 量空運貨物清關工作,便利航空貨運,在座之中許多與我們機場均有業務關係,相信或多或少都曾受惠。

對於不熟悉空運貨物清關系統的在座人士,讓我簡單介紹一下,這個系統是由我們的專家採用最先進科 技特別設計,用以緊密監視所有寄運進出香港貨物的去向。海關部門與機場內的貨運商,均可分別透過這 系統所提供的直接系統介面和電子聯繫,提供貨物資料及發出清關手續指示。所有種類的貨物,包括濕貨 、一般貨物、綜合貨物、快遞託運,甚至專差快遞員所帶的包裹,均在這個系統的覆蓋範圍內。

香港機場的所有駐場貨運商,都已加入空運貨物清關系統,所有途經香港機場的貨物現時均由這個系統 處理。我們矢志與業界發展策略性伙伴關係,同心協力,為香港經濟利益各盡所能,建立這個系統正是有 力例證。得到貨運商大力支持,這個系統能夠百分百提供所需服務,並且縮短了空運貨物清關時間。商界 和負責執法的海關,同樣獲益不淺。

不過,我們並沒有因而滿足於現狀。在現有系統的處理能力達到飽和前,我們便已研究如何提升系統, 務求足以應付預期快遞貨運未來數年以倍計的增長。建立原來的系統,耗資二千三百萬美元,而在未來的 兩年,我們計劃再斥資五百萬美元去提升系統,以保持我們在這方面的領先地位。

法律

我們積極制訂有關法例,配合行政措施,發揮香港作為國際空運樞紐的潛力。在上次立法會會期將近結 束時,我們提交了一個綜合條例草案,旨在便利經香港的空轉貨運。整個立法程序極快完成,反映本港立 法議員與海關在這方面目標一致。

在這項修訂條例草案通過前,轉運貨物不論性質,一律猶如先輸入香港然後轉口的貨物,必須遵守同樣 的牌照管制及清關規定。換句話說,所有受管制物品均須先行申領入口及出口的許可證,然後才可送往香 港轉運。然而,申領的過程有時長達數日。這些規定是早年定下,當時貨物轉運不像今天普遍,往往在貨 物抵港後,才可取得有關資料。

近年,空運經營方式推陳出新,便捷的資訊科技陸續面世,帶來重大的改變,為便利香港貨物轉運的工 作奠定穩固的基礎。常見轉運貨物,包括電腦零件、藥品及食品等,再不需要申領許可證,但這項便利措 施並不適用於必須嚴加管制的高度敏感物品,例如軍火、危險藥物、傳染性物質及有害廢物。

新法例在今年五月通過後,我們已相應簡化機場的清關手續,以加快空轉貨運。新程序不但受到業界熱 烈歡迎,更大大提高了本港的空轉貨運量。

未來的挑戰

展望未來,我們面臨種種重大挑戰,其中一項是將這項便利空轉貨運的嶄新安排,擴展至海陸兩路的貨 物轉運。我們已開始與各貨運商磋商,設法制訂操作安排,確保可經海路或取道陸路邊境迅捷有效地運送 空轉貨物來往中國大陸南部,以上原則朝向這個目標擴展,實屬順理成章。

根據這個我們稱為「保稅高速公路」的概念,空運抵港的轉運貨物將按慣例清關,然後即時運上機場的 專用貨車及船隻,盡快運往中國大陸的目的地。反過來說,由大陸出口至香港的貨物亦以相同的方式處 理;借助本港頂級國際機場的精密空中聯系網絡,經香港轉運至其他地方的貨物可以大為增加。

香港海關定必全力支持這些嶄新意念,與各有關貨運商緊密合作,設計所需的便利安排,而同時絕不忽 略本身特有的執法責任。我們打算日後只進行一次檢查,貨物再不需要辦理多重清關手續,毋須在入口及 出口的各個階段先後在不同的海關檢查站接受檢查。

事實上,除了堅守原則,維持穩健的監察系統,以確保轉運貨物在入境至出境的過程中不會非法轉移到 其他地方外,我們現正致力進一步擴展「保稅高速公路」這個概念。我相信只要善用科技,於貨物在港期 間可以追查貨物去向,貨物離港之後可以稽核紀錄,這個概念當可順利落實,海關可以盡量減省對貨運的 不必要干預。

這只是一個開始,我們的最終目標,是發展一站式貨物清關設施,處理所有以混合方式聯運的轉運貨 物。

此外,我們亦察覺到,對後勤服務的需求日益增加,電子商貿日漸普及,將為航空貨運業帶來前所未有 的挑戰。愈來愈多貨物將會採取空運方式轉運;運輸服務必須倍加快捷可靠,不斷增值,以應付日趨殷切 的需求,有關各方都會備受考驗。我們現在必須早作準備,迎接未來種種挑戰。

我重申,要解決問題,端賴業界成員通力合作、堅毅不移和全力以赴。我謹保證,香港海關樂意與各位 緊密合作,努力不懈,同向航空貨運業的長遠目標邁進。

多謝各位。

返回主要演辭目錄

關長主要演辭