跳至主要内容

美國華盛頓New America Foundation午餐會

2000年9月29日


香港 ─ 單獨關稅地區:神話還是事實?

各位先生、女士:

午安。

今天的講題聽上去正好屬於我所熟悉的範疇,承邀與各位談論這個題目,我感到非常高興。New America Foundation是今次午餐會的主辦者之一,令我更感雀躍,因為New America Foundation所肩負的 使命,是針對現時政策差異所引致的問題,設法找出有遠見的解決良方;會方就香港回歸中國問題所建議 的解決方法,確是高瞻遠矚。而在今次研討會上討論這個題目,實在最為合適。

一九九七年七月一日凌晨時分,隨著大不列顛皇家遊艇在雨中駛離維多利亞港,英國對香港的管治正式 結束。轉眼間,三年已經過去,我可以百分百肯定地告訴各位,香港現正依照我們的憲法 (即基本法) 所述 的藍本,行使作為中國特別行政區所享有的管治權,而且管治得十分成功。

基本法

香港基本法由全國人民代表大會於一九九○年四月四日公布,自一九九七年七月一日起生效。基本法的 序言明確指出,香港不會實行社會主義制度和政策,並會繼續保持原有的資本主義制度和生活方式,五十 年不變。

香港人依法奉行 "一國兩制" 的概念。在這個制度下,我們得享高度自治,並有獨立的行政管理權、立 法權、司法權和終審權。事實上,除了由中央人民政府負責外交和國防外,我們可以自行管理一切事務。

基本法第一百一十六條訂明:"香港特別行政區為單獨的關稅地區"。中國內地與香港仍舊彊界分明,香 港由本身的執法機構自行守衛邊境;香港繼續使用一套建基於普通法傳統並且早已行之有效的法例;我們 繼續與其他各國的執法機關合作,聯手遏止非法的貿易;又繼續參加有關的國際組織,例如世界貿易組織 、亞太區經濟合作組織和世界海關組織。

神話與事實

從種種跡象看來,香港繼續擔當單獨關稅地區的角色,成效顯著,效率極高,這是不爭的事實。這個看 法廣獲對國際輿論有影響力人士支持,當中包括美國國會議員Doug Bereuter,他今年較早時候曾經報告香 港在回歸中國後的情況,認為大致理想,指出香港仍然是自由市場資本主義的堡壘。他更說明,香港在經 濟決策方面仍然獨立自主。

儘管以上種種都是事實,但是國際傳媒仍然流傳著一些荒誕無稽的傳聞,例如香港的經濟自主權已經大 為削弱,北京政府干預香港內政,或香港已成為中國解放軍偷運受管制物品往中國的中轉站;又或香港的 中資公司即使觸犯嚴重的刑事罪行,亦會免受檢控等等。這些傳聞是徹頭徹尾憑空杜撰的荒誕謠言,全因 對香港實況缺乏認識和存有誤解所致。

要查察真相,最好的方法莫如到香港一遊,親自見證我們的情況。像一些曾經在港稍事勾留的其他人士 一樣,你們會發覺香港生機勃勃,充滿活力和希望,並且繁榮昌盛。我留待各位自行判斷,不過我認為, 各位會有興趣起碼從我們海關的角度,了解香港如何得以保持安定繁榮,雖然未窺全豹,但仍可見一斑。 我會向各位簡述,海關如何致力保持香港作為單獨關稅地區的地位,包括三個範疇,分別是邊境執法、管 制戰略物品和參與國際組織。

邊境執法

香港素以自由港聞名遐邇,但自由港一詞常遭曲解。自由港並非意指全無管制,只是表明香港不設關 稅。我們以優良的出入境管理制度見稱,對客貨進出香港管制得宜,而且一直不遺餘力,務求利便客貨流 通,但絕不因而犧牲執法。我們採取風險管理手法,集中打擊一小撮不法商人,而讓所有合法的貿易往還 仍舊暢通無阻。

在世界經濟體系中,我們既積極參與,亦克盡己任。我們會秉承優良的傳統,繼續以法理為依歸,開誠 布公,對本港的貿易一律嚴加管制。對受管制物品,我們依據國際認可的最高標準,採取全面的牌照管 制。不論以海、陸、空途徑進出香港,一切貨物、郵件、包裹、旅客和貨物遞送人員,均須接受海關檢查 和清關。任何個人或公司,不論有任何背景或聯繫又或屬於任何人士,均須遵守香港的法例,而且法律之 前人人平等。

我們的執法制度以「一視同仁」來形容最為貼切。香港海關是專業執法機構,執行阻截、檢查、調查、 檢控和充公等職責時都獨立自主,秉公辦理。為加強工作成效,我們與外地海關組織和其他執法機構均保 持緊密合作。華盛頓此行,正好讓我跟此地執法機構的朋友重聚,再次相互交流。

中國內地與香港只有一線之隔,所以我們亦調配相當的人手處理與中港貿易有關的執法工作。在我任內 的短短期間,內地海關與我們通力合作,展開連串秘密或公開的行動,為雙方取得豐碩的成果。除了時有 檢獲毒品、未完稅香煙和冒牌手袋外,我們也曾檢獲另類的特異物品,如「比卡超」膺咭、水龜和恐龍蛋 化石。

現時,我們派遣三千名海關人員,日以繼夜在各海、陸、空邊境控制站當值,全部配備大量先進科技儀 器,如離子毒品探測器、X-光系統和熱能顯象感應海上監測系統。我們亦有一隊嗅覺敏銳的緝毒犬,擅長 查察各類毒品。

我們一直與內地保持彊界分明,各自妥善管理。海關一直完全保持單獨關稅地區的地位,以本身的資源 執行海關法例,並且竭盡所能,維持誠信和聲譽。

管制戰略物品

回歸中國以後,香港的管制制度是否仍然運作自主、穩健可靠,備受關注,尤其是戰略物品管制制度。 事實上,我們繼續推行世界一流的管制制度,所有實施戰略物品出口管制的主要國家及地區,包括貴國在 內,均大為稱許。

我們的戰略物品管制制度,不單在出入境管制站實行,其實亦用於監察性質敏感的過境貨物;至於已輸 入的戰略物品和附有來源國授權證明的轉運貨物如何處理,亦在管制之列。

本港制度嚴謹,加上邊境執法 人員努力不懈,要經香港走私戰略物品,絕不容易。 本港的政策清楚表明嚴格管制戰略物品貿易的決心。我們深知,只有維持有效的管制制度,才可繼續全 面引進更先進的科技及科技產品,尤其是所謂 "(軍民)兩用貨品" 。這些貨品對我們的經濟、貿易及金融發 展至為重要,不可缺少。要維護本身的重大經濟利益,我們必須繼續這樣做。

中國中央政府全力支持香港維持特別地位,並清楚表明,國家所有駐港機構,包括解放軍駐港部隊,均 須遵守基本法及所有香港法例。這些機構不會獲得豁免遵守本港的法律規定。它們全都一直謹慎行事,堪 作典範。

去年,美國國會議員Chris Cox在其報告中指稱駐港解放軍轉運科技產品,實在全無根據。本年較早時候 提交的美國國會香港過渡專責小組第7份報告才是反映實際情況,其中指出 "最近到訪香港的眾議院國際關 係委員會人員發現,並無證據顯示解放軍偷運受管制物品往中國" 。

對於這個越加敏感的範疇,我們一直誠信不欺,克盡厥職,有目共睹。我們悉力以赴,務求百尺竿頭, 更進一步,鞏固香港作為單獨關稅地區的地位。

參與國際組織

多年以來,香港都是關稅及貿易總協定的會員,更以 "中國香港" 的名義,成為世界貿易組織的創始成 員。即使中國加入這個世界組織,香港的地位也不會改變。我們會秉承一貫的做法,繼續自主運作,並保 障本身的利益。或許,鑑於經濟發展的差異,我們不可能事事達到共識。但我們會設法求同全異,兩全其 美。

亞太區經濟合作組織 (亞太經合組織) 的情況也是一樣。相信各位還會記得,中國、中國台北及香港均 於1993年同時加入亞太經合組織,自此一直各自以獨立會員身分行事,以平等地位參與亞太經合組織的所 有活動。從高級官員會議至各類部長級會議,我們也有出席,香港的行政長官還代表香港出席首腦會議。

我們多年來都是世界海關組織的會員,今年更當選亞太區副主席,負責統籌本區的活動,包括中國在 內。這正好是另一個極佳例證,顯示我們是單獨的海關實體,因應本身的需要,按照本身的情況運作。

總結

根據 "一國兩制" 的概念,香港得享高度自治,亦可維持關稅獨立地區的地位。過往三年,這概念已全 面貫徹推行。沒有證據顯示香港的內政受到干預。

"一國兩制" 概念是中國的構思。確保這個概念成功落實,顯然符合中國的基本利益。只要維持和加強香 港的單獨自主地位,香港得享安定繁榮,定能為中國持續推行的現代化建設作出貢獻,雙方制度不同,而 可相輔相成,正有這個好處。

身為香港海關關長,我可向各位保證,本港定必繼續以關稅獨立地區身分行事,並繼續不遺餘力,維持 本港的貿易信譽,並確保 "一國兩制" 的概念貫徹實行。

對於我在講題所帶出的問題,答案就是香港作為單獨關稅地區這個神話已成事實。

謝謝。

返回主要演辭目錄

關長主要演辭