跳至主要内容

在泰國曼谷與泰國海關會面

2000年8月11日


各位先生/女士: 午安。

有機會再來泰國,使我雀躍非常。我以前來過貴國多次,但可惜每次都沒有足夠時間細味這裡的風土人 情。如能暫調這裡工作,真真正正在這裡生活一段長時間,便可實現我多年來的夢想。

這次訪泰,目的是拜會貴國海關部門,介紹香港近期的發展,以及商討如何進一步加強雙方之間的友好 合作關係。數十年來,泰國海關和香港海關合作無間,而這次討論除特別著重毒品問題亦涵蓋其他範圍, 甚有建設性。我們已在新的層面發現合作機會,力求進一步發揮友好合作的優勢。

能夠參加這次午餐聚會,我感到非常榮幸,謹此多謝香港駐新加坡經濟貿易辦事處同事妥善安排。今天 我想就緝毒問題、香港近期的經濟發展,以及我們如何利便貿易,吸引投資者等項目,向各位講述我的一 些意見。

緝毒

這次行程雖短,我已拜訪過貴國海關,了解貴國海關人員的工作。貴國政府在防止及阻遏非法種植、製 造及販運毒品方面採取嚴厲的執法行動,給我留下深刻的印象。我看見以往金三角種植罌粟的地方已改為 種植粟米、茶葉、咖啡及蔬菜。實施罌粟取替計劃及其他多項運動之後,大大有助消減全球的販毒問題, 如此佳績,實在值得其他國家借鏡。貴國海關的禁毒工作成效顯著,實在可喜可賀。

要經濟持續繁榮發展,實有賴一個健全和穩定的社會。濫用毒品在社會上衍生各種複雜問題,而香港亦 不例外。然而,經過一段艱苦的日子後,我很高興告訴各位,香港的吸毒人數自一九九四年以來已逐漸減 少。吸毒者的整體數目由一九九四年約20,000人減至一九九九年的16,000人,減幅為20%。此外,同期內 21歲以下青少年的吸毒人數亦大幅下降,情況令人振奮。由於我們針對供求兩方面,採取嚴厲措施,因而 取得令人鼓舞的成績。

除了施行全面的內部計劃外,我們亦十分重視與各地海關當局(如泰國海關)合作。毒品問題無分種族或 地區,又或任何一個政府可獨力對付。我們重視與其他海關當局的合作,而且成績美滿。去年在日本檢獲 歷來最大批(共616公斤)毒品「冰」及拘捕12名罪犯,以及在美國瓦解一個販毒集團及檢獲約共200公斤可 卡因,都是我們積極參與打擊跨國販毒活動的其中一些例子。

我們亦曾協助海外當局充公數百萬元的販毒得益。為確定香港在調查工作上的努力,美國政府於本年六 月攤分給我們90多萬美元已充公的販毒得益。此外,我們完善的緝毒制度亦獲得白宮內主責禁毒工作Barry McCaffrey將軍的表揚,公開建議把香港從美國總統的國際毒品管制策略報告中的“主要毒品轉運中心”名單 中刪除。

雖然在打擊販運毒品方面屢創佳績,我們仍不可感到自滿,因為前面仍有種種新挑戰,而區內濫用合成 毒品的情況漸趨普遍,更引起我們莫大的關注。我們有需要加強合作,以防情況惡化。我們會悉力以赴, 積極處理有關問題,並繼續與貴國合作,為我們的下一代建立更美好的將來。

香港的經濟

以下我會談談香港的經濟情況。亞洲金融風暴爆發三年之後,香港經濟已見復甦。區內經濟反彈,並正 逐漸凝聚力量,穩步發展。香港經過一段艱辛的調整期後,在二OOO年,經濟已見大幅增長。今年首 季,本地生產總值顯著上升14.3%,第二季亦很可能會有兩位數字的增長,而全年的整體增長率預計達 6%。不少預測者均表示我們所作的預計偏於保守,但我認為,由於香港的經濟由外貿帶動,在這方面採 取保守的態度,亦有其可取之處。而當在本月較後時間有更多資料數據時,我們會因應需要予以修訂。

經濟前景樂觀,在本年首五個月泰國與香港的雙邊貿易,較去年同期上升21.3%,遠遠超過一九九八至 九九年間3.6%的增長。 香港經濟迅速復甦,主要有賴經濟根基穩固。我們在一個符合規範的市場環境下,推行完全自由貿易制 度、促進公平競爭、實施低稅率及簡單的稅制,而且資訊自由流通;我們擁有一支具問責性、廉潔守正及 利便營商的公務員隊伍,政府奉行法治,而且司法獨立。

經濟下調所帶來的苦楚已成過去。香港商界正忙於拓展多元化的業務,以配合“新經濟”模式。最近多間 網絡公司相繼成立,而關於這些新公司的優點和缺點,眾說紛紜,對於它們是否穩健,目前仍未有任何定 論。然而,跨進新世紀後,創新科技定必是其中最重要的動力,以帶動香港經濟轉型,而數碼港等大型計 劃定當有助推動我們未來的經濟發展。

我們為香港締造一個理想的環境,鼓勵創新和創作。要促進科技發展,我們必須向投資者保證他們的知 識產權會受保護。因此,我們大力打擊違法活動,成績令人鼓舞,而香港的盜版問題已全面受到控制。香 港的盜版活動既受重創,我們將更有信心推廣科技創新及發展新的科技基礎設施,以應付新世紀的種種挑 戰。

中國不久便會加入世界貿易組織,預期將為我們創造大量商機。隨中國擴展與其他國家的貿易聯繫和 投資關係,香港經濟亦將受惠。從以上種種可見,香港經濟已經作好準備,可以乘時飛躍。

利便貿易

在利便貿易方面,我想與大家談談香港如何作好準備,乘時飛躍,吸引更多海外投資者,使香港邁進繁 榮的新紀元。以下是其中三個例子。

九號貨櫃碼頭

我們已開始建造九號貨櫃碼頭,預計可於二OO四年建成。新貨櫃碼頭耗資約100億港元興建,並將提 供六個額外的停泊處,預計可處理260萬個標準貨櫃單位,把處理量提高至超過2,000萬個標準貨櫃單位, 從而應付預計的需求,以及維持香港作為世界上最繁忙貨櫃港的地位。 第一個停泊處將於二OO二年五月啟用,而我們身為海關人員,定當盡量提供利便的服務,協助處理有 關的貨櫃。我們希望利用科技簡化程序,並同時為過境貨櫃車提供更快捷的清關服務,以及加強與內地的 海路聯繫,使貨物運輸更符合成本效益。

陸路邊界的預先清關服務

在陸路邊界檢查站,每天約有三萬輛貨車往返內地及香港。雖然人們往往把交通擠塞視為繁榮的象徵, 但擠塞問題會影響貨車司機的工作,並令商人錯失商機。我相信大家對這個問題都不會感到陌生。我們已 採取多種措施,務求解決這個問題。我們致力增建清關亭,但因地方有限,無法再作擴充。我們亦實施“空 櫃”計劃,這項特別計劃在某程度上有助紓緩擠塞情況,但在數年後飽和情況會再出現。我們現正嘗試訂定 一項清關計劃,由運輸公司預先向我們提交貨物資料,而我們則在貨物運抵前辦理清關手續。這應可利便 貨物在香港與國內之間的繁忙邊界過境。這項計劃現時仍處於起始階段,我們認為那是一個較為長遠的解 決方法。

為了利便貨物轉運,我們剛與一間貨物營運商制定簡化的清關程序,利用陸路交通工具把空運貨物經邊 界檢查站轉運往廣州機場。按照新程序,在正常情況下從機場進口,再由陸路往大陸的貨物,只須在香港 機場辦理一次清關手續,而無須再在陸路邊界進行第二次清關。我們之所以能作出這樣的安排,是因為我 們與有關貨運商訂出合作安排,他們會預先向海關申報齊全的貨物資料以便預先清關,並對陸路運輸的貨 物採取適當的保安措施。這項安排使業界得以開拓新的營商機會,也是海關進一步利便貨物轉運的基礎。

空運貨物中心

另一方面,我們一直致力協助香港國際機埸成為區內的航空貨物轉運樞鈕。為此,我們修訂有關法例, 簡化手續及程序,盡量減少煩瑣的細節。我們能在執法的同時,利便貨物流通。事實證明,我們的執法角 色因此而更為加強,這都全賴先進科技的協助。耗資約2,250萬美元的空運貨物清關系統具有強大的處理 能力,這個系統使我們得以在貨物抵港前進行清關,以及順應在“新經濟”下的貨物流通標準。

以上所說的,只是一個起點,我們最終的目標是為所有經海、陸、空運輸的貨物建立一站式的清關服 務。我們會不遺餘力,希望在不久的將來,滿足業務夥伴的要求。希望各位與我們一起把握機會,百尺竿 頭,再闖高。

多謝各位。

返回主要演辭目錄

關長主要演辭