跳至主要内容

在法國巴黎與法國海關會面

2000年7月12日


各位先生/女士:

每次來到巴黎,我都雀躍非常,可惜這次不能多留一點時間,悠然欣賞這個美麗都市的風土人情,稍 後我得盡快放下公務,再來這裏觀光遊覽。

長期以來,法國海關和香港海關合作無間,更於一九九六年七月簽署合作協定,旨在透過交換情報, 防止、偵查、調查和打擊違反海關法例的罪行,從而提高執法能力。有賴雙方合作,緝查冒牌法國貨品和 香煙的工作取得顯著成績,我們希望可以更上一層樓,進一步發揮友好合作的威力。

我希望在此與各位談談香港近期的發展,相信你們會特別有興趣知道香港的經濟情況、我們如何保護 知識產權(特別是法國的名牌貨品),以及我們遏止偷運非法入境者活動的工作。

香港的經濟

首先談談香港的經濟情況。亞洲經濟經過一段艱辛的調整期後,正逐漸凝聚力量,穩步復甦。經濟反 彈,香港必將先蒙其利,在二OOO年,經濟已見大幅增長。今年首季,本地生產總值顯著上升14.3%, 而全年的整體增長率預計達6%。不少預測者均表示我們所作的預計偏於保守,但我認為,由於香港的經 濟由外貿帶動,在這方面採取保守的態度,亦有其可取之處。而當有更多資料數據時,我們會因應需要予 以修訂。經濟前景樂觀,今年首季法國與香港的雙邊貿易,比較去年同期上升7.5%。在一九九五至一九九 九年期間,貿易額每年平均下降5%,現時這個趨勢已經扭轉過來。

香港經濟迅速復甦,主要有賴經濟根基穩固。我們在一個符合規範的市場環境下,推行完全自由貿易 制度、促進公平競爭、實施低稅率及簡單的稅制,而且資訊自由流通;我們擁有一支具問責性、廉潔守正 及利便營商的公務員隊伍,政府奉行法治,而且司法獨立。

經濟下調所帶來的苦楚已成過去。香港商界正忙於拓展多元化的業務,以配合新的經濟模式,最近多 間網絡公司相繼成立,便是明證。跨進新世紀後,創新科技將是其中最重要的動力,以帶動香港經濟轉 型,而數碼港等大型計劃定必有助推動我們未來的經濟發展。

中國不久便會加入世界貿易組織,預期將為我們創造大量商機。隨中國擴展與其他國家的貿易聯繫 和投資關係,香港經濟亦將受惠。從以上種種可見,香港經濟已經作好準備,可以乘時飛躍。

保護知識產權

接轉談侵犯知識產權的問題。這個問題備受國際關注,而且被視為是一個重要的內部問題,更經常 導致我們的主要貿易夥伴提出申訴。作為香港保護知識產權的主要執法機構,我們旨在盡快根除這類侵權 活動,為確保能達致這個目標,我們已調撥大量資源,打擊冒牌活動。

在業界大力協助下,我們在打擊冒牌活動方面取得佳績。今年上半年,我們檢獲了超過35萬件共值數 千萬元的冒牌貨品,並逮捕了200多人。在檢獲的物品中,有25,000件是偽冒的法國名牌貨品,共值數百 萬元。

在保護商標方面,香港法例訂明可就冒牌活動施加刑事制裁。任何人凡管有冒牌貨品作商業用途,一 經定罪,最高可判處罰款50萬元及監禁5年。

香港上訴法庭最近將一名原判緩刑的冒牌貨品商人改判即時入獄6個月。這是上訴法庭首次重判從事 冒牌活動的不法份子入獄。香港海關對法庭的判決感到鼓舞,希望這案例能夠對企圖從事這類不法活動的 人士起阻嚇作用。我們絕對贊成根據此類活動對業界及香港聲譽所造成的損害而作出判罰。

我們克盡己任,悉力以赴,於過去一年大力打擊盜版侵權活動,成績有目共睹。一年前,香港有超過 1,000個販賣盜版光碟的零售點,每個零售點平均每日經營12小時,售賣5,000隻光碟。這表示不論何時, 市場上供應的光碟約有500萬隻。然而,經過我們大力打擊,這類市場零售點至今已減至不足100個,每日 經營不足3小時,售賣的光碟不足1,000隻。盜版光碟市場的總流通量已銳減至約10萬隻,減幅為98%。現 時香港的盜版問題已受控制,各主要的知識產權協會,例如美國電影協會、國際唱片業協會及商業軟件聯 盟,對我們的工作均予表揚。

偷運非法入境者

邁進新世紀,香港亦須面對一個新的問題,這就是偷運非法入境者。這個國際性的大問題,上月更成 為傳媒的頭條新聞。一直以來,我們都採取強有力的措施,防止不法份子利用香港作為偷運非法入境者往 其他國家的中轉站。

鑑於香港的地理位置,兼且水路交通頻繁,採取嚴密的執法行動,打擊偷運非法入境者的活動,一直 是我們的要務。我們一直與各有關部門合力對付這個問題。

在檢查貨物以打擊走私活動方面,香港海關的機制穩健周全。我們在抽查貨物時,採用“風險評估”的 手法,事實證明這個機制十分有效。香港海關與水警一同在香港水域巡邏,截查懷疑涉及走私活動的船 隻。香港警務處轄下的有組織及三合會調查科亦特別設有一隊人員,負責收集情報及向涉嫌偷運人蛇的策 劃人物進行調查。此外,香港入境事務處轄下亦設有船隻搜查小組,在海港內搜查船隻。

除以上執法行動外,香港的執法部門亦與海外的執法機關合作無間。我們透過專責的本地聯絡員及既 定渠道,就這些活動定期交換情報。其實,本年一月初在西雅圖及溫哥華發現的非法入境者,亦是根據香 港海關提供的情報而緝獲。

鑑於年初發現非法入境者利用貨櫃偷渡,並為防止走私者利用香港作為偷運人蛇的中轉站,我們致力 加強與業界合作,其中包括主要的船務公司及代理、貨櫃碼頭經營人及主要的商會。

業界立即明白這個問題非常嚴重,並迅速與我們達成共識,採取一系列措施,包括船務公司在打算利 用“軟頂”貨櫃及“凍櫃”出口貨物前報知海關、船務公司及貨櫃碼頭經營人加強保安措施,以及研究使用先進 科技以偵測藏匿於貨櫃的非法入境者,並由船務公司及貨櫃碼頭經營人透過一條特別熱線向海關舉報任何 可疑的出口貨運,以及船務公司在接辦生意前查核新顧客的資料等。

我們亦已加強檢查運載出口貨物的“軟頂”貨櫃及“凍櫃”,並在檢查貨櫃時使用二氧化碳探測器,這方 面的成績一直令人鼓舞,並未有進一步收到有關離港船隻偷運人蛇的報告。在本年首五個月內,我們在例 行搜查行動中,拘捕106名企圖偷渡的人士,並透過加強執法行動,進一步遏止這類活動。我們會繼續努 力不懈,與有關的本地及海外執法機構及業界緊密合作,確保不法之徒不能利用香港作為走私人蛇的中轉 站。希望我們在這方面可盡一分力,與各地合力根除這類惹人反感的不道德活動。

總結

各位,剛才我已簡介了一些我們現正面對的問題,希望你們會同意,香港是一個充滿朝氣的先進城 市,商貿活動處於領先地位,勇於面對困難,並正創造有利創新發展的環境,昂然邁進新世紀。希望各位 與我們一起把握機會,百尺竿頭,再闖高。

多謝各位。

返回主要演辭目錄

關長主要演辭