跳至主要内容

於視像音樂流行榜亞洲音樂會議上

2000年6月2日


各位先生/女士:

我少年時在紐約生活。那時我經常留意美國音樂流行榜,正如今天各位當中有不少人留意納斯達克指 數。像其他年輕人一樣,我曾經夢想能夠榜上有名,但可惜我一直都沒有機會在音樂方面闖出名堂。相反 地,美國音樂流行榜已成為世界各地的潮流指標,涉及業界所有人士,我今天終於能夠有機會在某些方面 與流行榜拉上關係,我感到非常高興。

如能在此暢談著名的音樂專才和我喜愛的歌手,當然最合我意。但作為香港海關的關長,我不得不選擇 與公職身分有關的話題。今天我不希望令大家感到沉悶,但我以下的話題,恐怕比不上談Marvin Gaye和他 的音樂有趣。不過,我亦希望各位耐心聆聽幾分鐘。

我不打算在這裏詳細講述香港執法工作的成績。儘管那是我樂於與各位分享的話題,為免佔用各位的寶 貴時間,我們已印備一份單張作重點介紹,各位可於散會時取閱。

首先抽出一些數據,並與過去一年比較,突顯今年的執法成效。一年前,香港有超過1,000個盜版光碟 零售黑點,每個黑點平均每日運作超過12小時,售賣約5,000隻光碟。這表示不論何時,市場上供應的光 碟約有500萬隻,當中有四分之一是音樂光碟;而這類市場零售黑點至今已減至不足100個,平均每日經營 少於3小時,售賣約1,000隻盜版光碟,市場供應共10萬隻。

大家可以自行理解這些數字,我毋須多言。但無論根據甚麼準則,盜版市場大大萎縮,卻是有目共睹的 事實。我也看過業界關於香港盜版的資料數字,而我亦知道不宜在這場合辯論誰的計算方法更為準確。我 只想指出一點,若一間公司年內的估計營業額與實際營業額之間的差距,或過往多年來懷疑損失的累積營 業額當作盜版活動的影響,未免將問題過於簡化,沒有將當前的經濟情況、產品質素或執法機構所作的努 力等因素計算在內。與其老是想失去的營業額,倒不如從積極的角度看看我們的努力成果。我相信大家 對這個問題仍有很多不同意見,但我希望在這裏一次過闡明我的看法,然後轉談一些更為重要的問題,例 如在這個數碼時代我們如何對付盜版活動。

展望未來,我相信各位都會同意,我們面對的最大挑戰,是互聯網時代所帶來的種種發展。你們把互聯 網時代說成是音樂界一種「苦樂參半」的經驗。毫無疑問,今日數碼科技能夠將更多音樂在更短時間內傳 送給更多聽眾,但也為盜版活動大開方便之門。互聯網世界令資訊科技發展一日千里,但同時也令知識產 權更易受到侵犯。這些都是非常嚴重的問題,沒有既定的解決方法,但我們不能就此放棄科技而倒退到舊 唱片和唱機時代。我們必須面對這些問題,共同承擔責任。

為了防患未然,香港海關於去年成立了一支反互聯網盜版活動特遣隊,對付這方面的不法活動。隨互 聯網時代來臨,海關人員或音樂界並不是天生能夠掌握網絡科技。不過,在這方面我們定可互相幫助。為 了與時並進,掌握最新科技,我呼籲業界大力協助,因為你們最熟悉業內的最新發展。攜手合作,不但能 夠加深我們對潮流趨勢及領先科技的了解,亦有助我們進行調查及檢控工作。

作為執法人員,我們需要時間及資源,掌握所需的技術知識,進而有效執行職務。我們需要加強海關人 員的訓練,為他們提供適當的硬件及軟件。我們需要改變傳統的方法,引進新的工具。只有透過更新改 革,我們才能在新環境中有效執行職務。事實上,經過多個月的準備,本署的反互聯網盜版活動特遣隊在 業界協助下,偵破了首宗這一類的案件:今年四月,我們逮捕了兩名透過網站供應盜版電腦軟件的男子, 現正進行檢控工作。與此同時,我們繼續與業界合作,偵查其他盜版活動。

在上述案件中,我們採用慣常的調查模式,同時充分考慮到保障私隱權及公民自由等社會利益因素。不 過,我們所使用的工具極為先進。從這宗案件中汲取經驗,我們知道必須與時並進,不能落後於電腦科技 的迅速發展。我們一定會朝這個方向努力。與此同時,我們現正把取得的新知識傳授給更多海關人員,使 所有人員知道新發展對他們的工作有何影響。我們亦正與有關機構分享這些知識經驗。

知識產權基本上是一種私人經濟權利,有賴其擁有人加以保護。音樂界積極參與,致力保護業界權利, 情況令人鼓舞。業界的未來掌握在各位手中。如果門戶大開,讓盜版活動之徒有機可乘,出事後才向我們 求助,實在於事無補。我很高興知悉,國際唱片業協會向未獲授權的MP3網站發出警告信之後,這類網站 有很多已停止運作。由此可見,各位的努力並沒有白費。

我也很高興知道,音樂界正加強合作。在技術方面,業界曾商討發展共同的電子安全編碼工具,藉以防 止非法的下載活動。但無論科技如何有效防止盜用版權,最終仍然是要糾正公眾使用盜版資料的心態。我 相信,開設合法網站,讓公眾以合理價格下載音樂,將可遏止購買盜版物品的風氣。唱片公司必須建立新 的經營模式,一方面保護業界的知識產權,另一方面讓消費者透過電腦選擇,取得真正物有所值的音樂產 品。新的價格及分銷模式,只是音樂界今天所面對的一些重要問題而已。

我呼籲資訊科技界提高警覺,不要接受可疑的顧客,以及向海關舉報任何懷疑進行盜版活動的網站。希 望他們能與海關合作,提供資料,協助我們調查網上盜版活動,以及應我們的要求關閉進行盜版活動的網 站。互聯網服務供應商必須扮演網絡世界監守者的角色。 此外,我們亦必須在地區及國際層面提高警覺。我知道八國集團已開始研究相互合作的模式。這是積極 的做法,但要收窄與發展較慢國家之間的科技水平差距,尚須付出很多時間和努力。

與其他多邊協議一 樣,八國集團協議只集中研究解決最基本的問題,未必能夠提供全面的解決辦法。此外,在現實生活中, 我們不可奢望能立即施行一套國際性罰則,但我們需要立即與世界各國合作,同心協力追查罪犯及收集實 時證據。

與其一直等待跨國性的完善解決辦法,倒不如讓我在此呼籲業界人士採取地區性的策略,利用你們的全 球廣泛銷售網絡,協助我們調查互聯網上盜版活動及提出檢控。鑑於本地執法機構有明確的權限分界,因 此若沒有你們的協助,在偵查跨境罪行或同時在多個國家進行的犯罪活動時,將會受到種種限制。這樣, 網上罪犯便可恣意橫行,暗中進行跨境非法活動。他們可輕易地把犯罪證據埋藏在「資訊天堂」內,因為 在那裏,他們的行為並非當作刑事罪行。他們亦可利用那些沒有法例、資源或專業知識對付網上罪犯的地 區,進行違法活動。因此,我們實須制定現代化的相互協助及合作架構,而你們作為業界的一分子,更應 帶頭協助建立這樣的聯繫網絡。

最後,我再一次重申,版權業與海關相互合作,對打擊盜版罪行至為重要。大家都知道,打擊網上盜版 罪行絕非易事,但我謹此呼籲各位與我們攜手合作,共同應付這種種新挑戰。本署的版權及商標調查科人 員已枕戈待旦,全力對付網上盜版活動。為進一步加強我們在這方面的承擔,海關特遣隊的工作再延長六 個月,直至二OOO年年底,屆時我們會再重新評核有關情況。

雖然我們在這方面已經取得不少成果,但我們仍須繼續努力。各位必須提高警覺,並繼續鼎力支持及協 助我們,只有這樣,我們才能把從事盜版活動的不法分子一網打盡。

多謝各位。

返回主要演辭目錄

關長主要演辭