跳至主要内容

於國際唱片業協會頒贈儀式上

2000年6月1日


Jay、學友、各位嘉賓、各位同事:

國際唱片業協會是與我們並肩作戰,打擊盜版活動的好夥伴,今天能夠獲得會方表揚,實在萬分高興; 而這亦給予各有關方面一個非常明確有力的訊息,就是我們一直緊密合作,銳意根除盜版活動。

這一年來,海關的工作是有美滿的成績。去年,全港仍有超過1,000個盜版光碟零售黑點,而零售市場 上供應的盜版光碟約有500萬隻,當中有四分之一是音樂光碟;而這類零售黑點至今已減至不足100個,市 面上的盜版光碟供應也少於10萬隻。這表示供應數量顯著下跌了98%。

在不足一年之內,我們成功減少市場供應,抑制盜版活動。這一切實有賴版權及商標調查科及特遣隊人 員悉力以赴,而今天榮獲國際唱片業協會表揚,他們居功至偉,實至名歸。所作出的努力獲得各位的確 認,對我們來說,是有強大鼓舞的作用。我感覺非常榮幸能有一隊那麼投入和那麼有效率的隊伍。

香港全力保護知識產權是有莫大的心,而我們亦已投入大量資源,務求達到這個目標。去年,我們動 用1億5,000萬元,採取執法行動,打擊盜版活動。在目前經濟環境下,這筆款項並非小數。我們若非決心 實踐打擊盜版的承諾,根本不會投入這樣大量的資源。

最後,我有一個你們關心的消息向各位宣佈,就是海關特遣隊將再延長六個月。我們將會繼續竭盡所 能,打擊盜版活動。

多謝各位。

返回主要演辭目錄

關長主要演辭