跳至主要内容

在澳洲墨爾本與澳洲海關會面

2000年4月14日


各位先生/女士:

早安。

今天在這裏與大家見面,我感到非常高興。我上一次來澳洲是在去年九月,當時我與貴方海關部門舉行 其中一次定期的雙邊會議。今次我再來澳洲,目的是到坎培拉出席由澳洲政府主辦的世界海關組織亞太區 海關當局主管會議。在這個星期,我們就多項議題進行了有建設性的討論,定下我們未來兩年的地區工作 方向和目標。

出席這個早餐會,我實在感到格外高興。多蒙香港駐悉尼經濟貿易辦事處的同事為我籌備這次聚會,謹 致謝意。我希望在此與各位談談香港近期的發展,我相信你們會特別有興趣知道香港經濟的一般情況、香 港對戰略物品的管制、打擊侵犯知識產權的工作,以及我們如何杜絕偷運非法入境者的活動。

香港經濟的近期發展

先來談談香港的經濟。

亞洲金融風暴使香港經濟進入前所未有的困境,但這已成過去。我們飽受其苦,而香港經濟亦經歷了一 段艱辛的調整期。

一九九九年,香港經濟在出口帶動下漸漸復甦。受金融危機打擊的亞洲國家的需求重現,加上美國及歐 洲持續吸納進口貨物,都有助香港經濟復甦。香港經濟在一九九九年第二季出現正增長,本地生產總值微 升1.1%,其後經濟增長一直未有減退。一九九九年全年的增長為2.9%,而一九九八年則減縮了5.1%。我 們預測二OOO年的本地生產總值會有5%的增長。

本區再次湧現許多經濟機會,相信香港亦能從中獲益。我有信心,因為香港的勞動人口及企業家都準備 充足,能夠靈活應變,而且香港的經濟根基穩固。我們在一個符合規範的市場環境下,推行完全自由貿易 制度、促進公平競爭、實施低稅率及簡單的稅制,而且資訊自由流通;我們的公務員隊伍具問責性、廉潔 守正及利便營商,政府奉行法治,而且司法獨立。

在地理上,香港亦佔優勢,地處亞太區中心,毗鄰世界上最大及發展最快的市場。中國可能不久便加入 世界貿易組織,預料將會擴展與其他國家的貿易聯繫及投資關係,香港當可受惠。

管制戰略物品

香港與中國關係密切。這種特別的關係建基於"一國兩制"的概念,香港亦據此而得以完全發揮其特質和 實力。

香港仍然是一個單獨的關稅地區,往返中國內地,必須經過明確的邊界。我們有本身的執法機構,按照 一套透明度高及行之有效的既有法例執行職務。我們的制度可以說是在法律上及政治上都"一視同仁",我 們堅守這個原則。

中央人民政府完全支持香港的特別地位,並清楚表明國家的駐港機構,包括解放軍,均須遵守基本法及 香港的法例。這些機構一直都謹慎行事,堪作典範。

作為全球經濟中一個積極和負責的參與者,香港特區政府全力推行一套以法律為本、具透明度、嚴謹及 國際接受的戰略貿易管制制度。香港一直積極及客觀地執行法律,一直記錄優異。我們在這方面屢創佳 績,所有實施戰略物品出口管制的主要國家及地區,包括貴國在內,都稱許我們的管制制度。

香港的管制制度公認極為有效;事實上,美國國會議員Doug Bereuter於本年二月提交的香港過渡專責 小組第7份報告中指出,"香港擁有世界上其中一個最完善的出口管制制度,而回歸中國對所實施的出口管 制看來並無重大影響。"報告亦指"香港執行出口管制制度的紀錄良好。"至於充滿政治色彩的考克斯報告, 無理指控解放軍轉運科技,Bereuter在報告中表示"最近到訪香港的眾議院國際關係委員會人員發現,並無 證據顯示解放軍偷運受管制物品往中國。"

還我清白,我們固然非常高興,但我們仍須自勉,矢志維持有效的管制制度,遵行國際最高標準,並維 持整個制度中最重要的特點--透明度。

打擊侵犯知識產權活動 在打擊侵犯知識產權活動方面,我很高興告訴大家,香港的侵權情況已完全受到控制。在過去12個月, 香港的盜版活動已大為收歛,約90%的盜版貨品零售店舖已結束營業。不過,我們仍會繼續全力打擊盜版 活動。

我們能夠取得這樣的成績,是因為我們採取雙管齊下的策略,同時從供應和零售兩方面打擊盜版活動, 從我們的反盜版行動記錄可以看出這一點。在一九九九年,我們檢獲約1,650萬隻盜版光碟及14條生產 線,並且在反盜版行動中,拘捕約2,700人。事實上,Doug Bereuter亦在報告中表示,香港在打擊侵犯知 識產權活動方面已有顯著改善,而他亦知悉香港已從《美國特別301法案》的一般監察名單中除名。我們 其實一直都沒有特別留意美國這項單方面的措施。我們致力加強打擊侵犯知識產權活動,目的是為本身創 造一個有利於創新發展的環境。

香港的盜版活動既受嚴重打擊,我們推廣科技創新的信心自然倍增。香港特區政府已開展一連串新的策 略性措施,旨在深化和擴展香港的經濟結構。我們希望發展一個更加先進的科技基礎,務求成為一個主要 的資訊科技中心,即現時眾所周知的數碼港。這項建設已得到國際主要的資訊科技公司支持,專門在電子 貿易及資訊服務方面發展及應用資訊科技的各大公司,將會匯聚於此。這項建設將會大大推動地區內的業 務。有了這個新的科技基礎設施,香港定可應付新世紀中的種種挑戰。

偷運非法入境者

踏入新世紀,香港亦須面對一個新的問題,這就是偷運非法入境者。我相信大家對這個問題都不會陌 生。我們一直採取嚴厲的措施,防止本港成為走私人蛇往其他國家的中轉站。可惜在一月初,美國及加拿 大執法當局發現超過100名藏匿在船上貨櫃的非法入境者,而該等船隻均是途經香港前往目的地。這引起 了傳媒的注意,而香港亦因此而被加上種種標籤。

鑑於香港的地理位置,水路交通頻繁,採取嚴密的執法行動,打擊偷運非法入境者的活動,一直是我們 的要務。我們一直與各有關部門合作對付這個問題。 在檢查貨物以打擊走私活動方面,香港海關的機制穩健周全。我們在抽查貨物時,採用"風險評估"的手 法,而事實證明這個機制十分有效。香港海關與水警一同在香港水域巡邏,截查懷疑涉及走私活動的船 隻。香港警務處轄下的有組織及三合會調查科亦特別設有一隊人員,負責收集情報及向涉嫌偷運人蛇的策 劃人物進行調查。此外,香港入境事務處轄下亦設有船隻搜查小組,在海港內搜查船隻。

除以上執法行動外,香港的執法部門亦與海外的執法機關合作無間。我們透過專責的本地聯絡員及既定 渠道,就這些活動定期交換情報。其實,本年一月初在西雅圖及溫哥華發現的非法入境者,亦是根據香港 海關提供的情報而緝獲。

鑑於最近發現非法入境者利用貨櫃偷渡,並為防止走私者利用香港作為偷運人蛇的中轉站,我們致力加 強與業界的合作,其中包括主要的船務公司及代理、貨櫃碼頭經營人及主要的商會。

業界立即明白這個問題非常嚴重,並迅速與我們達成共識,採取一系列措施,包括船務公司在打算利用 "軟頂"貨櫃出口貨物前報知海關、船務公司及貨櫃碼頭經營人加強保安措施,以及研究使用先進科技以偵 測藏匿於貨櫃的非法入境者,並由船務公司及貨櫃碼頭經營人透過一條特別熱線向海關舉報任何可疑的出 口貨運,以及船務公司在接生意前查核新顧客的資料等。

我們亦已加強檢查運載出口貨物的"軟頂"貨櫃及"凍櫃",並在檢查貨櫃時使用二氧化碳探測器。我們這 方面的成績一直令人鼓舞。我們會繼續努力不懈,與有關的本地及海外執法機構及業界緊密合作,確保不 法之徒不能利用香港作為走私人蛇的中轉站。

總結

各位,剛才我已簡介了一些我們現正面對的問題,希望你們會同意,香港是一個充滿朝氣的先進城市, 商貿活動處於領先地位,勇於面對困難,並正創造有利創新發展的環境,昂然邁進新世紀。希望各位與我 們一起把握機會,百尺竿頭,更進一步。

多謝各位。

返回主要演辭目錄

關長主要演辭