跳至主要内容

2011年《青網大使》年獎頒獎典禮暨《我承諾》反網上侵權宣傳巡禮(只有中文)

2011年7月16日


以下為海關關長袁銘輝今日(七月十六日)在二○一一年《青網大使》年獎頒獎典禮暨《我承諾》反網上侵權宣傳巡禮致辭全文:

梁家麗署長、各位嘉賓、各位青少年朋友:

大家好!我很高興大家在今天出席《青網大使》計劃的周年頒獎典禮,與各位來自十一個本地制服團體的代表和青少年朋友,一同慶祝計劃成立五周年。同時,也很歡迎《我承諾》行動的會員朋友參與今天的活動,凝聚力量,宣揚保護知識產權的意識。特別值得鼓舞的是有幾位貴賓遠道而來作出支持,他們是中國海關廣東分署陳建文副主任和廣東省版權局錢永紅副局長。

香港政府一直大力提倡重視創意和尊重知識產權,為工商業界營造公平的商業和創作環境,並且與業界和市民大衆,在法制、執法、跨境合作和公眾教育等方面互相配合。

在法制方面,本港有完善的保護知識產權法律制度,所有版權作品和註冊商標均受到法律保障。政府又不斷更新有關法例,與時並進,務求既切合社會現況,又符合國際標準和日新月異的科技趨勢。政府近期提出的《2011年版權(修訂)條例草案》,就是要在數碼環境中加強保護版權,以回應資訊科技發展為保護版權所帶來的挑戰。

在執法方面,香港海關作為本港唯一負責保護知識產權的刑事執法機構,一貫持續嚴厲打擊各個層面的侵權盜版活動,竭力維護知識產權擁有人的合法權益。近年海關採取了嶄新的執法策略,除頻密掃蕩街頭販賣盜版物品外,亦加強情報收集及深入調查,引用《串謀》控罪及《有組織及嚴重罪行條例》以增加罰則,從而進一步打擊販賣盜版光碟活動。經過海關人員的努力,現時販賣盜版光碟的黑點店鋪已大幅縮減至寥寥數間。此外,海關又與大學合作,在今年推出了一套「網線II」系統,偵察針對利用拍賣網站售賣侵權物品的活動,有效遏止互聯網上的侵權行為。

在跨境合作方面,粵港澳三地的執法機關在保護知識產權方面的合作愈趨緊密,昨天,來自廣東海關分署、廣東省版權局和澳門海關的代表與「保謢知識產權大聯盟」成員分享了包括知識產權法制和執法情況。為加強與業界的合作,我們已安排了一連串的認證工作坊和交流講座,加強情報交流和更新市場資訊,以配合打擊跨境侵權罪行的執法行動。

然而,單靠嚴刑峻法,並不能杜絕侵權活動。因此,在公眾教育方面,海關、知識產權署和知識產權業界長期以來合辦了各類型的宣傳教育活動,向市民,尤其是青少年朋友灌輸保護知識產權的意識。今年,我們與知識產權署特別在暑假推出新一輯的宣傳短片,提醒青少年朋友要尊重知識產權,切勿以身試法,並希望你們協助海關監察互聯網上的非法侵權活動。請緊記:「網上售賣冒牌或盜版貨品是嚴重刑事罪行」。

在此,我要多謝十一個青少年制服團體自二○○六年「青網大使」計劃推出以來的積極響應,和知識產權業界的鼎力支持,鼓勵參與青少年朋友以身作則,拒絕參與任何會導致侵權的活動,並主動把尊重知識產權的正確訊息帶給朋輩和親友。

在過去五年,「青網大使」計劃舉辦了不同類型的教育推廣活動,維繫並促進了青網大使保護知識產權的動力和意識,成績斐然。在二○一○年舉辦的「保護網上知識產權創意比賽」,優勝者更獲「保護知識產權大聯盟」全資贊助,前往日本東京遊學,訪問日本海關和其他與知識產權工作相關的機構,加深認識保護知識產權的重要性。得獎的同學今天會即場與各位分享他們難忘的遊學經歷和感受。

為加強粵港澳三地的全方位合作,我們從多方面探討,以加強合作及執法成效。我們正計劃在今年最後一季,舉辦前往廣東省的遊學活動,促進粵港兩地青少年朋友在保護知識產權方面的交流。我們並會加強與青少年制服團體的合作,包括舉辦座談會和參觀海關新總部大樓等活動。

我謹此祝賀各位得獎的青少年朋友和制服團體,並感謝知識產權署、青少年制服團體和知識產權業界的朋友在保護知識產權方面所作出的努力。希望「青網大使」計劃和《我承諾》行動未來能推陳出新,繼續推動青少年朋友和各個社群在保護知識產權方面發揮積極作用,為本港的文化創意產業作出貢獻。

最後,我祝願各位創意無限、身心康泰! 多謝各位。


二○一一年七月十六日(星期六)

返回主要演辭目錄

關長主要演辭