跳至主要内容

海關總部大樓奠基典禮(只有中文)

2007年10月8日


以下為海關關長袁銘輝今日(十月八日)出席海關總部大樓奠基典禮的致辭全文:

財政司司長曾俊華先生,建築署署長余熾鏗先生,瑞安集團主席羅康瑞先生,各位來賓,各位同事:

歡迎蒞臨海關大樓奠基典禮。

今日是香港海關一個非常重要的日子,因為今日標誌著部門同事期待多年的總部大樓正式動工興建。

我們非常榮幸能夠邀請到財政司司長曾俊華先生為奠基典禮的主禮嘉賓。大家都知道曾司長於1999年至2001年期間曾出任海關關長,但大家不知道的是當年的曾關長正是帶領海關總部大樓計劃踏出最重要一步的人。

香港海關的歷史可以追溯到差不多100年前的1909年,但興建總部大樓的構思要到1987年才出現,然後再要到10多年之後的2000 年在曾司長就任關長期間的大力推動下,才能夠成為事實,正式得到政策局的支持,成功將計劃納入當年的工務工程資源分配項目內。所以今日我們能夠邀請到曾司長重回海關,主持奠基典禮,見證海關總部大樓工程正式開展和香港海關邁進一個新里程,實在是非常有意義。

作為新任關長,能夠「坐享其成」,見證海關總部大樓的正式動工,我感到十分榮幸的同時,更要感謝今日在場的前任關長,即現任廉政專員湯顯明先生。湯專員成功於去年6月爭取到立法會同意撥款10億7千3百萬元,令到興建海關總部大樓的工程得以正式開展,亦確保我們於3年之後,能夠像他帶領的廉政公署一樣,進駐北角區,成為繼廉政大樓之後的另一幢新地標。

一幢總部大樓,不單只是提供員工辦公的地方,對部門來說,它亦是一個家,是一個促進員工上下團結、溝通和歸屬感的家。海關是一支紀律部隊,要求人員的高度合作和團結,而士氣更是最為重要。這次部門能夠成功爭取興建總部大樓,對所有海關同事是一個莫大的鼓舞,而工程能夠得到東區區議會和立法會的支持,我們表示衷心感謝,亦反映社會大眾對海關工作的正面評價和認同。

海關在打擊走私、販毒及侵犯知識產權等不法活動和在貿易管制、保障消費品安全和維護消費者權益方面,擔當一個重要角色。新總部大樓樓高34層,一共提供約2萬8千平方米的樓面面積,可以容納1千8百多名海關人員一同工作。新大樓將會把部門目前散佈在十多處不同地點的23個行政及調查科系集中在一起,大大方便內部聯繫及資源調配。除辦公室外,新大樓設備先進,包括高科技無線電指揮控制中心、資訊科技中心、電腦法證所、嚴密保安監控系統、健身室、槍械庫、室內練靶場、兩個電腦模擬實況實彈射擊練習場及其他輔助設施比如演講廳、圖書館及職員食堂等。這些設備除了配合海關工作日益現代化及高科技化外,亦為同事提供一個良好的工作環境。

更重要的是海關總部大樓將會為市民帶來更大的方便,大樓落成後我們會將現時分佈在各個不同地區供市民申領各種牌照及許可證的海關辦事處集中在一起,為市民提供一站式的服務。新大樓內亦設有展覽室,向公眾介紹海關的歷史和工作範疇。因此,新總部大樓的落成,會進一步加部門和市民的聯繫和增加海關運作的透明度。

今日總部大樓的正式動工,標誌著香港海關發展的一個新里程碑。在此,我衷心感謝建築署署長余熾鏗先生和他非常專業的同事,一直以來對我們所提供的協助和支持。我們亦非常高興瑞安集團獲選為總部大樓工程的承建商,我深信以瑞安集團一貫的高效率和嚴謹的專業水準,定必能夠確保海關總部大樓的建築工程順利準時完成。

最後我亦再一次多謝財政司司長,各位主禮嘉賓,及今日出席奠基典禮的各位來賓和同事。我期望三年後可以再在這裏與各位一起慶祝海關總部大樓的落成啟用。

多謝各位!

返回主要演辭目錄

關長主要演辭