跳至主要内容

通函

通告

刊登《有關適當人選準則的指引》

海關關長(關長)於2013年7月刊登《有關適當人選準則的指引》(適當人選指引),並即日生效。適當人選指引旨在闡述關長在決定金錢服務經營者牌照申請人是否適當人選時所遵從的準則,並概述關長在考慮是否批給金錢服務經營者牌照時會顧及的考慮因素。

經修訂的《打擊洗錢及恐怖分子資金籌集指引》在憲報刊登

海關關長於2012年7月13日在憲報(2012年 第4721號政府公告 (在新視窗開啟) )刊登經修訂的《打擊洗錢及恐怖分子資金籌集指引》(經修訂的打擊洗錢指引)。此經修訂的打擊洗錢指引即日生效,旨在反映最近制定的《2012年聯合國 (反恐怖主義措施)(修訂)條例》及作出相應的修訂。

根據第615章《打擊洗錢及恐怖分子資金籌集(金融機構)條例》(打擊洗錢條例) 公布的紀律處分罰款指引刊登憲報

根據打擊洗錢條例 第21條,若金錢服務經營者違反打擊洗錢條例第5(11)條所界定的指明的條文,海關關長(關長)可以向該人純粹實施罰款或同時實施其他紀律制裁。根據打擊洗錢條例第23(1)條,關長須公布指引,示明他擬採用何種方式行使第21(2)(c)條下的罰款權力,以及第23(2)條訂明關長在行使該權力時必須顧及該等指引 。為此,擬議紀律處分罰款指引已於2012年4月27日至5月11日進行諮詢。諮詢後,指引於2012年6月29日在憲報 (2012年 第4416號政府公告 (在新視窗開啟) ) 刊登。

《聯合國(反恐怖主義措施)條例》全面實施的說明指引

保安局已製備說明指引,當中包括解釋《聯合國(反恐怖主義措施)條例》中的凍結條文。更詳盡參考有關內容,請瀏覽該份 指引 (在新視窗開啟) (只提供英文版本) 。

通函 / 通告