跳至主要内容
I. 服務安排
Q1香港海關是根據什麼原則發出《中轉確認書》?
A1

香港海關是根據內地及相關締約國家/地區所提出的要求為原則,就申請人的中轉貨物發出《中轉確認書》,當中包括:
-相關締約國/地區中轉香港往內地的貨物;
-從內地中轉香港往台灣的貨物; 及
-從內地中轉香港往韓國的貨物。

詳情請參閱計劃簡介:
http://www.customs.gov.hk/tc/trade_facilitation/fta/principle/index.html

Q2由美加中轉香港往內地的貨物,是否可以申請《中轉確認書》及可否享有關稅優惠?
A2

香港海關現階段只會為中國已簽署及實行的自由貿易協定下中轉香港往內地、台灣及韓國的貨物簽發《中轉確認書》。現階段涉及的締約國或地區包括東南亞國家聯盟國(汶萊、柬埔寨、印尼、寮國、馬來西亞、緬甸、菲律賓、新加坡、泰國及越南)、台灣、韓國、澳洲、巴基斯坦、新加坡、冰島、瑞士、智利、哥斯達黎加、秘魯、新西蘭及亞太貿易協定國(孟加拉、印度、寮國、韓國及斯里蘭卡)。

並非相關締約國或地區的貨物,暫未享有此計劃下的關稅優惠,亦毋須向香港海關申請《中轉確認書》。

Q3在《海峽兩岸經濟合作框架協議》(ECFA)及12項中國已簽署及實行的自由貿易協定下,香港海關為締約國家/地區中轉香港進口內地的貨物提供「中轉易」服務,但為何在出口方面只有由內地中轉香港往台灣及韓國的貨物才提供「中轉易」服務呢?
A3

在《海峽兩岸經濟合作框架協議》及12項中國已簽署及實行的自由貿易協定下,香港海關是應締約國家/地區的要求為中轉香港的貨物提供監管及簽發中轉確認書的服務,現階段中國、台灣及韓國已委託香港海關提供「中轉易」服務。

Q4無須申請《中轉確認書》的貨物,如何向目的地國家證明其可享有關稅優惠資格?
A4

企業及進口商需要保存有關貨物在香港中轉期間符合不需申請《中轉確認書》條件的所有證明文件,例如單份全程運輸提單、中轉期存倉及其他貨物記錄等,在貨物進口締約國時便可向當地海關申請關稅優惠及提交証明文件。

Q5什麼是散裝貨物?
A5

散裝貨物在「中轉易」的定義為非集裝箱運輸貨物。

Q6何謂單份全程運輸提單?
A6

根據中國海關要求,國際班輪運輸經營者及其委託代理人、民用航空運輸企業、經營國際快遞業務的企業等,對空運或海運進口貨物所發出的單份全程運輸提單,應在同一頁上載明始發地為進口貨物的原產國(地區)境內,且目的地為中國境內;原產於內陸國家(地區)的海運進口貨物,始發地可為其海運始發地。

Q7「中轉易」內指出不需申請《中轉確認書》的中轉香港的貨物,例如有單份全程運輸提單往內地的貨物或在機場及葵青貨櫃碼頭儲存不多於七天往韓國的貨物,企業及進口商是否自動可享有關稅優惠?
A7

企業及進口商需要保存有關貨物在香港中轉期間符合不需申請《中轉確認書》條件的所有証明文件,例如單份全程運輸提單、中轉期存倉及其他貨物記錄等,在貨物進口締約國時便可向當地海關申請關稅優惠及提交証明文件。符合條件的貨物無需申請《中轉確認書》仍可享有關稅優惠,可減輕業界運作成本及縮短運輸時間。

Q8對於由中國中轉香港往韓國而期間需要在港暫存的貨物,若存倉地點不是申請原則內的指定地點或存倉期超過七天,是否須申請中轉確認書?
A8

有關指定存倉地點及存倉期的要求乃由韓國海關訂出。如貨物在指定地點以外存放或在指定存倉地點存倉超過七天,企業或進口商就需向香港海關申請中轉確認書。

Q9「中轉易」計劃如何優化現有《海峽兩岸經濟合作框架協議》的安排 ? 業界如何受惠?
A9

以往在《海峽兩岸經濟合作框架協議》(ECFA) 下的所有貨物均需向香港海關申請《中轉確認書》;但在新的「中轉易」計劃底下,從台灣中轉往內地的貨物只要符合以下條件便不再需要向香港海關申請《中轉確認書》:

(一) 能夠提供單份全程運輸提單的貨物 (即在同一頁運輸提單上載明始發地為進口貨物的原產國(地區)境內,且目的地為中國境內;原產於內陸國家(地區)的海運進口貨物,始發地可為其海運始發地) ;或
(二) 未能提供單份全程運輸提單,但也可提交能夠證明貨物在運輸過程中集裝箱號碼及封條號碼未有發生變動的全程運輸提單的貨物。 所有符合上述條件的貨物無需申請《中轉確認書》仍可享有關稅優惠,可減輕業界運作成本及大大縮短運輸時間。

Q10參加「中轉易」的貨物容許停留於香港最長可多久?
A10

不同的自由貿易協定有不同的中轉期停留第三方的限制。一般而言,以內地與不同締約國/地區所簽訂的協定為依歸,例如內地與韓國自由貿易協定的中轉期最長為3個月,內地與澳洲自由貿易協定的中轉期停留不可超過12個月。

Q11請問是否可以於貨物到港後,才向香港海關遞交確認書的申請?
A11

「中轉易」申請人需於貨物抵港前最少一天向香港海關遞交申請。

Q12申請「中轉易」時所需要遞交的證明文件跟ECFA所需的是否有所不同?
A12

所需的文件大致相同,但亦要視乎不同締約國的要求及所需的監管服務而有所增加。

Q13誰可向香港海關申請「中轉易」服務呢?
A13

只要是持有有效香港商業登記證的企業及持有貨主授權書的代表人均可申請此服務。

Q14如何向香港海關申請「中轉易」的服務?申請所需文件和服務收費又是怎樣呢?
A14

有關資料已詳列於「中轉易」計劃簡介中第V至VII段。(自由貿易協定中轉貨物便利計劃(中轉易)計劃簡介自由貿易協定中轉貨物便利計劃(中轉易)計劃簡介 (在新視窗開啟) )

Q15如向香港海關申請「中轉易」服務,是否需要將產地來源證正本交給香港海關加簽?
A15

申請中轉確認書時,申請人需提供以下證明文件:

a. 申請人之香港商業登記證;
b. 有關貨物進出境之全程提單;
c. 有關貨物之產地來源證;
d. 有關裝箱單(只適用於散裝貨物或需要拆併(裝卸)的貨物);
e. 有關貨物之貨主授權書 (如適用) ;
f. 有關貨物在香港中轉期間之存倉記錄(只適用於往韓國的貨物);及
g. 其他有關載貨之證明文件(如適用)


在簽發中轉確認書前,由於香港海關已審核包括產地來源證等文件,故不會在產地來源證正本上加簽。

Q16申請人根據「中轉易」向香港海關申請服務時,可否以文件副本代替相關文件的正本?
A16

為方便業界,申請人可以在申請「中轉易」服務時提交文件副本。在一般情況下,香港海關會接受以電郵方式遞交的申請文件;在有需要時,香港海關仍會要求申請人出示文件正本,以作查核。

為便利申請人,香港海關已設立「中轉易」的專用電子郵箱,供申請有關服務之用,郵箱號為:

fta_china_application@customs.gov.hk (貨物往內地)

fta_others_application@customs.gov.hk (貨物往其他地區)

Q17 申請「中轉易」服務時,申請人是否可以先遞交申請表並後補其他證明文件呢?
A17

在便利商貿的原則下,申請者可先遞交申請表,其後補回其他證明文件(例如:尾程提單)。但香港海關只能在收到所有證明文件後才可完成審核程序及簽發中轉確認書。

Q18 為什麼香港海關就往韓國和澳洲的中轉貨物之安排上會有所不同?
A18

相關安排是根據締約國所提出的要求而執行的。




II. 海關清關
Q19參與「中轉易」後可否獲得豁免海關查驗貨物?
A19

香港海關的「中轉易」服務,旨在便利企業申請關稅優惠。 申請「中轉易」的貨物與一般進出香港的貨物無異,香港海關仍會以風險管理及情報主導,揀選貨物查驗。

Q20「中轉易」貨物經香港海關查驗後,可否獲得豁免內地海關的查驗?
A20

「中轉易」的貨物在進出香港時跟一般貨物無異,香港海關仍會採用風險管理方式,揀選貨物進行查驗。查驗後亦不會因此而獲得豁免內地海關的查驗。

Q21附有單份全程運輸提單的集裝箱運輸中轉貨物原不需申請《中轉確認書》,但若因香港海關查驗而原有封條被破壞,是否需申請《中轉確認書》?
A21

香港海關在其他清關環節有機會查驗本來無需申請《中轉確認書》的中轉貨物;在收到企業要求後補申請時,香港海關可在審查申請後補發《中轉確認書》。

Q22如我的中轉貨物須要由中國檢驗有限公司在香港進行預檢驗,是否須提交由香港海關簽發的《中轉確認書》?
A22

根據中國海關總署於2016年9月20日發布《關於各優惠貿易安排項下經港澳中轉進口貨物單證提交事宜的公告》(海關總署公告2016年第52號) ,經香港中轉的需進行預檢驗的貨物(包括集裝箱運輸及散裝貨物),應當提交中檢公司簽發的《中轉確認書》。

Q23除了須要進行預檢驗的貨物外,其他毋須進行預檢驗的中轉香港的散裝貨物,是否必須向香港海關申請《中轉確認書》?
A23

除能夠出示單份全程運輸提單或須由中檢公司進行預檢驗的中轉貨物外,其他散裝貨物均須向香港海關申請《中轉確認書》才享有關稅優惠 。

Q24對於需拆併的貨物,香港海關會提供哪些服務?申請人在拆併的過程中要如何配合?
A24

在拆併的過程中,香港海關會提供監管服務,業界普遍採用以下模式予以配合:
1) 用網料密封有關貨物並由香港海關於包裹封口上施加封條;或
2) 由進口集裝箱拆出有關貨物,隨即將貨物放入出口集裝箱內,並由香港海關於集裝箱外施加封條。

Q25為方便施加海關封條,香港海關對需要進行折併的貨物有甚麼包裝要求?
A25

以下圖片為香港海關曾處理過及施加封條的拆併貨物,僅供業界參考。唯每票貨物均有其獨特性,故海關對包裝的要求須視乎貨物及現場的實際情況而作最後決定。









III. 服務收費
Q26若申請表格的中轉貨物,最後分兩次抵港,將需要分開兩次收費嗎?
A26

香港海關會以每張進口提單作為收費基礎,並會視每一張提單為一宗獨立的申請。

Q27「中轉易」計劃是怎樣收費?
A27

「中轉易」的收費以用者自付為原則。 所有香港海關「中轉易」服務的申請都需要繳交港幣$155的文件審批費用。在港拆併或重新包裝的貨物,將按運輸方式及處理方法附加港幣$625至港幣$1,470不等的費用。




IV. 宣傳推廣
Q28海關如何宣傳及推廣「中轉易」,令貿易商了解這便利計劃的詳情?
A28

香港海關為「中轉易」推出了一連串宣傳及推廣活動,對象是本地及海外的貿易商、承運商及各商會。相關宣傳活動及渠道包括業界咨詢會、顧客聯絡小組、大型宣講會、新聞發布、政府公告、網上平台和透過香港駐內地及海外的經貿辦協助宣傳及推廣。

 

常見問題