跳至主要内容

根據香港法例第60A章《進出口(一般)規例》 (在新視窗開啟) ,未經加工鑽石指未經任何工序或只經簡單鋸開、切割或粗磨的鑽石。

按該規例規定,所有經營未經加工鑽石進口、出口、運載或買賣業務的人士,必須向工業貿易署 (在新視窗開啟) 登記。而根據香港法例第60章《進出口條例》 (在新視窗開啟) ,出口未經加工鑽石須受簽證管制。出口商必須於貨物實際出口前向工業貿易署申請金伯利證書(出口)。

經營運載未經加工鑽石而已在工業貿易署登記及符合香港法例第60A章第6DB條(1A)款的人士/運輸商,於運載過境或透過航空轉運的未經加工鑽石出口時,可獲豁免申領金伯利證書(出口),但有關的未經加工鑽石必須存放於密封的容器內,及該容器未經干擾及容器的密封亦保持完整無損。而以其他運載模式並憑全程提單或全程空運提單轉運的未經加工鑽石,則必須已在工業貿易署登記為未經加工鑽石商和已申請轉運豁免,並遵守有關的豁免條件,方可獲豁免申領金伯利證書(出口)。

查詢 (在新視窗開啟) 可聯絡香港九龍彌敦道700號工業貿易署大樓1樓101A室工業貿易署非紡織品簽證分組。

未經加工鑽石