跳至主要内容

                                                   經香港輸往內地葡萄酒通關徵稅便利措施商標

經香港輸往內地葡萄酒通關徵稅便利措施

香港海關與內地海關總署於2010年2月9日簽訂《為經香港特別行政區輸往內地的葡萄酒提供通關徵稅便利措施合作安排》(“合作安排”)。在合作安排的框架下,符合以下條件進口內地的葡萄酒可獲通關便利:

  1. 該葡萄酒由已向工業貿易署登記成為“香港備案葡萄酒出口商”出口;
  2. 該葡萄酒經指定的內地口岸進入內地;及
  3. 該葡萄酒由“內地備案葡萄酒進口商”進口到內地。

香港海關與內地海關總署於2014年9月18日簽訂《為經香港特別行政區輸往內地的葡萄酒提供通關徵稅便利措施合作安排》補充協議(“補充協議”)。為優化相關的便利措施,補充協議取消葡萄酒須由內地備案進口商進口的限制,並要求香港備案出口商利用香港海關的網上申報系統,以電子形式預先向內地海關申報葡萄酒付運資料,有關葡萄酒於到達指定的內地口岸時,可享有即時清關優惠。

為進一步加強措施的成效,補充協議的應用範圍已擴展至內地全部42個關區內所有口岸。有關便利措施的查詢,請致電3759 2505。

工業貿易署負責為香港葡萄酒出口商進行備案登記,有關登記成為“香港備案葡萄酒出口商”的詳情,可瀏覽工業貿易署網頁 (在新視窗開啟) 。香港海關則會負責審核申請者的資格。

輸往內地的葡萄酒通關徵稅便利措施