目錄
   

 


 

在海關全體人員努力不懈、群策群力下,二零零三及二零零四年,海關在保障稅收、打擊違反海關執法範疇的罪行和利便貿易方面,取得了良好的成效。

情報主導 嚴厲執法
在執法方面,海關情報及調查處透過提高搜集和分析情報的能力,專注打擊犯罪集團活動。我們曾與國際執法組織和不同業界聯成一線,合力推行新的執法行動及管制措施。此舉對遏制非法香煙、盜用版權和跨境販毒的活動方面帶來良好的協同效應。

在二零零三年至二零零四年偵破的案件中,以下三項行動的成績尤其卓著:

“天眼行動”在飛行服務隊的協助下,香港海關與深圳海關於二零零四年六月開始採取強而有力的聯合行動,打擊在本港東部水域持續不斷發生的走私活動。在行動中,政府飛行服務隊負責空中偵察,協助香港海關與深圳海關的高速截擊艇採取高效堵截行動,打擊那些在海上越境偷運未完稅汽油及其他違禁品而惡名昭張的「大飛」。

“馬刺行動”經過有關同事連月來努力不懈的精密調查,我們於二零零四年七月成功瓦解了歷來最大規模的盜版光碟集團。這宗重大案件改變了打擊盜版活動的局面,並開創了在知識產權案件上引用《有組織及嚴重罪行條例》以凍結罪犯資產的先例。

“快照行動”在二零零四年八月一個晚上,我們的同事在落馬洲管制站採取行動,在四輛車上檢獲違反外地加工措施的紡織品,結果有十餘間不法公司被調查。這標誌著海關致力維護數以萬計一直堅守本港紡織業規例的正當貿易商的利益。

策略打擊 遏止罪行
二零零三及二零零四年,海關在遏止非法使用未完稅柴油的執法行動上取得顯著成果。自二零零三年六月海關實施“超低硫紅油使用者核實計劃”及“自行規管售賣已完稅輕質柴油計劃”以來,供應黑市燃油市場的脫色超低硫紅油數量已大幅減少。海關透過運用以情報為本的策略,成功令本港的私煙活動受到控制。

在緝毒方面,海關透過採取多種措施,包括加強情報為本的風險管理、靈活運用資源、引進先進器材及加強國際合作,以提升緝毒的執法能力。海關亦採取先發的措施,與各地海關及執法機構建立環球網絡,以打擊國際販毒活動。

打擊盜版方面,在海關的嚴厲打擊下,盜版活動的生存空間正持續萎縮。零售方面,盜版者現時只能採用掩人耳目的銷售模式,例如在無人看管的攤檔以“自助”形式,或只擺放光碟封套於店舖內以“預訂銷售”形式,出售少量光碟。除掃蕩零售層面的盜版活動,海關更擴大以情報為本的執法行動,針對其生產源頭和貯存倉庫,主動出擊。

在打擊偽冒商標活動方面,我們繼續集中掃蕩已知的冒牌貨品銷售黑點,透過與業界的情報交流,嚴厲對付冒牌貨品的來源及集團式的活動。隨荂妣茪H遊”計劃的訪港旅客人數上升,海關會進一步加強保護知識產權,以推廣香港“正貨之都”的美譽。

推行措施 加快清關
在促進貿易便利方面,海關不斷引入新措施,增添設備及精簡程序,一方面提升清關效率以疏導跨境人流及貨流,另一方面亦便利業界。這些措施和設備包括使用綠色海關封條、統一陸路進/出境載貨清單、提供一站式清關服務、發展電子貨物艙單系統、實施預報道路貨物資料、在報關亭裝設電子顯示板、在管制站增設報關亭,以及裝設更多流動X光車輛掃描系統。

專業執法 迎新挑戰
展望未來,海關在工作和人手規劃方面將會面對不少挑戰,但我們會繼續以“多、快、省、準”的工作理念履行職責。為著香港的利益,海關將維持一貫的高效率,並不斷提高服務質素,在有效執法和利商便貿兩個環節上取得適當的平衡。

 

湯顯明
海關關長

 

 
  next