在打擊走私毒品方面,香港海關的搜查犬是關員執法時的得力助手。在911恐怖襲擊事件後,海關亦引入專門搜查爆炸品的搜查犬。另外,海關首次引用鈔票搜查犬配合於2018年7月16日起實施的《實體貨幣及不記名可轉讓票據跨境流動條例》的執法工作。海關共有57只搜查犬,包括51只緝毒犬、2只爆炸品搜查犬及4只鈔票搜查犬,調派在機場、各陸路邊境管制站及貨櫃碼頭分別執行緝毒、搜查爆炸品及大量現金的工作。


類型

海關搜查犬分為三類,包括:

以上三類搜查犬均屬機靈犬,牠們負責在海關檢查站嗅查旅客及所攜帶的隨身行李、貨物及跨境運輸工具。當嗅到可疑物品的氣味時,牠們便會安靜地坐在物件的前面不動。

頁首


來源地及訓練地點

海關的搜查犬主要來自內地、英國及加拿大。在加入海關前,牠們已於當地接受搜查犬前期訓練。此外,亦有數頭犬只從漁農自然護理署領養,經訓練後成為搜查犬。

頁首


品種

海關搜查犬主要有2個品種,包括50只拉布拉多尋回犬及7只英國史賓格跳犬。

拉布拉多尋回犬

拉布拉多尋回犬

英國史賓格跳犬

英國史賓格跳犬