跳至主要内容

在打击走私毒品方面,香港海关的搜查犬是关员执法时的得力助手。在911恐怖袭击事件后,海关亦引入专门搜查爆炸品的搜查犬。另外,海关首次引用钞票搜查犬配合于2018年7月16日起实施的《实体货币及不记名可转让票据跨境流动条例》的执法工作。海关共有57只搜查犬,包括51只缉毒犬、2只爆炸品搜查犬及4只钞票搜查犬,调派在机场、各陆路边境管制站及货柜码头分别执行缉毒、搜查爆炸品及大量现金的工作。


类型

海关搜查犬分为三类,包括:

以上三类搜查犬均属机灵犬,牠们负责在海关检查站嗅查旅客及所携带的随身行李、货物及跨境运输工具。当嗅到可疑物品的气味时,牠们便会安静地坐在对象的前面不动。

页首


来源地及训练地点

海关的搜查犬主要来自内地、英国及加拿大。在加入海关前,牠们已于当地接受搜查犬前期训练。此外,亦有数头犬只从渔农自然护理署领养,经训练后成为搜查犬。

页首


品种

海关搜查犬主要有2个品种,包括50只拉布拉多寻回犬及7只英国史宾格跳犬。

拉布拉多寻回犬

拉布拉多寻回犬

英国史宾格跳犬

英国史宾格跳犬

海关搜查犬