跳至主要内容

香港海关农历新年期间致力打击跨境走私活动(附图)

2019年2月11日


香港海关于农历新年前夕及期间进行一项代号为「开拓者」的执法行动,在机场、海域港口、陆路、铁路及渡轮口岸加强执法,致力打击节日期间通过客运及货运渠道的走私及其他非法活动。

特别行动于一月十四日至二月九日一连27天进行。行动中海关侦破共1 300宗案件,拘捕1 203人,检获物品总值约1.3亿元。

在毒品方面,海关侦破61宗案件,检获约130公斤怀疑毒品,估计市值约2,200万元,并拘捕28人。大部分检获的毒品为俗称冰毒的甲基安非他明、大麻、可卡因及γ-丁内酯,主要透过空运邮递及航空旅客渠道偷运入境。

海关亦检获约值54万元的怀疑侵权物品,以及价值约1,500万元的其他走私货物,当中包括冻肉、手机配件及燕窝。

于堵截怀疑走私濒危物种方面,海关人员查获146宗涉及该类物品的案件,检获物品包括穿山甲鳞片、原支象牙及其制品、紫檀木材、兰花,以及受管制的鱼翅,估计市值约7,300万元。海关人员亦检获约220公斤在没有卫生证明书下进口的野味、肉类、家禽及约600只禽鸟蛋。有关案件分别交由渔农自然护理署及食物环境卫生署跟进。

于特别行动期间,海关人员于各出入境管制站检获约530万支怀疑未完税香烟以及98公升怀疑未完税酒精类产品,估计市值约1,550万元,共拘捕967人。

海关发言人重申:「香港海关对跨境走私活动一向采取零容忍的态度,除在节日期间加强部署及严厉执法外,于一般日子亦绝不松懈,透过风险评估和情报分析,致力堵截走私活动。」

市民可致电海关二十四小时热线2545 6182,或透过举报罪案专用电邮账户(crimereport@customs.gov.hk)举报怀疑贩毒及走私活动。

香港海关于农历新年前夕及期间进行一项代号为「开拓者」的执法行动,致力打击节日期间的跨境走私活动。图示海关人员在香港国际机场检获约一点二公斤怀疑冰毒,估计市值约七十二万元。 (在新窗口开启)
香港海关于农历新年前夕及期间进行一项代号为「开拓者」的执法行动,致力打击节日期间的跨境走私活动。图示海关人员在香港国际机场检获约一点二公斤怀疑冰毒,估计市值约七十二万元。

香港海关于农历新年前夕及期间进行一项代号为「开拓者」的执法行动,致力打击节日期间的跨境走私活动。图示海关人员在香港国际机场检获约四公斤怀疑液态可卡因,估计市值约四百八十万元。 (在新窗口开启)
香港海关于农历新年前夕及期间进行一项代号为「开拓者」的执法行动,致力打击节日期间的跨境走私活动。图示海关人员在香港国际机场检获约四公斤怀疑液态可卡因,估计市值约四百八十万元。

香港海关于农历新年前夕及期间进行一项代号为「开拓者」的执法行动,致力打击节日期间的跨境走私活动。图示海关人员在屯门内河船码头海关验货场一个货柜内检获约一百五十箱怀疑冒牌货物,主要为手提电话配件,估计市值约四十万元。 (在新窗口开启)
香港海关于农历新年前夕及期间进行一项代号为「开拓者」的执法行动,致力打击节日期间的跨境走私活动。图示海关人员在屯门内河船码头海关验货场一个货柜内检获约一百五十箱怀疑冒牌货物,主要为手提电话配件,估计市值约四十万元。

香港海关于农历新年前夕及期间进行一项代号为「开拓者」的执法行动,致力打击节日期间的跨境走私活动。图示海关人员在落马洲管制站检获四百八十八部怀疑走私智能电话,估计市值约一百六十万元。 (在新窗口开启)
香港海关于农历新年前夕及期间进行一项代号为「开拓者」的执法行动,致力打击节日期间的跨境走私活动。图示海关人员在落马洲管制站检获四百八十八部怀疑走私智能电话,估计市值约一百六十万元。

香港海关于农历新年前夕及期间进行一项代号为「开拓者」的执法行动,致力打击节日期间的跨境走私活动。图示海关人员在葵涌海关大楼验货场一个货柜内检获约六百公斤怀疑受管制属濒危物种的干鱼翅,估计市值约一百二十万元。 (在新窗口开启)
香港海关于农历新年前夕及期间进行一项代号为「开拓者」的执法行动,致力打击节日期间的跨境走私活动。图示海关人员在葵涌海关大楼验货场一个货柜内检获约六百公斤怀疑受管制属濒危物种的干鱼翅,估计市值约一百二十万元。

香港海关于农历新年前夕及期间进行一项代号为「开拓者」的执法行动,致力打击节日期间的跨境走私活动。图示部分检获的怀疑受管制兰花。 (在新窗口开启)
香港海关于农历新年前夕及期间进行一项代号为「开拓者」的执法行动,致力打击节日期间的跨境走私活动。图示部分检获的怀疑受管制兰花。

 



2019年2月11日(星期一)

返回主要新闻稿目录

新闻公报