跳至主要内容

香港海关对违规金钱服务经营者采取执法行动

2019年3月21日


一间找换店涉嫌违反《打击洗钱及恐怖分子资金筹集条例》(《条例》),今日(三月二十一日)被香港海关暂时吊销其金钱服务经营者牌照。

海关数月前接获举报,指一间找换店在深水埗及长沙湾经营的三间店铺涉嫌违反《条例》。

经海关人员深入调查及搜证后,发现该找换店涉嫌违反《条例》规定及未有采取所有合理措施减低洗钱及恐怖分子资金筹集风险,以致其持牌人或不再属经营金钱服务的适当人选。

海关人员今日向该找换店发出书面通知,暂时吊销其金钱服务经营者牌照,实时生效。此外,海关亦同时提醒该找换店必须以适当方式处理尚未完成的交易及款项。

海关亦发现有关找换店的男董事涉嫌将虚假商品说明应用于汇款服务,向顾客作出虚假声称,指会将款项汇到顾客指定的银行账户,但其后未有提供相关服务,违反《商品说明条例》。海关今日拘捕一名四十七岁男子。

案件仍在调查中。

海关提醒各持牌金钱服务经营者必须遵守《条例》的规定。违法者一经定罪,最高可被判罚款一百万元及监禁七年。消费者亦应光顾持牌的金钱服务经营者,持牌人登记名册可于海关的金钱服务经营者牌照系统网页浏览:eservices.customs.gov.hk/MSOS/wsrh/001s1?request_locale=zh_TW

根据《商品说明条例》任何商户如将虚假商品说明应用于向消费者提供的服务,即属违法,一经定罪,最高可被判罚款五十万元及监禁五年。

市民可致电海关二十四小时热线2545 6182或透过举报罪案专用电邮账户(crimereport@customs.gov.hk)举报怀疑违反《条例》或《商品说明条例》的事宜。

 



2019年3月21日(星期四)

返回主要新闻稿目录

新闻公报