跳至主要内容

香港海关进行全港性折枱及折椅安全巡查行动(附图)

2020年1月10日


香港海关一月七日至今日(一月十日)于全港进行特别行动,巡查80个出售折枱及折椅产品的零售点,并与业界代表会面,确保市面出售的折枱及折椅产品符合《消费品安全条例》(《条例》)的规定。

行动从两个层面进行。于零售层面方面,海关巡查各区80个出售折枱及折椅产品的零售点,当中包括连锁店铺及非集团式经营店铺。巡查人员即场检视折枱及折椅是否设有锁定装置,以及其运作情况。初步没有发现涉嫌违反《条例》的折枱及折椅产品,而锁定装置亦运作正常。除现场视察外,人员亦试购样本作安全测试。

除零售层面外,海关亦约见相关的业界代表,提醒他们出售的折枱及折椅产品必须符合《条例》的规定,并建议他们于产品上附贴清晰的双语安全提示,提醒消费者安全使用产品的方法。双方亦有讨论优化锁定装置设计的事宜。

海关提醒市民,于购买及使用折枱及折椅产品时,应注意以下安全事项:

三做事项:

三不做事项:

商户亦要留意,根据《条例》,任何人士不得供应、制造或进口消费品,除非该等消费品符合《条例》的一般安全规定,当中包括考虑是否有合理方法使该消费品更为安全。违例者首次定罪,最高可被判罚款十万元及监禁一年,而其后各次定罪则最高可被判罚款五十万元及监禁两年。

海关一向致力打击售卖不合符《条例》消费品的活动,如果发现涉嫌违反《条例》规定的情况,会立即采取执法行动。

过去三年,海关就折枱及折椅产品共进行557次巡查,暂时未有发现违反《条例》的情况。

巡查行动将会继续。

市民如有怀疑不安全消费品的资料,可致电海关二十四小时热线2545 6182,或透过举报罪案专用电邮账户(crimereport@customs.gov.hk)举报。

香港海关一月七日至今日(一月十日)于全港进行特别行动,巡查80个出售折枱及折椅产品的零售点,并与业界代表会面,确保市面出售的折枱及折椅产品符合《消费品安全条例》的规定。图示巡查人员检视不同折枱和折椅产品是否设有锁定装置。 (在新窗口开启)
香港海关一月七日至今日(一月十日)于全港进行特别行动,巡查80个出售折枱及折椅产品的零售点,并与业界代表会面,确保市面出售的折枱及折椅产品符合《消费品安全条例》的规定。图示巡查人员检视不同折枱和折椅产品是否设有锁定装置。

香港海关一月七日至今日(一月十日)于全港进行特别行动,巡查80个出售折枱及折椅产品的零售点,并与业界代表会面,确保市面出售的折枱及折椅产品符合《消费品安全条例》的规定。图示巡查人员于零售点即场检视折枱的锁定装置。 (在新窗口开启)
香港海关一月七日至今日(一月十日)于全港进行特别行动,巡查80个出售折枱及折椅产品的零售点,并与业界代表会面,确保市面出售的折枱及折椅产品符合《消费品安全条例》的规定。图示巡查人员于零售点即场检视折枱的锁定装置。

香港海关一月七日至今日(一月十日)于全港进行特别行动,巡查80个出售折枱及折椅产品的零售点,并与业界代表会面,确保市面出售的折枱及折椅产品符合《消费品安全条例》的规定。海关提醒市民,打开折枱产品后必须立刻上锁,并检查装置是否正常运作,尤其要留意是否出现损耗甚至折断情况,如有损坏,应立刻停止使用产品。无论装置是自动模式与否,市民亦不应贪图方便而任意调校锁定装置或改装。 (在新窗口开启)
香港海关一月七日至今日(一月十日)于全港进行特别行动,巡查80个出售折枱及折椅产品的零售点,并与业界代表会面,确保市面出售的折枱及折椅产品符合《消费品安全条例》的规定。海关提醒市民,打开折枱产品后必须立刻上锁,并检查装置是否正常运作,尤其要留意是否出现损耗甚至折断情况,如有损坏,应立刻停止使用产品。无论装置是自动模式与否,市民亦不应贪图方便而任意调校锁定装置或改装。

香港海关一月七日至今日(一月十日)于全港进行特别行动,巡查80个出售折枱及折椅产品的零售点,并与业界代表会面,确保市面出售的折枱及折椅产品符合《消费品安全条例》的规定。海关提醒市民,考虑购买折枱产品时,须选择设有如图标锁定装置的产品。 (在新窗口开启)
香港海关一月七日至今日(一月十日)于全港进行特别行动,巡查80个出售折枱及折椅产品的零售点,并与业界代表会面,确保市面出售的折枱及折椅产品符合《消费品安全条例》的规定。海关提醒市民,考虑购买折枱产品时,须选择设有如图标锁定装置的产品。

 



2020年1月10日(星期五)

返回主要新闻稿目录

新闻公报