跳至主要内容

香港海关破获历来最大宗冒牌口罩案件(附图)

2021年1月19日


香港海关一月十四日采取打击冒牌口罩的特别行动,检获约三十三万个经香港转口海外怀疑冒牌医疗级别口罩,估计市值约八百五十万元。无论以数量或价值计,均已超越去年十月二十八日及十一月三日两宗涉及约十万个怀疑冒牌医疗级别口罩的同类型案件,成为海关历来破获最大宗的怀疑冒牌口罩案件。

海关早前接获举报,指有一批怀疑冒牌口罩经香港转运至海外。经调查及于商标持有人协助下,海关于上述日期采取执法行动,突击搜查一间位于葵涌的物流公司,检获该批怀疑冒牌医疗级别口罩。

初步调查显示,该批口罩未有流出本地零售市场,相信不法商人意图把该批口罩转运至海外销售图利。海关正调查涉案口罩的来源,并已将样本送往化验所作测试,以确定其安全性。

案件仍在调查中。

根据《商品说明条例》,任何人销售或为售卖用途而管有冒牌物品,即属违法。一经定罪,最高可被判罚款五十万元及监禁五年。

海关自去年一月二十七日起开展代号「守护者」的全港性防疫产品巡查执法行动,至今出动超过六千四百人次,巡查零售点接近四万间次,并就二十四宗怀疑违反《商品说明条例》及十三宗怀疑违反《消费品安全条例》案件进行调查。行动至今共拘捕八十八人,检获怀疑违规货品包括约六百二十三万个外科口罩、三百一十七支消毒酒精以及二十三支生理盐水。

「守护者」行动将会持续进行,海关会继续高调执法,打击及防止违反相关条例的行为。海关亦会继续与商标持有人保持紧密联系,密切监察市场情况,积极打击涉及冒牌防疫产品活动。

市民可致电海关二十四小时热线2545 6182或透过举报罪案专用电邮账户(crimereport@customs.gov.hk)举报怀疑违反《商品说明条例》或《消费品安全条例》的活动。

香港海关一月十四日采取打击冒牌口罩的特别行动,检获约三十三万个经香港转口海外怀疑冒牌医疗级别口罩,估计市值约八百五十万元。无论以数量或价值计,均已超越去年十月二十八日及十一月三日两宗涉及约十万个怀疑冒牌医疗级别口罩的同类型案件,成为海关历来破获最大宗的怀疑冒牌口罩案件。图示检获的怀疑冒牌口罩。 (在新窗口开启)
香港海关一月十四日采取打击冒牌口罩的特别行动,检获约三十三万个经香港转口海外怀疑冒牌医疗级别口罩,估计市值约八百五十万元。无论以数量或价值计,均已超越去年十月二十八日及十一月三日两宗涉及约十万个怀疑冒牌医疗级别口罩的同类型案件,成为海关历来破获最大宗的怀疑冒牌口罩案件。图示检获的怀疑冒牌口罩。

 



2021年1月19日(星期二)

返回主要新闻稿目录

新闻公报