跳至主要内容

药剂制品贸易商因非法出口药剂制品及提供虚假数据被判罪成

2021年2月10日


一间药剂制品贸易商未有根据及按照出口许可证的规定而输出药剂制品,并在申请许可证时提供虚假数据,违反《进出口条例》(《条例》),今日(二月十日)在九龙城裁判法院被裁定罪名成立,被判罚款二十万元。

香港海关早前进行货物付运后核查期间,发现该贸易商涉嫌没有根据及按照出口许可证的规定而出口一千瓶人类乳头瘤病毒疫苗(又称子宫颈癌疫苗)往中国内地,价值约一百二十八万元。经进一步调查后,海关再发现该贸易商曾于申请出口许可证时提供虚假货物离境数据。

根据《条例》的规定,任何人在没有有效许可证下进出口药剂制品(包括疫苗),或就申请发给许可证时提供虚假或误导的要项数据,即属违法,一经定罪,最高可被判罚款五十万元及监禁两年。

市民可致电海关二十四小时热线2545 6182,或透过举报罪案专用电邮账户(crimereport@customs.gov.hk)举报怀疑违反《条例》的事宜。

 



2021年2月10日(星期三)

返回主要新闻稿目录

新闻公报