跳至主要内容

香港海关与消防处首次合作成功繁殖工作犬(附图)

2021年4月23日


香港海关与消防处首次合作进行繁育犬只计划,于今年二月十二日(即农历大年初一)成功繁殖六只史宾格跳犬。是次成果具有重大意义,除可协助两个部门稳定工作犬的供应来源,亦有助各自工作犬队伍的长远发展。

海关一向致力提高搜查犬的质素和维持稳定供应,除于去年七月成功自行繁殖六只拉布拉多幼犬外,亦一直积极探讨与本地或香港以外机构合作繁育犬只。在二○一六年及二○一九年,海关分别与惩教署和香港警务处进行工作犬繁育合作,今年再次与其他纪律部队合作,并首度伙拍消防处繁育犬只。

海关搜查犬课监督马少芳今日(四月二十三日)在记者会上表示,是次繁育合作计划主题为「使命传承 创新里程」,象征计划为两个部门的犬队注入新血,让海关搜查犬「护法守关」和消防搜救犬「救灾扶危」的专业精神得以传承。消防及救护学院高级消防队长(技术救援)罗文杰表示,两个部门亦互相分享繁殖及训练犬只的经验,有助提升领犬员和工作犬的工作效能,亦对双方工作犬队伍的自主发展有莫大裨益。

今次被挑选参与繁育计划的犬种为英国史宾格跳犬,其嗅觉十分灵敏,而服从性亦很高。父犬为消防处的搜救犬,母犬为海关的缉毒犬。由照顾母犬,到幼犬的出生、喂饲和初期训练,均由海关人员全程负责,过程中消防处亦有调派人手提供支持和汲取经验。

六只幼犬于今年农历大年初一诞生,为第一批在港珠澳大桥海关搜查犬繁育中心出生的史宾格跳犬。牠们依次名为Farris、Uma、Taco、Umi、Raisa和Effie,每个名字的第一个英文字母可拼凑成「FUTURE」,寓意牠们是海关及消防处孕育的新一代犬队,期望牠们继续传承使命,在未来创出新里程。

幼犬年满一岁后会接受为期十至十二个星期的正规训练,通过考核后便会正式执勤。其中四只将会为海关执勤,负责缉毒及搜查爆炸品和大量钞票的工作;另外两只则会加入消防处搜救犬队伍,协助攀山拯救及坍塌搜救。

自行繁殖的工作犬接连诞生,足证海关在繁殖犬只和幼犬培育方面的专业和决心。海关会继续探讨不同类型的合作计划,积极将搜查犬管理发展为部门的专业范畴,协助提升部门的执法效能。

香港海关与消防处首次合作进行繁育犬只计划,于今年二月十二日(即农历大年初一)成功繁殖六只史宾格跳犬。图示母犬「卡萨」于港珠澳大桥海关搜查犬繁育中心喂哺六只初生幼犬。 (在新窗口开启)
香港海关与消防处首次合作进行繁育犬只计划,于今年二月十二日(即农历大年初一)成功繁殖六只史宾格跳犬。图示母犬「卡萨」于港珠澳大桥海关搜查犬繁育中心喂哺六只初生幼犬。

香港海关与消防处首次合作进行繁育犬只计划,于今年二月十二日(即农历大年初一)成功繁殖六只史宾格跳犬。父犬「阿积」为消防处的搜救犬,母犬「卡萨」为海关的缉毒犬。图示「卡萨」(左一)和「阿积」(右一)与牠们的领犬员合照。 (在新窗口开启)
香港海关与消防处首次合作进行繁育犬只计划,于今年二月十二日(即农历大年初一)成功繁殖六只史宾格跳犬。父犬「阿积」为消防处的搜救犬,母犬「卡萨」为海关的缉毒犬。图示「卡萨」(左一)和「阿积」(右一)与牠们的领犬员合照。

香港海关与消防处首次合作进行繁育犬只计划,于今年二月十二日(即农历大年初一)成功繁殖六只史宾格跳犬。图示六只幼犬Farris、Uma、Taco、Umi、Raisa和Effie(由左至右)与海关搜查犬队和消防处搜救犬队人员合照。 (在新窗口开启)
香港海关与消防处首次合作进行繁育犬只计划,于今年二月十二日(即农历大年初一)成功繁殖六只史宾格跳犬。图示六只幼犬Farris、Uma、Taco、Umi、Raisa和Effie(由左至右)与海关搜查犬队和消防处搜救犬队人员合照。

香港海关与消防处首次合作进行繁育犬只计划,于今年二月十二日(即农历大年初一)成功繁殖六只史宾格跳犬。图示海关人员在港珠澳大桥海关搜查犬繁育中心示范为幼犬进行初期训练。 (在新窗口开启)
香港海关与消防处首次合作进行繁育犬只计划,于今年二月十二日(即农历大年初一)成功繁殖六只史宾格跳犬。图示海关人员在港珠澳大桥海关搜查犬繁育中心示范为幼犬进行初期训练。

香港海关与消防处首次合作进行繁育犬只计划,于今年二月十二日(即农历大年初一)成功繁殖六只史宾格跳犬。图示海关人员在港珠澳大桥海关搜查犬繁育中心示范为幼犬进行初期训练。 (在新窗口开启)
香港海关与消防处首次合作进行繁育犬只计划,于今年二月十二日(即农历大年初一)成功繁殖六只史宾格跳犬。图示海关人员在港珠澳大桥海关搜查犬繁育中心示范为幼犬进行初期训练。

 



2021年4月23日(星期五)

返回主要新闻稿目录

新闻公报