跳至主要内容

香港海关全面采用中式步操(附图)

2022年5月4日


香港海关由今日(五月四日)起,全面采用中式步操,所有海关人员须于各庆典仪式、结业会操以及其他穿着制服的场合采用中式步操礼仪。

步操是纪律部队训练纪律和团队精神的重要一环,中式步操强调整齐划一及团队合作,每一个动作要求铿锵有力,展现部队雄壮气势、自信和威武。今日是「五四青年节」,为国家纪念「五四运动」的重要日子。「五四运动」孕育了以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神,其核心是爱国主义,香港海关选择在这个别具意义的日子全面采用中式步操,正正体现海关全体人员不断追求进步的坚定决心,以及对国家的归属感及爱国情操。

香港海关近年逐步将中式步操元素加入训练、典礼仪式及结业会操内,除提高步操表演的可观性外,亦让部门更好融入国家体系,丰富「一国两制」内容。海关衷心感谢中国人民解放军驻香港部队为海关人员提供中式步操训练,并就多个典礼上中式步操演示给予宝贵意见,包括在去年四月十五日「全民国家安全教育日」,进行中式升旗和步操表演,以及在去年十月十九日的海关结业会操,全体人员率先以全中式队列步操进行。

香港海关全面采用中式步操,充分体现国家情感,彰显民族情怀,并展现香港特别行政区纪律部队的风范。

香港海关由今日(五月四日)起,全面采用中式步操,所有海关人员须于各庆典仪式、结业会操以及其他穿着制服的场合采用中式步操礼仪。图示海关人员进行中式步操表演。 (在新窗口开启)
香港海关由今日(五月四日)起,全面采用中式步操,所有海关人员须于各庆典仪式、结业会操以及其他穿着制服的场合采用中式步操礼仪。图示海关人员进行中式步操表演。

香港海关由今日(五月四日)起,全面采用中式步操,所有海关人员须于各庆典仪式、结业会操以及其他穿着制服的场合采用中式步操礼仪。图示一名新入职的海关学员接受中式步操训练。 (在新窗口开启)
香港海关由今日(五月四日)起,全面采用中式步操,所有海关人员须于各庆典仪式、结业会操以及其他穿着制服的场合采用中式步操礼仪。图示一名新入职的海关学员接受中式步操训练。

 



2022年5月4日(星期三)

返回主要新闻稿目录

新闻公报