跳至主要内容

「中转易」扩展安排 –《中国-格鲁吉亚自由贸易协定》及《最不发达国家特别优惠关税待遇措施》下中转香港往内地的货物

2019年7月29日


由2019年8月1日起,「自由贸易协定中转货物便利计划」(简称「中转易」)的服务范围将扩展至《中国-格鲁吉亚自由贸易协定》及《最不发达国家特别优惠关税待遇措施》。在新安排下,本地贸易商可为相关中转香港往内地的货物申请「中转确认书」,以享有《中国-格鲁吉亚自由贸易协定》或《最不发达国家特别优惠关税待遇措施》下提供的关税优惠。有关中转香港往内地货物的要求,请参阅申请原则

扩展后,「中转易」服务范围将涵盖以下内地跟其他国家/地区已签署的自由贸易协定及优惠贸易安排下中转香港的货物 :

从下列国家/地区中转香港往内地的货物:

台湾、韩国、澳洲、文莱、柬埔寨、印度尼西亚、老挝、马来西亚、缅甸、菲律宾、新加坡、泰国、越南、巴基斯坦、冰岛、瑞士、智利、哥斯达黎加、秘鲁、新西兰、孟加拉、印度、斯里兰卡、格鲁吉亚及《最不发达国家特别优惠关税待遇措施》受惠国家(注1)

注1: 《最不发达国家特别优惠关税待遇措施》受惠国家包括: 阿富汗、安哥拉、孟加拉、贝宁、布基纳法索、布隆迪、柬埔寨、中非、乍得、科摩罗、刚果、吉布提、东帝汶、赤道几内亚、厄立特里亚、埃塞俄比亚、冈比亚、几内亚、几内亚比绍、老挝、莱索托、利比里亚、马达加斯加、马拉维、马里、毛里塔尼亚、莫桑比克、缅甸、尼泊尔、尼日尔、卢旺达、圣多美和普林西比、塞内加尔、塞拉利昂、索马里、南苏丹、苏丹、坦桑尼亚、多哥、乌干达、瓦努阿图、也门及赞比亚。

从内地中转香港往下列国家/地区的货物:

台湾、韩国(注2)及澳洲

注2: 韩国海关接受贸易商以香港海关签发的「中转确认书」申请《亚太贸易协定》或《中国-韩国自由贸易协定》的关税优惠。

有关「中转易」计划详情,请参阅以下文件:

自由贸易协定中转货物便利计划(中转易)计划简介
自由贸易协定中转货物便利计划(中转易)计划单张
「中转易」申请表格

 

最新消息