跳至主要内容

香港海关今日(九月二十日)在海关总部大楼与本港六家货柜码头营运商分别签署谅解备忘录,订定双方在海运货柜清关事宜的合作安排,包括联络机制、扣柜通知及案件通报等,进一步巩固双方的合作基础。

海关助理关长(边境及港口)何佩珊于致辞时表示,海关十分重视与货柜码头营运商的合作关系,双方一直以积极务实的方式处理各项清关事宜。

她续称:「签署谅解备忘录彰显双方在护法守关、利贸便商的原则下衷诚合作,进一步提升海关的清关效率,加强执法成效。」

「双方透过谅解备忘录厘清彼此的角色和义务,使协作更加畅顺,亦为未来探讨其他合作安排奠定良好的基础。」

六间与海关签署谅解备忘录的货柜码头营运商如下(排名不分先后) :

  1. 亚洲货柜码头有限公司
  2. 中远-国际货柜码头(香港)有限公司
  3. 环球货柜码头香港有限公司
  4. 香港国际货柜码头有限公司
  5. 现代货箱码头有限公司
  6. 香港内河码头有限公司

香港海关在同一场合同时举行年度「海运货物数据预报计划」(自愿预报计划) 颁奖典礼,向五十间海运承运商/公司颁授嘉许状,表扬他们积极参与预报计划。

海关自二OO九年起致力推行自愿预报计划,包括「电子舱单表格1计划」及「预先提交内河船货物资料计划」。在预报计划下,船只承运商或货物代理在船只入境前预先向海关提交货物资料,协助海关加快清关;计划亦有利将来落实「贸易单一窗口」项目中有关预报货物数据的要求。

二十九间获颁发金奖公司如下(排名不分先后):

  1. 美国总统轮船私人有限公司
  2. 亚洲货柜航运有限公司
  3. 天敬海运(香港)有限公司
  4. CMA CGM (HONG KONG) LIMITED
  5. 中远海运货柜代理有限公司
  6. 阿联酋船务(中国)有限公司
  7. 高尔船务代理有限公司
  8. 汉堡南美香港有限公司
  9. 赫伯罗特(中国)有限公司
  10. 海丰船务(香港)有限公司
  11. 现代商船(香港)有限公司
  12. 建华船务有限公司
  13. 高丽海运(香港)有限公司
  14. 刚兴船务代理有限公司
  15. 马士基集团香港有限公司
  16. 地中海航运(香港)有限公司
  17. OCEAN NETWORK EXPRESS (EAST ASIA) LIMITED
  18. 东方海外货柜航运香港分行
  19. 宏海箱运(香港)有限公司
  20. 长锦商船香港有限公司
  21. 德翔海运有限公司
  22. 万海航运(香港)股份有限公司
  23. 阳明海运(香港)有限公司
  24. 世纪船务(香港)有限公司
  25. 珠江代理有限公司
  26. 向盈船务有限公司
  27. 中进海运有限公司
  28. 泰和洋船务有限公司
  29. 颖图船务有限公司

二十一间获颁发银奖公司如下(排名不分先后)-

  1. 南星海运香港有限公司
  2. 星航船务有限公司
  3. 创富船务(国际)有限公司
  4. 东辉物流有限公司
  5. 永丰船务有限公司
  6. 金信船务有限公司
  7. 金田物流有限公司
  8. 高珠船务有限公司
  9. 广龙船务(香港)有限公司
  10. 恒富物流有限公司
  11. 悦升航运有限公司
  12. 勤安船务有限公司
  13. 吉宝物流(香港)有限公司
  14. 广锋船务有限公司
  15. 穗南航运(香港)有限公司
  16. 广运船务有限公司
  17. 德宝海运代理有限公司
  18. 五洲航运有限公司
  19. 永富船务代理有限公司
  20. 丰顺国际船务有限公司
  21. 香江船务有限公司

香港海关今日(九月二十日)在海关总部大楼与六家货柜码头营运商分别签署谅解备忘录。图为海关助理关长(边境及港口)何佩珊(中)与签署谅解备忘录的货柜码头营运商代表合照。 (在新窗口开启)
香港海关今日(九月二十日)在海关总部大楼与六家货柜码头营运商分别签署谅解备忘录。图为海关助理关长(边境及港口)何佩珊(中)与签署谅解备忘录的货柜码头营运商代表合照。

香港海关今日(九月二十日)在海关总部大楼与六家货柜码头营运商分别签署谅解备忘录,亦举行年度「海运货物资料预报计划」(自愿预报计划) 颁奖典礼。图示海关助理关长(边境及港口)何佩珊(第一排中)与获奖的海运承运商/公司代表合照。 (在新窗口开启)
香港海关今日(九月二十日)在海关总部大楼与六家货柜码头营运商分别签署谅解备忘录,亦举行年度「海运货物资料预报计划」(自愿预报计划) 颁奖典礼。图示海关助理关长(边境及港口)何佩珊(第一排中)与获奖的海运承运商/公司代表合照。

海运货物资料预报计划2018颁奖典礼暨香港海关与货柜码头营运商谅解备忘录签署仪式