跳至主要内容
問.1為何在香港就跨境運送貨幣及不記名可轉讓票據(「現金類物品」)設立申報及披露制度?
答.1

設立有關制度的目的是打擊清洗黑錢及恐怖分子資金籌集,以落實「財務行動特別組織」(「特別組織」)第32項建議。特別組織就打擊清洗黑錢及恐怖分子資金籌集訂立國際標準,當中要求成員司法管轄區透過立法建立申報及/或披露制度,以偵測大量現金類物品的跨境運送活動。須強調的是,有關申報/披露制度並不是任何形式的資本或貨幣管制措施。

問.2「現金類物品」是指甚麼?
答.2

香港法例第629章《實體貨幣及不記名可轉讓票據跨境流動條例》(在新視窗開啟) (「《條例》」)第2條,「現金類物品」指:

  1. 在香港境內或香港境外地方,屬法定貨幣的紙幣或硬幣;或
  2. 符合以下説明的可轉讓票據(註):
    • 屬持有人形式的可轉讓票據;
    • 獲無限制背書的可轉讓票據;
    • 開立予虛構受款人的可轉讓票據;
    • 按其所屬的形式,其所有權是隨交付而轉讓的可轉讓票據;或
    • 經已簽署,但並無述明受款人姓名或名稱的可轉讓票據。

註:有關票據的例子包括旅行支票、不記名支票、承付票、不記名債券、匯票及郵政票。

問.3甚麼是大量現金類物品?
答.3

《條例》(在新視窗開啟)附表4訂明大量現金類物品指總值高於12萬港元的現金類物品。

問.4鑽石、黃金或賭場籌碼是否現金類物品?
答.4

不是。鑽石、黃金或賭場籌碼既非法定貨幣,亦非可轉讓票據,故此不屬現金類物品。

問.5支票是否現金類物品?
答.5

不記名形式的支票屬現金類物品,但已填寫既定受款人的記名支票則不屬現金類物品。

問.6紀念鈔是否現金類物品?如是,如何計算其價值?
答.6

紀念鈔如在香港或香港境外地方屬法定貨幣,即屬現金類物品,其價值以面值計算。

問.7舊鈔是否現金類物品?如是,如何計算其價值?
答.7

舊鈔如在香港或香港境外地方屬法定貨幣,即屬現金類物品,其價值以面值計算。

問.8金幣是否現金類物品?
答.8

金幣如在香港或香港境外地方不屬法定貨幣,則不屬現金類物品。

一般資訊