跳至主要内容
問.1登記成為《經香港輸往內地葡萄酒通關徵稅便利措施》下的“香港備案葡萄酒出口商”有甚麼好處?
答.1

“香港備案葡萄酒出口商”只需利用網上系統預先申報葡萄酒的付運資料,相關葡萄酒到達內地全部42個關區後便可獲即時清關服務。簡單來說,備案葡萄酒出口商在經香港轉口葡萄酒到內地清關時,可享有更快捷穩妥的清關服務。合資格的本地葡萄酒商及在香港營運的外資企業在成功登記後,可利用便利措施開發內地日益增長的葡萄酒市場的潛力。

問.2登記成為“香港備案葡萄酒出口商”時需要提供甚麼文件,以證明曾從事有關葡萄酒的實質商業業務?
答.2

申請者須提供有關葡萄酒的實質商業業務的發票及付款紀錄。有關葡萄酒的實質商業業務包括葡萄酒的進出口貿易、批發、零售、運輸物流、貯存或其他配套業務。

問.3有關葡萄酒實質商業業務必須是付運到內地的葡萄酒業務嗎?
答.3

在香港從事葡萄酒的商業業務均可被接納,並不需要具有輸往內地的葡萄酒業務經驗。

問.4處理“香港備案葡萄酒出口商”的登記申請一般需時多久?
答.4

在一般情況下,工業貿易署會於收到完整申請文件及申請費用後的十個完整工作天內(接獲申請和發出回覆當天均不計算在內)將申請結果通知申請者。有關申請程序,請瀏覽工業貿易署網頁 (在新視窗開啟)

問.5於網上申報系統需要輸入甚麼資料?
答.5

只需透過網上申報系統提交以下葡萄酒的付運資料(1) 葡萄種類、(2) 價值、(3) 品牌名稱、(4) 酒莊名稱、(5) 抵運內地關區及(6) 發票,便完成預先申報手續。

問.6進口內地的葡萄酒必需由“內地備案葡萄酒進口商”進口到內地嗎?
答.6

不需要。葡萄酒須由“內地備案葡萄酒進口商”進口的限制已於2014年取消。

問.7使用《經香港輸往內地葡萄酒通關徵稅便利措施》需要繳付費用嗎?
答.7

申請登記成為“香港備案葡萄酒出口商”需要繳交申請費用(新登記申請費用為港幣495元,續期申請的費用則為港幣210元),成功登記/續期的申請者會獲發有效期為兩年的證明書。備案葡萄酒出口商利用網上系統預先向內地海關申報葡萄酒的付運資料並不需要繳付額外費用。

輸往內地的葡萄酒通關徵稅便利措施