跳至主要内容

香港海關呼籲市民馬上停用一款懷疑附有虛假成分說明的消毒酒精(附圖)

2020年2月21日


香港海關今日(二月二十一日)搜查一間藥房集團的辦公室及其位於全港不同地區的二十間分店,亦巡查全港各區超過230個零售點,檢獲共174支懷疑附有虛假成分說明的消毒酒精,並拘捕該藥房的一名董事及六名店員。海關呼籲市民馬上停用該款消毒酒精;商戶如有出售,亦應立即下架。

海關早前接獲舉報,指屯門區內有藥房懷疑售賣附有虛假成分說明的消毒酒精。於接獲舉報後,海關即時派員行動,率先於上述集團的一間分店試購一款以塑膠樽裝容器盛載,並標示「75%乙醇」的消毒酒精。有關消毒酒精以標示為一公升的白色膠樽作銷售,零售價為九十八元一樽。海關人員隨即把該款由試購所得消毒酒精的樣本送往政府化驗所進行化驗,以確定其成分及安全性。

海關昨日(二月二十日)接獲化驗結果。化驗報告顯示,該款消毒酒精含有少於百分之零點一的乙醇,而甲醇含量則高達百分之五十二。報告亦顯示該樽消毒火酒的實際數量為七百三十七毫升。

根據化驗結果,涉案消毒酒精的成分含量與產品說明不符,涉嫌違反《商品說明條例》。

海關於知悉化驗結果後,隨即部署執法行動,今日同時搜查該集團位於屯門的辦公室及其位於全港不同地區的二十間分店,檢獲共174支懷疑附有虛假成分說明的消毒酒精,並拘捕七名男子,年齡二十四至四十三歲。

除搜查涉案集團辦公室及分店外,海關人員今日亦同時巡查全港各區共236個零售點,暫未有發現該款消毒酒精出售。

甲醇為有機溶劑,對人體有害,不慎進食,或不當使用有可能引致失明,甚至死亡。

海關將會就所檢獲的消毒酒精產品再作進一步化驗,以確定安全性。

案件仍在調查中。

海關提醒市民,於購買消毒酒精時應注意以下事項:

而使用消毒酒精時,須注意以下事項:

今次行動是「守護者」特別執法行動的一部分。行動於今年一月二十七日開始,截止今日為止,「守護者」行動已經持續二十六天,期間出動超過2 300人次的海關人員,於全港各區零售點巡查超過15 000間次,以確保市面出售的防疫產品符合《商品說明條例》及《消費品安全條例》的規定。

「守護者」行動將持續進行,海關將繼續加強執法力度,打擊違反相關條例的活動;如發現有任何涉嫌違法行為,海關會繼續馬上向公眾作出公布。

海關嚴正提醒商戶不要趁機混水摸魚,切勿以誤導性手法銷售商品、售賣附有虛假產地說明/偽冒商標的物品,以及售賣不安全消費品。海關如發現有商戶作出任何涉嫌違反相關條例的活動,會立即採取執法行動,有足夠證據會作出檢控。

根據《商品說明條例》,任何人在營商或業務過程中供應已應用虛假商品說明的貨品,或管有已應用虛假商品說明的貨品作出售用途,或銷售或為售賣用途而管有冒牌物品,即屬違法,一經定罪,最高可被判罰款五十萬元及監禁五年。

根據《消費品安全條例》,任何人如進口、製造或供應未能符合一般安全規定的消費品,即屬違法。違例者首次定罪最高可被判罰款十萬元及監禁一年,而其後各次定罪最高可被判罰款五十萬元及監禁兩年。

市民可致電海關二十四小時熱線2545 6182或透過專用舉報罪案電郵帳戶(crimereport@customs.gov.hk)舉報懷疑違反《商品說明條例》或《消費品安全條例》的活動。海關對所有接獲的舉報,都會作出了解及所需跟進。

香港海關今日(二月二十一日)搜查一間藥房集團的辦公室及其位於全港不同地區的二十間分店,亦巡查全港各區超過230個零售點,檢獲共174支懷疑附有虛假成分說明的消毒酒精,並拘捕該藥房的一名董事及六名店員。海關呼籲市民馬上停用該款消毒酒精;商戶如有出售,亦應立即下架。圖示部分檢獲的消毒酒精。 (在新視窗開啟)
香港海關今日(二月二十一日)搜查一間藥房集團的辦公室及其位於全港不同地區的二十間分店,亦巡查全港各區超過230個零售點,檢獲共174支懷疑附有虛假成分說明的消毒酒精,並拘捕該藥房的一名董事及六名店員。海關呼籲市民馬上停用該款消毒酒精;商戶如有出售,亦應立即下架。圖示部分檢獲的消毒酒精。

香港海關今日(二月二十一日)搜查一間藥房集團的辦公室及其位於全港不同地區的二十間分店,亦巡查全港各區超過230個零售點,檢獲共174支懷疑附有虛假成分說明的消毒酒精,並拘捕該藥房的一名董事及六名店員。海關呼籲市民馬上停用該款消毒酒精;商戶如有出售,亦應立即下架。圖示該款消毒酒精。 (在新視窗開啟)
香港海關今日(二月二十一日)搜查一間藥房集團的辦公室及其位於全港不同地區的二十間分店,亦巡查全港各區超過230個零售點,檢獲共174支懷疑附有虛假成分說明的消毒酒精,並拘捕該藥房的一名董事及六名店員。海關呼籲市民馬上停用該款消毒酒精;商戶如有出售,亦應立即下架。圖示該款消毒酒精。

 



2020年2月21日(星期五)

返回主要新聞稿目錄

新聞公報