跳至主要内容

香港海關破獲歷來最大宗冒牌口罩案件(附圖)

2021年1月19日


香港海關一月十四日採取打擊冒牌口罩的特別行動,檢獲約三十三萬個經香港轉口海外懷疑冒牌醫療級別口罩,估計市值約八百五十萬元。無論以數量或價值計,均已超越去年十月二十八日及十一月三日兩宗涉及約十萬個懷疑冒牌醫療級別口罩的同類型案件,成為海關歷來破獲最大宗的懷疑冒牌口罩案件。

海關早前接獲舉報,指有一批懷疑冒牌口罩經香港轉運至海外。經調查及於商標持有人協助下,海關於上述日期採取執法行動,突擊搜查一間位於葵涌的物流公司,檢獲該批懷疑冒牌醫療級別口罩。

初步調查顯示,該批口罩未有流出本地零售市場,相信不法商人意圖把該批口罩轉運至海外銷售圖利。海關正調查涉案口罩的來源,並已將樣本送往化驗所作測試,以確定其安全性。

案件仍在調查中。

根據《商品說明條例》,任何人銷售或為售賣用途而管有冒牌物品,即屬違法。一經定罪,最高可被判罰款五十萬元及監禁五年。

海關自去年一月二十七日起開展代號「守護者」的全港性防疫產品巡查執法行動,至今出動超過六千四百人次,巡查零售點接近四萬間次,並就二十四宗懷疑違反《商品說明條例》及十三宗懷疑違反《消費品安全條例》案件進行調查。行動至今共拘捕八十八人,檢獲懷疑違規貨品包括約六百二十三萬個外科口罩、三百一十七支消毒酒精以及二十三支生理鹽水。

「守護者」行動將會持續進行,海關會繼續高調執法,打擊及防止違反相關條例的行為。海關亦會繼續與商標持有人保持緊密聯繫,密切監察市場情況,積極打擊涉及冒牌防疫產品活動。

市民可致電海關二十四小時熱線2545 6182或透過舉報罪案專用電郵帳戶(crimereport@customs.gov.hk)舉報懷疑違反《商品說明條例》或《消費品安全條例》的活動。

香港海關一月十四日採取打擊冒牌口罩的特別行動,檢獲約三十三萬個經香港轉口海外懷疑冒牌醫療級別口罩,估計市值約八百五十萬元。無論以數量或價值計,均已超越去年十月二十八日及十一月三日兩宗涉及約十萬個懷疑冒牌醫療級別口罩的同類型案件,成為海關歷來破獲最大宗的懷疑冒牌口罩案件。圖示檢獲的懷疑冒牌口罩。 (在新視窗開啟)
香港海關一月十四日採取打擊冒牌口罩的特別行動,檢獲約三十三萬個經香港轉口海外懷疑冒牌醫療級別口罩,估計市值約八百五十萬元。無論以數量或價值計,均已超越去年十月二十八日及十一月三日兩宗涉及約十萬個懷疑冒牌醫療級別口罩的同類型案件,成為海關歷來破獲最大宗的懷疑冒牌口罩案件。圖示檢獲的懷疑冒牌口罩。

 



2021年1月19日(星期二)

返回主要新聞稿目錄

新聞公報