跳至主要内容

香港海關與消防處首次合作成功繁殖工作犬(附圖)

2021年4月23日


香港海關與消防處首次合作進行繁育犬隻計劃,於今年二月十二日(即農曆大年初一)成功繁殖六隻史賓格跳犬。是次成果具有重大意義,除可協助兩個部門穩定工作犬的供應來源,亦有助各自工作犬隊伍的長遠發展。

海關一向致力提高搜查犬的質素和維持穩定供應,除於去年七月成功自行繁殖六隻拉布拉多幼犬外,亦一直積極探討與本地或香港以外機構合作繁育犬隻。在二○一六年及二○一九年,海關分別與懲教署和香港警務處進行工作犬繁育合作,今年再次與其他紀律部隊合作,並首度夥拍消防處繁育犬隻。

海關搜查犬課監督馬少芳今日(四月二十三日)在記者會上表示,是次繁育合作計劃主題為「使命傳承 創新里程」,象徵計劃為兩個部門的犬隊注入新血,讓海關搜查犬「護法守關」和消防搜救犬「救災扶危」的專業精神得以傳承。消防及救護學院高級消防隊長(技術救援)羅文傑表示,兩個部門亦互相分享繁殖及訓練犬隻的經驗,有助提升領犬員和工作犬的工作效能,亦對雙方工作犬隊伍的自主發展有莫大裨益。

今次被挑選參與繁育計劃的犬種為英國史賓格跳犬,其嗅覺十分靈敏,而服從性亦很高。父犬為消防處的搜救犬,母犬為海關的緝毒犬。由照顧母犬,到幼犬的出生、餵飼和初期訓練,均由海關人員全程負責,過程中消防處亦有調派人手提供支援和汲取經驗。

六隻幼犬於今年農曆大年初一誕生,為第一批在港珠澳大橋海關搜查犬繁育中心出生的史賓格跳犬。牠們依次名為Farris、Uma、Taco、Umi、Raisa和Effie,每個名字的第一個英文字母可拼湊成「FUTURE」,寓意牠們是海關及消防處孕育的新一代犬隊,期望牠們繼續傳承使命,在未來創出新里程。

幼犬年滿一歲後會接受為期十至十二個星期的正規訓練,通過考核後便會正式執勤。其中四隻將會為海關執勤,負責緝毒及搜查爆炸品和大量鈔票的工作;另外兩隻則會加入消防處搜救犬隊伍,協助攀山拯救及坍塌搜救。

自行繁殖的工作犬接連誕生,足證海關在繁殖犬隻和幼犬培育方面的專業和決心。海關會繼續探討不同類型的合作計劃,積極將搜查犬管理發展為部門的專業範疇,協助提升部門的執法效能。

香港海關與消防處首次合作進行繁育犬隻計劃,於今年二月十二日(即農曆大年初一)成功繁殖六隻史賓格跳犬。圖示母犬「卡薩」於港珠澳大橋海關搜查犬繁育中心餵哺六隻初生幼犬。 (在新視窗開啟)
香港海關與消防處首次合作進行繁育犬隻計劃,於今年二月十二日(即農曆大年初一)成功繁殖六隻史賓格跳犬。圖示母犬「卡薩」於港珠澳大橋海關搜查犬繁育中心餵哺六隻初生幼犬。

香港海關與消防處首次合作進行繁育犬隻計劃,於今年二月十二日(即農曆大年初一)成功繁殖六隻史賓格跳犬。父犬「阿積」為消防處的搜救犬,母犬「卡薩」為海關的緝毒犬。圖示「卡薩」(左一)和「阿積」(右一)與牠們的領犬員合照。 (在新視窗開啟)
香港海關與消防處首次合作進行繁育犬隻計劃,於今年二月十二日(即農曆大年初一)成功繁殖六隻史賓格跳犬。父犬「阿積」為消防處的搜救犬,母犬「卡薩」為海關的緝毒犬。圖示「卡薩」(左一)和「阿積」(右一)與牠們的領犬員合照。

香港海關與消防處首次合作進行繁育犬隻計劃,於今年二月十二日(即農曆大年初一)成功繁殖六隻史賓格跳犬。圖示六隻幼犬Farris、Uma、Taco、Umi、Raisa和Effie(由左至右)與海關搜查犬隊和消防處搜救犬隊人員合照。 (在新視窗開啟)
香港海關與消防處首次合作進行繁育犬隻計劃,於今年二月十二日(即農曆大年初一)成功繁殖六隻史賓格跳犬。圖示六隻幼犬Farris、Uma、Taco、Umi、Raisa和Effie(由左至右)與海關搜查犬隊和消防處搜救犬隊人員合照。

香港海關與消防處首次合作進行繁育犬隻計劃,於今年二月十二日(即農曆大年初一)成功繁殖六隻史賓格跳犬。圖示海關人員在港珠澳大橋海關搜查犬繁育中心示範為幼犬進行初期訓練。 (在新視窗開啟)
香港海關與消防處首次合作進行繁育犬隻計劃,於今年二月十二日(即農曆大年初一)成功繁殖六隻史賓格跳犬。圖示海關人員在港珠澳大橋海關搜查犬繁育中心示範為幼犬進行初期訓練。

香港海關與消防處首次合作進行繁育犬隻計劃,於今年二月十二日(即農曆大年初一)成功繁殖六隻史賓格跳犬。圖示海關人員在港珠澳大橋海關搜查犬繁育中心示範為幼犬進行初期訓練。 (在新視窗開啟)
香港海關與消防處首次合作進行繁育犬隻計劃,於今年二月十二日(即農曆大年初一)成功繁殖六隻史賓格跳犬。圖示海關人員在港珠澳大橋海關搜查犬繁育中心示範為幼犬進行初期訓練。

 



2021年4月23日(星期五)

返回主要新聞稿目錄

新聞公報