跳至主要内容

香港海關首次檢獲帽柱木鹼(附圖)

2021年10月4日


香港海關九月三十日在香港國際機場檢獲逾二點五公噸帽柱木鹼,估計市值約六百六十七萬元。這是自今年八月十三日帽柱木鹼被納入《危險藥物條例》附表1後,海關首次檢獲帽柱木鹼。

海關人員透過風險評估,檢查一批從印尼經香港轉口到美國,報稱載有美麗帽柱木的空運貨物。經檢查後,海關人員在一百二十四個紙箱內發現一批綠色粉末,經政府化驗所測試,證實該批粉末含帽柱木鹼。

帽柱木鹼是一種名為美麗帽柱木(又名卡痛)的植物的主要化合物,如被濫用,或會出現噁心、便秘、尿頻、食慾不振、癲癇、幻覺及斷癮徵狀等身體反應。

海關呼籲各進出口商及物流業界,凡進口危險藥物,均須備有由衞生署發出的進口許可證及進口證明書,同時亦須具備出口國家的有效出口授權書或轉運證書。如轉口危險藥物,亦須備有由衞生署發出的移走許可證。

根據《危險藥物條例》,販運危險藥物屬嚴重罪行,一經定罪,最高可被判罰款五百萬元及終身監禁。

市民可致電海關二十四小時熱線2545 6182,或透過舉報罪案專用電郵帳戶(crimereport@customs.gov.hk)舉報懷疑販毒活動。

香港海關九月三十日在香港國際機場檢獲逾二點五公噸帽柱木鹼,估計市值約六百六十七萬元。這是自今年八月十三日帽柱木鹼被納入《危險藥物條例》附表1後,海關首次檢獲帽柱木鹼。圖示部分檢獲的帽柱木鹼和用作收藏毒品的紙箱。 (在新視窗開啟)
香港海關九月三十日在香港國際機場檢獲逾二點五公噸帽柱木鹼,估計市值約六百六十七萬元。這是自今年八月十三日帽柱木鹼被納入《危險藥物條例》附表1後,海關首次檢獲帽柱木鹼。圖示部分檢獲的帽柱木鹼和用作收藏毒品的紙箱。

香港海關九月三十日在香港國際機場檢獲逾二點五公噸帽柱木鹼,估計市值約六百六十七萬元。這是自今年八月十三日帽柱木鹼被納入《危險藥物條例》附表1後,海關首次檢獲帽柱木鹼。圖示含帽柱木鹼的綠色粉末。 (在新視窗開啟)
香港海關九月三十日在香港國際機場檢獲逾二點五公噸帽柱木鹼,估計市值約六百六十七萬元。這是自今年八月十三日帽柱木鹼被納入《危險藥物條例》附表1後,海關首次檢獲帽柱木鹼。圖示含帽柱木鹼的綠色粉末。

 



2021年10月4日(星期一)

返回主要新聞稿目錄

新聞公報