跳至主要内容

香港海關積極跟進連鎖健身中心停業事件

2022年1月7日


香港海關今日(一月七日)就早前一個連鎖健身中心突然宣布轄下四間健身中心結業的事件提供最新調查進展。

截至今日上午八時,海關共接獲五十七宗有關該連鎖健身中心的投訴,涉及四十八名投訴人,健身合約金額共約一百二十萬元。海關已聯絡所有投訴人,了解每宗投訴個案的詳情並展開調查。

初步調查顯示,涉事的四間健身中心由兩名公司董事營運。海關人員已於今日約見該兩名董事,調查其經營的健身中心結業一事,並已嚴正提醒他們,商戶在任何情況下,都有責任妥善處理消費者已購買而未完成的預繳式服務,例如安排退款。

海關會密切留意事態發展,並會繼續與消費者委員會保持緊密聯絡。

海關的調查工作仍在進行中,人員會循涉事商戶有否違反《商品說明條例》(《條例》)中不當地接受付款的方向作調查。如發現有商戶違反《條例》,海關會立即採取執法行動。

根據《條例》,任何商戶在接受付款時,意圖不供應有關產品或意圖供應與有關產品有重大分別的產品,或沒有合理理由相信能在指定或合理的時間內供應有關產品,即屬違法,一經定罪,最高可被判罰款五十萬元及監禁五年。

海關提醒商戶須遵守《條例》的規定,而消費者於購買服務時亦應光顧信譽良好的商戶,在作出預繳式消費決定前要謹慎考慮。

市民可致電海關二十四小時熱線2545 6182,或透過舉報罪案專用電郵帳戶(crimereport@customs.gov.hk)舉報懷疑違反《條例》的事宜。

 



2022年1月7日(星期五)

返回主要新聞稿目錄

新聞公報