跳至主要内容

香港海關成立首支煙草搜查犬隊(附圖)

2022年7月15日


香港海關今日(七月十五日)公布,正式成立首支煙草搜查犬隊,以進一步加強海關從源頭堵截走私煙草流入香港的能力,提升打擊私煙的執法成效。

海關繼去年十二月成立首支槍械搜查犬隊後,今年再接再厲自行培訓煙草搜查犬和領犬員,實現海關搜查犬課循多元化方向制定發展方針,並拓展搜查犬的嗅查能力。

除了訓練現有的四類搜查犬,包括毒品搜查犬、爆炸品搜查犬、鈔票搜查犬和槍械搜查犬,海關搜查犬課首次自行制定煙草搜查犬訓練課程,訓練搜查犬偵緝煙草的能力。經訓練後,煙草搜查犬能夠嗅查各類煙草產品,包括香煙和雪茄,協助海關人員打擊各層面的私煙活動。

這次被挑選的搜查犬是海關與消防處於去年二月合作繁育的史賓格跳犬,牠們年滿一歲後便開始接受為期十二個星期的正規訓練,通過考核後便正式成為煙草搜查犬。

海關新成立的煙草搜查犬隊共有四個小隊,每隊由一名領犬員和一隻搜查犬組成。煙草搜查犬能協助海關人員對大型運輸工具上的貨物作出迅速和有效的評估,再配合情報分析和風險管理,進一步加強海關於邊境口岸的清關效率和堵截私煙的執法能力。

自行繁殖的工作犬經過悉心的幼犬培育和專業訓練後正式執勤,足以證明海關在繁殖犬隻、幼犬培育和人員訓練三方面的專業性,以及成功將搜查犬管理發展成部門其中一個專業範疇。

現時,煙草搜查犬隊已調派到機場、各陸路邊境管制站和貨櫃碼頭執勤,有效支援海關打擊走私煙草活動的工作。

香港海關今日(七月十五日)公布,正式成立首支煙草搜查犬隊,以進一步加強海關從源頭堵截走私煙草流入香港的能力,提升打擊私煙的執法成效。圖示四名於今年七月完成「煙草搜查犬訓練課程」的海關搜查犬課人員與四隻煙草搜查犬合照。 (在新視窗開啟)
香港海關今日(七月十五日)公布,正式成立首支煙草搜查犬隊,以進一步加強海關從源頭堵截走私煙草流入香港的能力,提升打擊私煙的執法成效。圖示四名於今年七月完成「煙草搜查犬訓練課程」的海關搜查犬課人員與四隻煙草搜查犬合照。

香港海關今日(七月十五日)公布,正式成立首支煙草搜查犬隊,以進一步加強海關從源頭堵截走私煙草流入香港的能力,提升打擊私煙的執法成效。圖示領犬員帶領煙草搜查犬於香港內河碼頭進行嗅查工作。 (在新視窗開啟)
香港海關今日(七月十五日)公布,正式成立首支煙草搜查犬隊,以進一步加強海關從源頭堵截走私煙草流入香港的能力,提升打擊私煙的執法成效。圖示領犬員帶領煙草搜查犬於香港內河碼頭進行嗅查工作。

 



2022年7月15日(星期五)

返回主要新聞稿目錄

新聞公報