跳至主要内容

海關在青衣破獲販運私煙案件(附圖)

2012年9月20日


香港海關昨日(九月十九日)在青衣搗破一個販運走私香煙的集團,在一輛跨境貨櫃車及一輛本地貨車上檢獲110箱共約130萬支未完稅香煙,市值約330萬元,應課稅值約230萬元。行動中,海關拘捕三名本地男子(年齡23至55歲),並扣查兩輛用作販運走私香煙的貨車。

昨日下午約三時,海關反私煙調查組人員在青衣一帶進行反私煙行動時,發現一輛可疑跨境貨櫃車停泊於青衣路路邊。期間,海關人員見三名男子將一批紙箱從該貨櫃車搬到另外一輛貨車上。海關人員隨即採取行動,於兩輛貨車車斗內搜獲共110箱私煙,並即場拘捕三人。

調查發現,走私集團趁中秋及國慶日假期前夕,企圖利用跨境車輛偷運大量私煙入境以應付長假期需求。所檢獲的私煙都已按拆家需求分門別類,分別收藏在不同款式的紙箱內,再以正當貨作掩飾,藉此逃避海關偵查。到港後隨即以「快速散貨」方式轉運到黑市市場。

根據《應課稅品條例》,任何人若處理、管有、售賣或購買私煙均屬違法行為,一經定罪,最高可被判罰款一百萬元及監禁兩年。

海關會繼續嚴厲打擊私煙活動,以保障政府稅收。

市民可致電海關二十四小時熱線2545 6182舉報私煙活動。

香港海關昨日(九月十九日)在青衣搗破一個販運走私香煙的集團。圖示涉及案件的車輛。 (在新視窗開啟)
香港海關昨日(九月十九日)在青衣搗破一個販運走私香煙的集團。圖示涉及案件的車輛。

海關在行動中所撿獲的未完稅香煙。 (在新視窗開啟)
海關在行動中所撿獲的未完稅香煙。

 



2012年9月20日(星期四)

返回主要新聞稿目錄

新聞公報