跳至主要内容

香港海關今日(九月二十日)在海關總部大樓與本港六家貨櫃碼頭營運商分別簽署諒解備忘錄,訂定雙方在海運貨櫃清關事宜的合作安排,包括聯絡機制、扣櫃通知及案件通報等,進一步鞏固雙方的合作基礎。

海關助理關長(邊境及港口)何珮珊於致辭時表示,海關十分重視與貨櫃碼頭營運商的合作關係,雙方一直以積極務實的方式處理各項清關事宜。

她續稱:「簽署諒解備忘錄彰顯雙方在護法守關、利貿便商的原則下衷誠合作,進一步提升海關的清關效率,加強執法成效。」

「雙方透過諒解備忘錄釐清彼此的角色和義務,使協作更加暢順,亦為未來探討其他合作安排奠定良好的基礎。」

六間與海關簽署諒解備忘錄的貨櫃碼頭營運商如下(排名不分先後) :

  1. 亞洲貨櫃碼頭有限公司
  2. 中遠-國際貨櫃碼頭(香港)有限公司
  3. 環球貨櫃碼頭香港有限公司
  4. 香港國際貨櫃碼頭有限公司
  5. 現代貨箱碼頭有限公司
  6. 香港內河碼頭有限公司

香港海關在同一場合同時舉行年度「海運貨物資料預報計劃」(自願預報計劃) 頒獎典禮,向五十間海運承運商/公司頒授嘉許狀,表揚他們積極參與預報計劃。

海關自二OO九年起致力推行自願預報計劃,包括「電子艙單表格1計劃」及「預先提交內河船貨物資料計劃」。在預報計劃下,船隻承運商或貨物代理在船隻入境前預先向海關提交貨物資料,協助海關加快清關;計劃亦有利將來落實「貿易單一窗口」項目中有關預報貨物資料的要求。

二十九間獲頒發金獎公司如下(排名不分先後):

  1. 美國總統輪船私人有限公司
  2. 亞洲貨櫃航運有限公司
  3. 天敬海運(香港)有限公司
  4. CMA CGM (HONG KONG) LIMITED
  5. 中遠海運貨櫃代理有限公司
  6. 阿聯酋船務(中國)有限公司
  7. 高爾船務代理有限公司
  8. 漢堡南美香港有限公司
  9. 赫伯羅特(中國)有限公司
  10. 海豐船務(香港)有限公司
  11. 現代商船(香港)有限公司
  12. 建華船務有限公司
  13. 高麗海運(香港)有限公司
  14. 剛興船務代理有限公司
  15. 馬士基集團香港有限公司
  16. 地中海航運(香港)有限公司
  17. OCEAN NETWORK EXPRESS (EAST ASIA) LIMITED
  18. 東方海外貨櫃航運香港分行
  19. 宏海箱運(香港)有限公司
  20. 長錦商船香港有限公司
  21. 德翔海運有限公司
  22. 萬海航運(香港)股份有限公司
  23. 陽明海運(香港)有限公司
  24. 世紀船務(香港)有限公司
  25. 珠江代理有限公司
  26. 向盈船務有限公司
  27. 中進海運有限公司
  28. 泰和洋船務有限公司
  29. 穎圖船務有限公司

二十一間獲頒發銀獎公司如下(排名不分先後)-

  1. 南星海運香港有限公司
  2. 星航船務有限公司
  3. 創富船務(國際)有限公司
  4. 東輝物流有限公司
  5. 永豐船務有限公司
  6. 金信船務有限公司
  7. 金田物流有限公司
  8. 高珠船務有限公司
  9. 廣龍船務(香港)有限公司
  10. 恆富物流有限公司
  11. 悅昇航運有限公司
  12. 勤安船務有限公司
  13. 吉寶物流(香港)有限公司
  14. 廣鋒船務有限公司
  15. 穗南航運(香港)有限公司
  16. 廣運船務有限公司
  17. 德寶海運代理有限公司
  18. 五洲航運有限公司
  19. 永富船務代理有限公司
  20. 豐順國際船務有限公司
  21. 香江船務有限公司

香港海關今日(九月二十日)在海關總部大樓與六家貨櫃碼頭營運商分別簽署諒解備忘錄。圖為海關助理關長(邊境及港口)何珮珊(中)與簽署諒解備忘錄的貨櫃碼頭營運商代表合照。 (在新視窗開啟)
香港海關今日(九月二十日)在海關總部大樓與六家貨櫃碼頭營運商分別簽署諒解備忘錄。圖為海關助理關長(邊境及港口)何珮珊(中)與簽署諒解備忘錄的貨櫃碼頭營運商代表合照。

香港海關今日(九月二十日)在海關總部大樓與六家貨櫃碼頭營運商分別簽署諒解備忘錄,亦舉行年度「海運貨物資料預報計劃」(自願預報計劃) 頒獎典禮。圖示海關助理關長(邊境及港口)何珮珊(第一排中)與獲獎的海運承運商/公司代表合照。 (在新視窗開啟)
香港海關今日(九月二十日)在海關總部大樓與六家貨櫃碼頭營運商分別簽署諒解備忘錄,亦舉行年度「海運貨物資料預報計劃」(自願預報計劃) 頒獎典禮。圖示海關助理關長(邊境及港口)何珮珊(第一排中)與獲獎的海運承運商/公司代表合照。

海運貨物資料預報計劃2018頒獎典禮暨香港海關與貨櫃碼頭營運商諒解備忘錄簽署儀式