跳至主要内容

香港海關偵破利用大型電力變壓器販運逾億元毒品案件(附圖)

2022年3月26日


香港海關於上月偵破一宗涉嫌利用大型電力變壓器販運毒品的案件,檢獲約一百二十公斤懷疑可卡因,估計市值約一億一千萬元,並拘捕三名懷疑涉案人士。

海關人員透過風險評估及與海外執法機關的情報交流,揀選和查驗一個從哥斯達黎加抵港並報稱載有電力變壓器的海運貨櫃。經檢查後,海關人員於貨櫃內發現一個注滿易燃液體的大型電力變壓器,內藏十個以多層金屬片包裹着的密封金屬箱,再於每個金屬箱內發現藏有懷疑可卡因,檢獲的懷疑可卡因合共約有一百二十公斤。

其後,海關人員展開監控遞送行動,於三月二十四日在新田拘捕兩名懷疑涉案男子,年齡分別為十四歲和十五歲。跟進調查後,海關人員昨日(三月二十五日)在葵涌再拘捕一名四十九歲懷疑涉案女子。

兩名被捕男子已被暫控合共一項企圖販運危險藥物罪名,將於星期一(三月二十八日)在粉嶺裁判法院提堂。

案件仍在調查中。

風險評估一向是海關有效堵截經不同渠道入境及轉口危險藥物的策略,部門會繼續結合風險評估及情報分析,配合國際間相互合作,以加強打擊販運危險藥物活動。

海關呼籲市民提高警覺,切勿貪圖金錢利益而參與販毒活動,不要接受任何人士聘請或委託運送受管制物品進出香港,亦切勿於未確定物品屬性的情況下,貿然協助他人運送。

根據《危險藥物條例》,販運危險藥物屬嚴重罪行,一經定罪,最高可被判罰款五百萬元及終身監禁。

市民可致電海關二十四小時熱線2545 6182,或透過舉報罪案專用電郵帳戶(crimereport@customs.gov.hk)舉報懷疑販毒活動。

香港海關於上月偵破一宗涉嫌利用大型電力變壓器販運毒品的案件,檢獲約一百二十公斤懷疑可卡因,估計市值約一億一千萬元。圖示用作收藏毒品的大型電力變壓器。 (在新視窗開啟)
香港海關於上月偵破一宗涉嫌利用大型電力變壓器販運毒品的案件,檢獲約一百二十公斤懷疑可卡因,估計市值約一億一千萬元。圖示用作收藏毒品的大型電力變壓器。

香港海關於上月偵破一宗涉嫌利用大型電力變壓器販運毒品的案件,檢獲約一百二十公斤懷疑可卡因,估計市值約一億一千萬元。圖示用作收藏毒品的大型電力變壓器,變壓器內注滿易燃液體。 (在新視窗開啟)
香港海關於上月偵破一宗涉嫌利用大型電力變壓器販運毒品的案件,檢獲約一百二十公斤懷疑可卡因,估計市值約一億一千萬元。圖示用作收藏毒品的大型電力變壓器,變壓器內注滿易燃液體。

香港海關於上月偵破一宗涉嫌利用大型電力變壓器販運毒品的案件,檢獲約一百二十公斤懷疑可卡因,估計市值約一億一千萬元。圖示用作收藏毒品的大型電力變壓器,變壓器內的易燃液體被抽走後,海關人員發現十個以多層金屬片包裹着的密封金屬箱。 (在新視窗開啟)
香港海關於上月偵破一宗涉嫌利用大型電力變壓器販運毒品的案件,檢獲約一百二十公斤懷疑可卡因,估計市值約一億一千萬元。圖示用作收藏毒品的大型電力變壓器,變壓器內的易燃液體被抽走後,海關人員發現十個以多層金屬片包裹着的密封金屬箱。

香港海關於上月偵破一宗涉嫌利用大型電力變壓器販運毒品的案件,檢獲約一百二十公斤懷疑可卡因,估計市值約一億一千萬元。圖示藏於大型電力變壓器內,並藏有懷疑可卡因的金屬箱。 (在新視窗開啟)
香港海關於上月偵破一宗涉嫌利用大型電力變壓器販運毒品的案件,檢獲約一百二十公斤懷疑可卡因,估計市值約一億一千萬元。圖示藏於大型電力變壓器內,並藏有懷疑可卡因的金屬箱。

香港海關於上月偵破一宗涉嫌利用大型電力變壓器販運毒品的案件,檢獲約一百二十公斤懷疑可卡因,估計市值約一億一千萬元。圖示部分檢獲的懷疑可卡因和用作收藏毒品的金屬箱。 (在新視窗開啟)
香港海關於上月偵破一宗涉嫌利用大型電力變壓器販運毒品的案件,檢獲約一百二十公斤懷疑可卡因,估計市值約一億一千萬元。圖示部分檢獲的懷疑可卡因和用作收藏毒品的金屬箱。

香港海關於上月偵破一宗涉嫌利用大型電力變壓器販運毒品的案件,檢獲約一百二十公斤懷疑可卡因,估計市值約一億一千萬元。圖示檢獲的懷疑可卡因。 (在新視窗開啟)
香港海關於上月偵破一宗涉嫌利用大型電力變壓器販運毒品的案件,檢獲約一百二十公斤懷疑可卡因,估計市值約一億一千萬元。圖示檢獲的懷疑可卡因。

 



2022年3月26日(星期六)

返回主要新聞稿目錄

新聞公報