跳至主要内容

香港海關與環保署聯合行動打擊非法進出口有害廢物活動(附圖)

2019年6月18日


香港海關與環境保護署(環保署)六月十三日進行聯合執法行動,在葵涌貨櫃碼頭檢獲約五十公噸懷疑非法出口廢鉛酸電池,估計市值約五十萬元。

海關及環保署人員六月十三日在葵涌貨櫃碼頭檢查兩個目的地為馬來西亞的出口貨櫃,在貨櫃內發現藏有該批廢鉛酸電池。

環保署經初步調查後,證實相關廢物未領有有效出口許可證,正作進一步搜證及考慮向相關人士提出檢控。

海關一直連同環保署根據風險評估和情報,抽檢可疑的貨櫃。由二○一八年七月至今,兩個部門採取的聯合行動共偵破七十三宗非法進出口有害廢物的案件,檢獲估計市值約九百五十萬元的各類有害廢物,包括廢平面顯示器、廢印刷電路板、廢打印機碳粉盒和廢電池等。環保署已成功檢控其中十八宗個案,其餘個案仍在調查階段或正等候審訊。

環保署已即時將相關非法進口香港的廢物退回來源地,並通報當地執法部門跟進調查。

海關會繼續與環保署加強合作,以堵截非法進出口有害廢物活動。

根據《廢物處置條例》,除非事先領有有效許可證,任何人士進口或出口有害廢物即屬違法,初犯者最高可被判處罰款二十萬元及監禁六個月;其後再被定罪,可判處罰款五十萬元及監禁兩年。

香港海關與環境保護署六月十三日進行聯合執法行動,在葵涌貨櫃碼頭檢獲約五十公噸懷疑非法出口廢鉛酸電池,估計市值約五十萬元。 (在新視窗開啟)
香港海關與環境保護署六月十三日進行聯合執法行動,在葵涌貨櫃碼頭檢獲約五十公噸懷疑非法出口廢鉛酸電池,估計市值約五十萬元。

 



2019年6月18日(星期二)

返回主要新聞稿目錄

新聞公報