跳至主要内容

香港海关呼吁市民马上停用一款怀疑含菌量超标外科口罩(附图)

2020年7月31日


香港海关昨日(七月三十日)检获四百三十四盒共一万三千零二十个怀疑含菌量超出标准上限,涉嫌违反《消费品安全条例》(《条例》)的外科口罩,并呼吁市民马上停用;商户如有出售,亦应立即下架。

海关七月二十九日接获最新一批十四个由试购所得外科口罩样本的化验报告。根据相关一次性使用卫生用品卫生标准,显示其中一款样本的细菌菌落总数超出标准上限的一点三倍,涉嫌违反《条例》。

涉事的外科口罩为三十片盒装,每片口罩均有独立包装,产品包装上标示的产地为中国,是海关于七月初的一次试购行动中,在西环一间药房购得。

经调查后,海关昨日在一间位于葵涌的供货商办公室检获三百零四盒同款口罩。调查显示,涉案外科口罩由该供货商从内地进口,供应予本地三间分别位于西环、旺角及九龙湾的药房。同日,海关再于三间药房检获共一百三十盒该款口罩,售价为九十八元至一百二十八元不等。

行动中,海关共拘捕四名年龄介乎四十一至七十七岁涉案人士,包括一名供货商董事、一名药房董事及两名药房东主,目前正保释候查。海关将就涉案口罩作进一步化验,以确定含菌种类。

除搜查涉案的药房外,人员亦同时巡查全港多个零售点,暂未再发现有该款外科口罩出售。

因应2019冠状病毒病疫情发展,海关今年一月二十七日起开展代号「守护者」的全港性大规模特别行动,全面巡查、试购及检视于全港各区出售的外科口罩,并把试购所得样本送往化验所作含菌量测试。目前已经试购超过五百四十款外科口罩样本作含菌量测试,并已就五百二十个样本完成含菌量测试。

除今次公布的样本外,海关于三月至六月期间亦已公布另外十款怀疑含菌量超出标准上限的外科口罩,其细菌菌落总数超出标准上限百分之十五至十一点五倍不等。

海关再次提醒市民,购买及使用外科口罩时应留意以下事项:

「守护者」行动至今已经持续超过六个月,其间出动超过五千七百人次的海关人员,于全港各区零售点巡查超过三万六千间次,以确保市面出售的防疫产品符合《条例》及《商品说明条例》的规定。

香港海关昨日(七月三十日)检获四百三十四盒共一万三千零二十个怀疑含菌量超出标准上限,涉嫌违反《消费品安全条例》的外科口罩,并呼吁市民马上停用;商户如有出售,亦应立即下架。图示该款涉案口罩。 (在新窗口开启)
香港海关昨日(七月三十日)检获四百三十四盒共一万三千零二十个怀疑含菌量超出标准上限,涉嫌违反《消费品安全条例》的外科口罩,并呼吁市民马上停用;商户如有出售,亦应立即下架。图示该款涉案口罩。

香港海关昨日(七月三十日)检获四百三十四盒共一万三千零二十个怀疑含菌量超出标准上限,涉嫌违反《消费品安全条例》的外科口罩,并呼吁市民马上停用;商户如有出售,亦应立即下架。图示检获的口罩。 (在新窗口开启)
香港海关昨日(七月三十日)检获四百三十四盒共一万三千零二十个怀疑含菌量超出标准上限,涉嫌违反《消费品安全条例》的外科口罩,并呼吁市民马上停用;商户如有出售,亦应立即下架。图示检获的口罩。

 



2020年7月31日(星期五)

返回主要新闻稿目录

新闻公报